Перейти к публикации
News Ticker
  • Вы еще не зарегистрировались? А зря,зарегистрируйтесь сейчас!
  • cocucka.ru
ewebsite

Как ношение разных масок влияет на организм человека: эксперимент доктора

Рекомендованные сообщения

Врач провела эксперимент, выяснив, снижается ли в крови уровень кислорода

1593076604_3.jpg

Поскольку всемирная коронавирусная пандемия еще не прошла, хотя по всему миру ситуация продолжает сглаживаться и, по всей видимости, постепенно переходит в контролируемое русло, от масок и других мер индивидуальной безопасности отходить еще рано.

А ведь у многих соблазн избавиться от маски есть, и он велик – забыть обо всех этих перчатках, санитайзерах и продолжить жить так, как люди жили раньше. Но здесь нужно четко понимать, что мир вокруг изменился и у нас нет другого выбора, кроме как идти в ногу вместе с ним, принимая новые правила игры.

Все мы знаем, что, когда хочется, причины пойти на поводу у своих эмоций найдутся всегда. Некоторые из них будут скорее нелепыми, но вот другие вряд ли можно будет назвать нелогичными. Касательно масок – это опасение носителей защиты, что маски приведут к повышению уровня углекислого газа в организме, ведь в масках действительно дышать не так просто, особенно в жаркую погоду.

Специально для таких людей ранее мы публиковали исследование доктора Мишель Коэн о том, что длительное пребывание в маске может привести к гиперкапнии – состоянию, вызванному избыточным содержанием углекислого газа в крови. Это состояние может сопровождаться головокружением и сонливостью. Другими словами, когда человек находится в защитной маске, он может так «надышаться» углекислым газом от выдоха, что почувствует себя плохо.

Сразу скажем, что это не соответствует действительности. Подробности здесь:

Сегодня мы нашли не менее интересный эксперимент, в котором другой врач, доктор Меган Холл, показывает разницу в ношении 4 различных масок. Эксперимент по каждому из матерчатых защитных устройств проходил 5 минут. За это время врач замеряла сердечный ритм и уровень кислорода в крови. Действительно, результаты для разных типов масок оказались различными, но все в пределах нормы. Как говорится, если вас не убедят эти результаты безопасности ношения масок, значит, вас уже ничто не убедит.

Вот оригинальный пост врача, размещенный на ее страничке в Facebook:

1593075490_1q.jpg

Доктор Даниэль Пахуа Диас, академик Департамента общественного здравоохранения в Национальном автономном университете Мексики, сказал, что «чувство нехватки воздуха из-за механической обструкции зависит от типа маски, который мы используем. Затрудненное дыхание возникает лишь потому, что люди не привыкли носить маски».

Другими словами, в зависимости от типа маски дышать в них будет по-разному «сложно», но сложности эти легко преодолеть при помощи тренировок. То есть носить маску чаще, привыкнуть к ней и, что важно, не ходить быстрым шагом при ношении защиты на лице, чтобы не перерасходовать кислород.

Эксперимент, со слов доктора Меган Холл:

«Я носила каждую из масок по 5 минут, проверяя при этом свою кислородную насыщенность (в процентном соотношении) и сердечный ритм (ударов в минуту) с помощью неинвазивной оксиметрии пульса». При этом, отмечает врач, она носила в течение 5 часов хирургическую маску.

Результаты эксперимента:

Без маски: 98%, HR* 64 удара в минуту;
Хирургическая маска: 98%, HR 68 ударов в минуту;
Маска N95 (аналог представленного на рынке РФ стандарта FFР2): 99%, HR 69 ударов в минуту;
N95 плюс хирургическая маска (именно так большинство медицинских работников носят маски): 99%, HR 69 ударов в минуту.

*HR – heart rate – сердечный ритм

Далее доктор публикует расшифровку своего эксперимента, лаконично записав результат:

1593075447_2.jpg

1593075490_3.jpg

1593075467_4.jpg

1593075452_5.jpg

«Никаких существенных изменений в моей кислородной насыщенности или в сердечном ритме ни в одном сценарии не обнаружила. Хотя, возможно, кому-то может быть действительно неудобно дышать. Как врач, я призываю и прошу вас носить маску, чтобы защитить себя и тех, кто не в состоянии ее носить (многие мои пациенты, потому что им до 2 лет)».

Присоединяемся к совету профессионала. Маски должны прочно войти в нашу жизнь. Их стоит носить в общественном транспорте, в магазинах и других местах скопления людей. Не забывайте об этом. Будьте здоровы! И не бойтесь носить медицинские маски!

Немного комментариев пользователей Facebook под постом врача:

1593076393_1q2.jpg

1593076392_2q.jpg

1593076413_3q.jpg

1593076406_4q.jpg

Обложка: facebook.com

фото: facebook.com

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


×
×
  • Создать...