Перейти к публикации
Keddol

Корейские заметки: Про сменщика.

Рекомендованные сообщения

Всем привет! Меня зовут Алексей. Я работал в Южной Корее с 2002 по 2005-ый (как выяснилось)) год. Вот делюсь очередными впечатлениями от этого периода своей жизни с Вами.


До Южной Кореи я не работал посменно, поэтому представлений о том, каким должен быть идеальный сменщик, у меня не было. Поэтому скажу в целом. Не знаю как у кого, но у меня всегда были сложные отношения со сменщиками. Только всё настроишь, наладишь, приходишь через смену, опять всё разьёбано! Как вот в этом анекдоте:

"Встречаются две подруги. Одна другую спрашивает:

— Ты почему такая грустная?

— Да вот была вчера у любовника. Такой мужик обалденный: нежный, ласковый, внимательный. Провела с ним три часа, и они пролетели как одно мгновение. Домой прилетела как на крыльях, а муж взял и переебал всё по-своему."


Так вот, когда я устроился на свою третью фирму в Южной Корее (так получилось, что почти все мои истории именно про неё...)), там уже работали 5 ребят из Узбекистана. Все они занимали различные "должности" (в кавычках, потому что это скорее места работы) и когда они узнали, что я буду работать на покрасочных машинах, только сочувственно покачали головами. "У тебя сменщик будет Кинг-Конг!", - сетовали они. Чтоб вы понимали, это мне сказали пять разных людей, которые работали на разных операциях, непосредственно не связанных с покраской и "Кинг-Конгом"...


На тот момент, я уже две недели сидел без работы и жил в недостроенном здании (благо было лето). Поэтому мне было ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ сильно похуй, кто будет моим сменщиком... Лишь бы меня взяли на работу! Даже если моим сменщиком будет настоящий Кинг-Конг!


При личном знакомстве "Кинг-Конг" оказался не таким уж страшным как я себе представлял по "тизеру", составленному моими узбекскими коллегами. Это был молодой парень. Да, он был довольно крупным, около 175-180см (для хангуков это реально выше среднего, как минимум) и широким. У него почти не было шеи и  огромная квадратная башка... Короче, он был похож на фигурку из "Lego", а не на Кинг-Конга)) Причём он был настолько тупой, что я даже не знаю кого из них я обидел этим сравнением.


Он как-то презрительно на меня посмотрел... Как в фильмах про самураев, где самураи смотрят на всех как на говно. Только его взгляд можно было сравнить скорее с тем, как самурай реально посмотрел бы на настоящее говно... Короче, отношения не задались с самого начала!))


Долго расписывать не буду, но кроме надменного взгляда, мой сменщик приносил мне массу неприятностей. Не убирал за собой цех. Уходил раньше времени и постоянно опаздывал. Красил откровенную поеботу и сваливал на меня. Просто тупил и косячил во время своей смены. Всего не перечислить! А самое главное, этот "самурай" не называл меня по имени... Принциально! Даже замдиректора фирмы звал меня "Алекс", а этот тип обращался ко мне только "аджющи" (нейтральное обращение, аналог  "месьё" или по нашему "молодой человек") Бесило, пиздец!


Как я уже писал в других своих историях, конфликтовать напрямую с корейцем было чистым самоубийством, тем более что к этому времени я уже "познал дзэн". Поэтому мне было легче убирать за ним цех, приходить по-раньше на рабочее место и т.д.


Я скажу честно, от этого он ещё больше ХУЕЛ, а все мои попытки жалоб вышестоящему начальству, приносили только временный эффект и ещё больше усугубляли ситуацию... Не знаю сколько это бы ещё продолжалось, если бы не один случай. Про который я и хочу рассказать.


Я отработал ночную смену (она заканчивалась в 8-00 утра) и вместо сна поехал в интернет-кафе. Вернулся я около 11 часов  (я тыщщу раз так делал)) и уже собирался подниматься по лестнице в общагу, как глянул в сторону своего цеха... Оттуда валил неестественно большой пар. Это было странно. Такой "туман" там мог быть только при чистке машин, а я её делал недавно... Поэтому, предположив что мой Кинг-Конг что-то накосячил (такое уже было до этого), я решил пройтись до цеха и проверить обстановку.


Когда я зашёл в цех, я увидел своего сменщика с очень беспомощным выражением лица. В самой большой (из трёх) машине у него запутался материал прям во время покраски. Он стоял весь в чёрной краске, как ёбаный шахтёр, и держал три из пяти линий ткани. Там была такая проблема на машине. Если воды не хватало, ткань наматывалась на барабаны, а когда включаешь реверс, то вместо того чтобы разматываться, она могла начать наматываться наоборот в другую сторону. Он видимо пытался что-то сделать и нахуевертил только ещё хуже. На тот момент, когда я пришёл, этот балбес уже намотал все 5 линий ткани на барабаны в разные стороны на каждом барабане. И в его глазах были только страх и отчаяние... Кинг-Конг, блять...


Я был в (условно)) чистой одежде, но без раздумий бросился ему помогать... Не потому что я такой дохуя благородный. Типа: "Ударили по правой щеке, подставь левую". Нет. Просто корейцы, они как животные что-ли... Вы же не будете обижаться на своего щенка, если он вдруг вас укусил во время игры или разгрыз ваш тапок? Ну или насрал на ковёр... Это больше подходит!))

Вот с ними точно также. Ведь все эти суперняшечные истории и картинки про корейцев и японцев, это ведь правда. Они как домашние животные или маленькие дети. Вы можете злиться на них в какие-то моменты. Даже сиюминутно ненавидеть... Но если они попадут в беду, вы не сможете не помочь!


Ну и корпоративная этика конечно там другая. Я про это уже писал. "Мухи отдельно, котлеты отдельно". Личная неприязнь не должна влиять на рабочие процессы.


Я одел фартук и перчатки... Залез на машину (сверху можно было открыть специальные люки и видеть как намоталась ткань) и оттуда отдавал команды "stop/start", для каждой линии ткани, пока мы не распутали все пять. Кинг-Конг был настолько напуган и растерян, что беспрекословно следовал моим командам. 


Дело было нелегкое, на самом деле. Минут за сорок мы справились, правда пришлось кое-где разрезать ткань не по шву, а это был косяк. Оба были в краске с ног до головы... Я ещё и перегрелся там наверху на горячей машине. Был весь мокрый от пота и пара и уже с трудом стоял на ногах, когда всё закончилось. Мы уже начали сшивать (у нас был оверлок) наши косяки и оставалось только запустить машину, как вдруг зашёл наш пуджаним (нач.цеха)... Опытным взглядом он сразу (я так думаю) определил что случилось, но виду не подал. Просто спросил, что произошло.


Я сделал "большие глаза", типа я тут не причём, "мы тут плюшками балуемся"... Но у меня аж сердце йокнуло, потому что я не знал, как преподаст эту всю ситуацию мой сменщик... Для понимания: на моей первой фирме уволили одну девушку из Кыргызстана, просто потому что хангучка, с которой они поругались, сказала всем, что киргизка напала на неё с ножницами. Хотя у этой ситуации было минимум 4 человека свидетелей, из которых двое были хангуки. Там даже разбираться не стали, просто поверили на слово.


Короче, я уже перебирал в голове варианты отмазок, но Кинг-Конг по-честному рассказал всё. Что он проебал, и ткань запуталась. Что он один не мог никак всё исправить... Но тут вдруг появился Алекс (я же говорил, что он специально не называл меня по имени)) и помог. Что сейчас всё в порядке, только осталось сшить и повторить тот цикл покраски, который был (для чёрной ткани это было не критично). Я если честно, никак не ожидал, что сменщик окажется не таким уж и мудаком и расскажет всё как на духу! А пуджаним так вообще был рад, так как мы его уже заебали своими разногласиями)) Он только прошипел что-то на Кинг-Конга на своём "пуджанском", а мне сказал: "Быстро спать!" и я благополучно свалил.


Вечером я пришёл на свою смену. Цех был убран... Было чисто так, как-будто там вообще никто никогда не работал. Я хоть и не выспался, но был доволен как слон!)) А около 21-00 пришёл Кинг-Конг. Он был бухой "в слюни" и очень много говорил (я его плохо понимал из-за дикции). Благодарил за помощь. Принёс 2 бутылки пива и (как я понял) предлагал отработать ночь за меня и деньги за одну смену (около 50$) в компенсацию за испорченную одежду. Пиво я принял (конечно же)), но в остальном отказался, попросил только чтобы он при смене не уходил так рано и говорил мне какая операция на какой машине идёт.


В дальнейшем, он просто, прежде чем уйти раньше времени, стал заходить в нашу общагу и передавать мне нужную информацию по машинам (даже если я ещё спал))). Узбеков и индонезов (они тоже жили с нами на этаже) предупредил, что я его в "чингу" (друг) И самое главное, называл меня по имени)


Тогда конечно он меня бесил, но теперь я вспоминаю Кинг-Конга как пусть не идеального, но хорошего сменщика. Хотя бы потому, что он искренне проявлял свою ко мне неприязнь, а все неприятности доставлял не со зла, а по собственной глупости, в отличии от товарищей с которыми мне приходилось сталкиваться в дальнейшем уже на родине.


Вот такая история) Всем адекватных сменщиков и коллег! Респект, кто прочитал до конца)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


×
×
  • Создать...