Перейти к содержанию
×
×
  • Создать...

Фитнес-резинки или гантели: выбираем инвентарь для тренировки


nero1050

Рекомендуемые сообщения

О спортивном оборудовании, его преимуществах и недостатках.

1601617780_415.png

Эластичные ленты и отлично подходят для силовых тренировок дома: они не занимают много места и, как правило, намного дешевле грифа и блинов для . Но у каждого снаряжения есть свои плюсы и минусы.

Сегодня поговорим о том, что выбрать – гантели или фитнес-резинки, чтобы сделать тренировку более эффективной. 

Резинки могут обеспечить бо́льшую нагрузку

1601617851_44155.png

Shutterstock

Если вы купите тугие ленты, они будут оказывать большее сопротивление при движении. К примеру, самые тугие варианты (обычно на них написано X-heavy) обеспечивают нагрузку до 18 кг в зависимости от степени растяжения.

Предпочтения фитнес-резинкам отдают даже профессионалы: еще в начале карантина персональный тренер Грег Наколс отметил, что для интенсивных силовых тренировок дома он выбирает эластичные ленты.

Гантели более универсальны

1601618000_848.png

Amazon

Если вы любите фитнес-резинки, скорее всего, вы уже поняли, что с ними можно делать практически все что угодно. Но все-таки для большинства из нас гантели более интуитивно понятны – с ними легче найти упражнения для проработки определенной группы мышц.

Если вы используете ленты, скорее всего, упражнение требует, чтобы вы где-нибудь их закрепили. В этом случае найти подходящее место может стать делом проблематичным. А когда вы наступаете на ленту ногами, это доставляет дискомфорт (особенно если вы тренируетесь босиком). В общем, для полноценной тренировки с лентами вам точно понадобится какой-нибудь устойчивый «крюк» на уровне пола, над головой или прямо перед вами.

С гантелями все намного проще – кроме них вам ничего не нужно. И тренировка всегда будет эффективной без дополнительного оборудования.

Со временем ленты изнашиваются

Железо вечно, чего не скажешь о резине. Со временем она имеет свойство портиться. Перед использованием ознакомьтесь с инструкциями производителя: большинство из них посоветуют вам заменить ленты уже через год, а то и через несколько месяцев.

На срок службы лент влияет и то, как вы их используете. К примеру, если резинка постоянно трется о место крепления, это может привести к ее быстрому износу. Так что следуйте инструкциям производителя, чтобы правильно фиксировать ленту на креплении.

Еще один неприятный момент: когда резинка рвется, она может вас ударить. Поэтому некоторые тренеры не рекомендуют выполнять растяжение лент на уровне лица или тянуть ленты по направлению к вашему телу.

Нагрузка, которую дает лента, зависит от ее растяжения

Пожалуй, это самое важное различие между лентами и гантелями. Если вы поднимаете что-то с пола – например, делаете становую тягу со штангой или парой гантелей, – вы удерживаете весь вес снаряжения, как только оно отрывается от пола. Но если вы используете фитнес-резинки – сопротивление будет уменьшаться, когда вы будете приближаться к полу, и будет увеличиваться по мере их растягивания.

Это значит, что наверху вам придется работать сверх ваших усилий, а внизу, напротив, не будете испытывать затруднений. Конечно, вы по-прежнему сможете проработать все мышцы, если правильно выберете и скомбинируете упражнения, но этот фактор означает, что резинки никогда не заменят работу с гантелями или штангой.

Настанет время, и вы «перерастете» гантели с фиксированным весом

1601618144_8744.gif

 Tenor

Как правило, новички начинают с более легкой пары гантелей. Но если вы будете регулярно заниматься, довольно скоро вам понадобится вес побольше. Вы также заметите, что разные упражнения требуют разных отягощений: вес, с которым сложно делать сгибания, скорее всего, будет слишком легким для жима над головой.

Чтобы избежать дополнительных трат, купите регулируемые гантели. Вы сможете навешивать и снимать «блинчики», как на штанге. В более дорогих версиях вы будете просто класть гантели обратно на стойку и выбирать нужный вес.

Но вы можете перерасти и регулируемые гантели. Доступный по цене 20-килограммовый набор поначалу покажется вам неподъемным. Но по 10 кг на руку – это не так уж и много, если у вас хорошие силовые показатели. «Но ведь я всегда могу докупить мини-блины», – скажете вы, совершенно забыв про то, что место на ручке гантели ограничено.

Каков итог?

1601618138_87878455.png

elitefts.com

И у гантелей, и у фитнес-резинок есть свои плюсы и минусы. Конечно, дешевле купить ленты с разной степенью растяжения, чем ряд гантелей разного веса.

Но помните: ленты не заменят тренировки с гантелями и штангой.

Это еще один случай, когда идеальным ответом на вопрос «что лучше?» будет – «почему бы не использовать оба варианта?».

Смотрите также
1597303672_544477.jpg
Смотрите также
1580893887_1.jpg
Смотрите также
1595321704_54777888.png

Обложка: zefirchik06 / Shutterstock 

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.