Перейти к содержанию

Как настроить камеру для качественной повседневной съемки


faa0162
 Поделиться

Рекомендуемые сообщения

Проверьте эти настройки, прежде чем выходить на улицу.

1621329929_shutterstock_1938523837.png

Вы всегда снимаете в автоматическом режиме? Или, что еще хуже, не меняете настройки с предыдущей съемки и все исправляете на лету? Предлагаем способ получше.

Скажем сразу: в автоматическом режиме нет ничего плохого. Если вы довольны результатом — все нормально. Придерживайтесь того, что работает. Даже если вы хотите использовать более продвинутые режимы, возможно, вам не очень комфортно быстро вносить изменения по мере необходимости. В конце концов, если прямо перед вами появится единорог — вы не захотите возиться с диафрагмой и выдержкой, чтобы его не упустить.

Вы можете оставлять камеру в авторежиме, но хотя бы раз в неделю меняйте настройки (как — узнаете ниже), чтобы внести в съемку чуть больше творчества. В конце концов, в наши дни единороги встречаются довольно редко.

И еще кое-что: если какой-то профессионал из лучших побуждений сказал вам, что нужно использовать ручной режим все время, прислушайтесь к нашему совету. Не делайте этого!

Вы можете работать полностью в ручном режиме, если это так для вас важно, но этого не требуют 90% фотографий, с которыми вы столкнетесь. Возможно, ручной режим пригодится вам в студии или местах со сложным освещением, а в остальное время вполне подойдет A / Av — режим приоритета диафрагмы.  

В фотожурналистике есть старая поговорка: «поставь f8 и просто будь там». Это значит, что для того, чтобы сделать хороший снимок, вы должны находиться в конкретном месте, а диафрагма вашей камеры должна быть закрыта до f8.

Итак, с этого и начнем.

1621329666_22121.png

boostyourphotography.com

Возьмите руководство по эксплуатации вашей камеры и / или объектива, чтобы понять, как установить режим приоритета диафрагмы. В большинстве фотоаппаратов вам просто нужно повернуть диск с режимами до позиции A / Av. На некоторых моделях придется скомбинировать настройки камеры и объектива. Как только вы выставите режим — установите диафрагму на f8.

Идем дальше.

Вы, конечно, можете поэкспериментировать с ISO и установить его значение где-то между 100 и 800 в зависимости от общих условий освещения. Но мы рекомендуем использовать автоматическое значение ISO. Чтобы узнать, есть ли у вас эта функция и как ее настроить, вновь обратитесь к руководству. Если такой функции нет, ISO 400 — самый безопасный баланс между шумом и хорошей выдержкой. Если солнечно, установите значение на 100.

Когда вы доберетесь до локации, которую хотите поместить в кадр, поднесите камеру к глазу и начните перемещать объектив по «сцене». Одновременно следите за выдержкой на дисплее. Вы заметите, что диафрагма не будет меняться, потому что вы ее заблокировали. В зависимости от того, какое значение ISO вы поставите — скорость затвора должна быть единственным изменением.

Обратите внимание на самую длинную выдержку, которую вы видите на дисплее при замере сцены. Если время меньше фокусного расстояния вашего объектива и вы держите камеру в руке, вероятно, это слишком долго. Если выдержка ниже 1/30 — нужно менять настройки. В этом случае придется регулировать ISO или открывать диафрагму до f6 и больше. Однако в большинстве случаев f8 будет работать практически в любой уличной сцене, не учитывая глубины резкости. Помните, мы обсуждаем отправную точку — вы не ограничены одной апертурой.

1621329766_2223.png

lifepixel.com

Если выдержка выглядит нормально, делайте снимок. Проверьте результаты на ЖК-дисплее или в видоискателе, если вы снимаете не на зеркалку. Вы должны быть довольны результатом. Если кадр слишком темный или светлый или тени и светлые участки слишком резкие, вы можете компенсировать недочеты регулировкой экспозиции, чтобы не трогать диафрагму. Если вы не знаете, как это сделать, вновь загляните в руководство.

В зависимости от того, что вы снимаете и каким вы хотите видеть готовое изображение, возможно, вам понадобится другая выдержка, чтобы заморозить или, наоборот, показать движение. Вы можете переключиться на приоритет выдержки и тем самым решить проблему, но гораздо проще оставить режим приоритета диафрагмы и изменить саму диафрагму, что, в свою очередь, изменит выдержку. Нужна короткая выдержка для более четкого кадра? Тогда увеличьте диафрагму до f6 или больше, пока не получите желаемую выдержку.

Если вам нужно увеличить время затвора камеры, чтобы показать объект в движении, — закройте диафрагму до f11 и дальше. Просто помните: если вы установите слишком длинную выдержку, вам понадобится штатив или устойчивая поверхность, на которую можно поставить камеру. В любом случае вам следует использовать штатив, но это выходит за рамки данной статьи.

Другая причина, по которой вам может потребоваться другая диафрагма, — чтобы уменьшить или увеличить глубину резкости. Опять же, измените диафрагму ровно настолько, чтобы получить желаемый результат, обращая внимание на выдержку. Чтобы увеличить выдержку, вы также можете использовать ISO.

F8 — это только отправная точка, но очень хорошая. Это положение диафрагмы находится примерно в середине используемого диапазона, и для многих объективов эта настройка идеально подходит для получения самых четких изображений.

Итак, если вы хотите начать изучать более продвинутые настройки и выйти из автоматического режима, просто запомните одну вещь: закройте диафрагму до f8.

Обложка: shutterstock.com

Источник статьи: How to Set Your Camera for Everyday Photography

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

 Поделиться