Перейти к публикации
major

Кошка с улицы.

Рекомендованные сообщения

1553589671180360978.jpg

Команды и взаимоотношения.


Кошь и команды созданы друг для друга.

За год она научилась различать целых 10 команд "нельзя", "нет", "на ручки", " иди к себе", "спать", "кушать будешь", "я кого-то накажу", "давай-давай", "кто моя хорошая".


Первое время, когда только ввели запреты , я очень боялась, что будет как в старом анекдоте, где ребенок считал, что его зовут Отстань, Санни - Нельзя звучит не очень, а кошки запоминают быстро, так что негативные команды использовали как можно реже.

Вроде все команды понятны, если есть вопросы отвечу в комментариях.

Объясню только загадочную команду "давай-давай" она произносится сразу  же после "иди к себе".  Кошь, как ребенок делает всё, что угодно чтобы не пойти в ванную: ой она что-то увидела, ой собака пробежала, ой какие интересные обои, ой провод лежит, и так далее нога за ногу она мееедленно бредёт в ванную, поминутно останавливаясь.

"Кто моя хорошая" когда хвалим. Это команда поощрение: послушалась, подошла на зов, сходила в туалет, поточила когти и так далее.

Её имя это только хорошая команда, обычно так зовут на вкусненькое; когда живность подходит на зов ругать нельзя, только хвалить. Ну серьезно. Вот её позвали и наругали, я бы на месте кошки второй раз точно не подошла бы)


Команды Санни запомнила на удивление быстро. Её жизнь стала ещё проще и понятнее. Представьте себе, идёшь ты себе спокойно по своим делам, а тебя хватают и тащут куда-то. С Санниными нервами реакция или убегать или сражаться за свою жизнь. А так наклонился к коши, сказал "на ручки" и спокойная кошь ждёт, когда ее отнесут к еде. Она даже замирает, чтобы ее удобнее было взять. Лепота))


Команда "спать", казалось бы зачем? У живности распорядок, а люди могут засидется допоздна. Что делает невыспавшийся ребёнок? Истерит и не слушается. В ситуации с Санни: она орет, скандалит и дерётся. Спокойная жизнь летит к чёрту. А так, как в детстве 22.00 вся мелкота идёт спать, а не подслушивает под дверью, печально вздыхая.

Санни против, она все хочет знать и везде присутствовать. 15 минут- это максимальное время ее бунта. В 22.15 все спят. А утро начинается, как обычно, в 6.00, все кроме меня выспались и полны сил. Зато никаких скандалов и драк.


Так что команды нам сильно упрощают жизнь.


Родная кошка команды не особо любит, она их знает, но иногда на нее находит и она делает всё по своему. Это не очень удобно. Но нам проще принять это и учитывать.

Например: мы остановились в отеле, в котором было огромное окно в эркере распахнутое настежь, без сетки. Родную кошь, как мотылька влекло к нему. Никакие запреты и команды не помогали. Она упорная, мы это знаем. Стоит глубокая ночь, мы только въехали, завтра вечером выезжаем. Решать вопрос с отелем сил нет- кошь просто закрыли в переноске, а на следующий день гуляли с ней на шлейке. Это проще, чем проверять ее выдержку, а потом искать по территории.


Так вот родная кошь знает меньше команд всего 5: нельзя, нет, спать, кушать будешь, где моя хорошая кошка.  За время жизни сложились традиции именно они нам помогают, это я про то, что каманды не панацея, кому-то они нужны, а кто-то и без них отлично живёт. Наши традиции: родная кошка всегда приходит ко мне,  когда я встаю; она при мне гордо ходит в туалет и точит когти; если ей что-то нужно  она будет ходить за мной и смотреть возмущённо; ещё она жалуется на всех. Так родная кошь больше вовлечена в нашу привычную жизнь и требует ото всех членов семьи, включая собаку, соблюдения привычных правил.

Обращенную к ней речь она понимает лучше, чем Санни.Например: во время поездки на машине я могу попросить ее потерпеть и минут 20 у нас будет; после операции, когда она была в стационаре, а мы приехали ее навестить она сама попросила горшок, в клетке ходить в туалет на пеленку отказалась; ее можно уговорить поесть, если нужно, а ей не хочется; она не проявляет ненужного упрямства с таблетками или уколами. Ее поведение в целом намного понятнее: если она чувствует себя одиноко идёт полежать к нам с мужем под одеяло; если у нее все хорошо она лежит на своей самой высокой лежанке у ребенка в комнате; если ее обидели идёт спать с собакой. Так просто истерить она не будет.


У Санни за шесть месяцев, когда мы ввели изменения, огромный прогресс и самое главное, она начала прислушиваться к речи и даже разговаривать не сама с собой, а в ответ на наши слова. Так что у Санни все впереди.


Взаимоотношения с другими животными.


Если кто-то думает, что наша живность была ангелочками, он глубоко заблуждается. Когда Санни переставала задирать живность, живность начинала задирать Санни.

Почему Санни можно было хватать кошку за лапу, а мне нет, предъявляла претензии собака.

Наша родная кошка тоже начала размахивать когтями и пихатся на подоконнике.

Хуже всего то, что кошка с собакой кооперировались вместе. Выглядело так: Санни бежит за кошкой, вдруг выскакивает собака, родная кошка разворачивается и от Санни только клочья шерсти летят, а собака прыгает рядом, хватает Санни за лапки и не даёт Санни ни сбежать, ни серьезно атаковать.


Собаке было запрещено обижать кошек. Если кто-то думает, что такие мелочи собаку останавливали, он будет удивлен.

Собака начала щипаться. Из Санни буквально полетел пух и из-за собаки тоже, а щипалась она больно и пух дёргала от души. Ещё вариант прижать царапающуюся кошку к полу и пощипывая, не отрывая зубов передвигать челюсти к загривку кошки. Пусть пасть будет полна шерсти, зато кошке не вырваться. Раньше я думала так могут только бульдоги. Нет, таксы тоже. Подобное развлечение я считала категорически не приемлемым. Но точек соприкосновения между ними не находилось


Вторая кошка в это время, распушивалась ёршиком  и ходила вслед за Санни хватая ее за лапы когтями. Она прогоняла Санни с лежанок. Так получилось, что родная кошь играет только с перышками остальные игрушки находятся в ведении собаки, кошка в них не играет. Так вот она ходила в ванную с шумом играла в саннины игрушки, чтобы туда пришла собака и забрала их себе.

Попытки оставить все как есть привели только к увеличению числа драк, тогда я обратилась к советам зоопсихологов. Рекомендации зоопсихологов

1) поменять их подстилки местами, чтобы кошки проникались запахом друг друга.

Если до этого они иногда ещё украдкой  лазали друг к другу понюхать, теперь за подстилки шла настоящая кошачья драка с шипением, распушенными хвостами и размахивание когтей. Санни тогда была примерно на килограмм тяжелее, понятно кто побеждал. Родная кошка сдаваться не собиралась.


2) кормить их рядом, можно из одной миски.

Это идиотизм. Хорошие привычки родной коши есть спокойно и не торопясь были похерены мигом, она начала спешить и давиться до тошноты. Санни в это время медленно спихивала родную кошь на пол. И пыталась сожрать все за один присест. Мне хватило одного раза. Еда кошек была  разделена раз и навсегда.

3) общий туалет. Как только кошки будут ходить в общий туалет наступит мир и идиллия.

Полный бред. Родная кошь очень воспитана и она долго терпела вторжение, (проблемы с туалетом у Санни я описывала в части 18), но мы закончили эту порочную практику, когда она попыталась просто сходить в туалет прямо в мешок с наполнителем. Мешок был запакован, она его открыла.

Сейчас мы не запрещаем Санни ходить в чужой туалет, но сразу после еды ее не выпускают, пока она не сходит в туалет у себя, и только потом Санни идёт гулять по дому. В чужой туалет она теперь ходит очень редко. Родная кошь пока не жалуется.

Их это не помирило.


Попробовав всё я решила действовать по старинке, руководствуясь здравым смыслом и психологией.

Основная проблема любого существа, которое живёт в изоляции это скука.

Поэтому я решила, что общение это высшая ценность и Санни, когда закручивали гайки воспитания, лишали именно общения, общения с людьми и с животными.

Санни быстро поняла ценность общения с людьми. Они реально дают интересные штуки и много много вкусного.

А вот ценность общения с живностью до нее дошла не сразу. С собакой она начала общаться первой: совместные догонялки, мурлыканье и обтирание вокруг. Собака недоумевала, но ради догонялки была готова на многое. Со второй кошкой они начали общаться на фоне лазера и дразнилок. Играть вместе веселее и совместно ловить пёрышки интереснее.

Если Санни пытается драться она получает бан в ванную. Медленно, но верно до нее доходят наши правила.

На многое я не рассчитываю, кошки по природе одиночки. Но в то, что наладить между ними спокойные отношения невозможно я больше не верю. Они уже намного спокойнее и откровенных драк между ними больше нет.


Первоначально они играли только при мне в той же комнате, Санни долго привыкала не драться, обычно их хватало минуты на 2. Но вода точит камень,  сейчас они спокойно играют вместе минут по 15 без драк и сосуществуют тоже без драк, спокойно гуляя по всей квартире.


Если вижу, что нападает родная кошь она тоже наказывается. Драться нельзя никому.

Кошки общаются только если есть кто-то дома, когда никого нет они заперты по-отдельности.

Оставлять их вместе, даже если они и будут идеально играть я не рискну, пока не поставим дома камеры и  не убедимся, что они не дерутся, даже если мы не видим.

Санни крупнее, тяжелее и агрессивнее нашей родной кошки. Она склонна нападать тайком. Я предпочитаю не давать развиться дурным наклонностям. Если она привыкнет к дурному поведению, отучить ее будет намного сложнее.


Это как со столом. Санни перестала по нему бегать. Сначала она рвалась туда при каждом случае, ее приходилось наказывать. Потом закрутили гайки, начали запускать на кухню только под присмотром, за нарушение правил бан. Санни стала бегать по столу реже. Но мы её ещё кормили мясом, а мясо разделывалось на столе на кухне. Искушение было слишком велико и Санни раз за разом срывалась. Теперь кошь ест только корм и кормят ее только кормом. Можно посидеть рядом, но смысла в этом нет, только расстроишься. Санни перестала караулить время еды людей. Еды на столе тоже не бывает.

Так что первопричина из-за которой Санни паслась на столе была убрана. Теперь Санни там и делать нечего и её за это ещё и накажут, так что Санни по столу теперь  не ходит.


Но мне интересно, как она соблюдает правила, когда одна, поэтому нам нужны камеры. Нам нужно убедиться в ее здравомыслии и самоконтроле.

Остальные части про Санни смешные и не очень можно посмотреть в профиле

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


×
×
  • Создать...