Перейти к публикации
News Ticker
  • Вы еще не зарегистрировались? А зря,зарегистрируйтесь сейчас!
  • cocucka.ru

Почему не вводится чрезвычайное положение в России?

admin

30 просмотров

Бизнес загибается, работников увольняют, за выход из дома штрафуют, «гипс снимают, клиент уезжает». Очень многие, насмотревшись роликов в Интернете, начинают требовать введения ЧП. А вы знаете, что будет, если такой режим действительно введут? Думаете, вам простят кредиты, отменят оплату ЖКХ, да еще и денег дадут в придачу? Ага, конечно! Сейчас я расскажу, что такое ЧП, чем оно грозит, и сколько нам заплатит государство. [спойлер: нисколько].
 

Что такое чрезвычайное положение?
 

Вначале коротко о том, что такое чрезвычайное положение. Мало кто об этом задумывается, но в повседневной жизни конституционные права граждан постоянно ограничиваются различными законами. Например: вас призвали в армию — и тут же закон (ФЗ «О воинской обязанности и военной службе») ограничивает ваше право свободно передвигаться. Захотели вы провести митинг — другой закон (ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях») ограничивает ваше право, определяя, где его можно проводить, а где — нельзя. Вас заподозрили в совершении преступления — и третий закон (Уголовно-процессуальный кодекс РФ) позволяет ограничивать ваше право на тайну телефонных переговоров, разрешая прослушку. И так далее.
 

Федеральные законы обычно долго обсуждаются в Федеральном Собрании, затем их подписывает или не подписывает президент... Но что делать, если права граждан нужно ограничить экстренно? Для этого и существует чрезвычайное положение. Его вводит исключительно президент, и своим указом он может безо всяких дополнительных законов единолично радикально ограничить конституционные права граждан.
 

За всю историю России режим ЧП вводился всего несколько раз в начале девяностых годов и лишь в отдельных регионах: Чечне, Ингушетии, Северной Осетии, а также на 2 дня в Москве при разгоне Верховного Совета.

1588674525132990.png

Чрезвычайное положение и форс-мажор
 

Многие утверждают, что введение ЧП — это форс-мажор, и это позволит не платить по кредитам, за услуги ЖКХ, и бог знает, что еще. Все это — полная чушь. Во-первых, факт форс-мажора устанавливает суд, и для этого совершенно не нужен никакой режим ЧП. Пандемию коронавируса и принимаемые в связи с этим меры и так любой суд признает форс-мажором.

А, во-вторых (и это главное!), форс-мажор никого не освобождает от обязательств! При форс-мажоре по-прежнему нужно возвращать кредиты вместе процентами, нужно оплачивать ЖКХ и исполнять абсолютно все остальные обязательства. Единственное, от чего защищает форс-мажор — это от штрафов и пени за просрочку, и на этом все! Если кто-то вам заявляет, что при форс-мажоре автоматически прощаются кредиты, он просто вешает вам лапшу на уши.

Выплаты и компенсации при ЧП
 

Основной довод в пользу введения режима ЧП — это денежные выплаты, которые якобы последуют за этим со стороны государства. Тут кто только чего не говорит: и что будут компенсировать те же кредиты и ЖКХ, и что должны делать выплаты при увольнении, и многое, многое другое. Давайте откроем закон (статья 29 ФКЗ «О чрезвычайном положении») и сами разберемся, что там написано.
 

Первое. Лицам, мобилизованным для проведения неотложных работ, гарантируется оплата труда. То есть вас могут, например, мобилизовать, чтобы вы таскали кирпичи на стройке очередного госпиталя, и будут вам за это платить минимальный размер оплаты труда. Вы этого хотите?
 

Второе. Пострадавшим предоставляются жилые помещения, возмещается причиненный материальный ущерб, оказывается содействие в трудоустройстве и предоставляется необходимая помощь на условиях и в порядке, установленных Правительством Российской Федерации. Давайте разбираться. Новые жилые помещения предоставляются тогда, когда разрушены старые. То есть, например, после урагана. К эпидемии коронавируса это не относится. Содействие в трудоустройстве вовсе не означает, что вам найдут работу. Это просто содействие. Поставят на учет на бирже труда, вот и все содействие. «Возмещается причиненный материальный ущерб» — здесь нужно понимать, что если вы, например, остались без работы — это не ущерб, это максимум упущенная выгода. И вот ее вам никто компенсировать не обещал. Ущерб — это если, например, государство при чрезвычайном положении ввело в город танки и расстреляло ваш магазин. Но подобное при пандемии коронавируса представить довольно сложно.
 

Ну и третье. Организации, имущество и ресурсы которых использовались при мобилизации, имеют право на возмещение причиненного ущерба в порядке и размерах, установленных Правительством Российской Федерации. То есть, например, государство может забрать у вашей организации машину для перевозки больных или помещение для организации госпиталя. А потом установить, что за машину компенсация составляет 500 рублей, а за помещение — 1000 рублей. А что, все по закону: хотели компенсаций — вот вам компенсации.

Плюсы и минусы ЧП
 

Итак, давайте подведем итог. Что будет при введении в России чрезвычайного положения?

— выплаты по кредитам не отменят;

— оплату ЖКХ не отменят;

— раздавать деньги или товары первой необходимости гражданам не будут.

А что будет?

— могут полностью ограничить движение личного транспорта;

— установить особый порядок продажи продовольствия (например, запретить продавать алкоголь);

— изъять ваш автомобиль для проведения неотложных работ;

— мобилизовать вас самих для неотложных работ за какую-то минимальную оплату;

— за нарушение запрета на выход из дома могут арестовать на срок до 30 суток;

— и даже переселить в другой регион.
 

А теперь задумайтесь: если государство захочет материально помочь гражданам, ему для этого не нужен никакой режим. Ничто не мешает хоть завтра всем раздать по 20 000 рублей, как предлагает Навальный, или по 1000 долларов как это сейчас в США. Так почему вы считаете, что что-то изменится при введении чрезвычайного положения, когда у вас станет еще меньше прав чем сейчас?

 



0 комментариев


Рекомендованные комментарии

Нет комментариев для отображения

Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...