Перейти к содержанию

5 способов улучшить спортивные результаты с помощью спортивной одежды


 Поделиться

Рекомендуемые сообщения

Разбираемся, как одежда влияет на качество тренировки.

1622102511_4555.png

Большинство из нас регулярно ходят в тренажерный зал, выбираются на пробежки или хотя бы стараются больше ходить пешком. Но далеко не все осознают важность выбора правильной одежды (старая растянувшаяся футболка + поношенные шорты — не самый удачный вариант). На самом деле качественное спортивное снаряжение — ваша инвестиция! Совсем как дорогой деловой пиджак или хорошая кожаная сумка.

Неважно, чем вы занимаетесь: тренируетесь с тяжелыми весами, готовитесь к марафону или играете в большой теннис — вы же не хотите каждый раз страдать от неприятных болей в мышцах, теплового удара или от ощущения, что ваши соперники превосходят вас по физическим показателям?

Осознанно подходите к выбору спортивной экипировки, ведь она помогает раскрывать весь ваш потенциал. Если вы купите правильную одежду, то будете творить чудеса:

  • и в тренажерном зале,
  • и на 10-километровой пробежке,
  • и, конечно, на корпоративных спортивных соревнованиях!

Ниже рассмотрим, что предлагает профессиональная спортивная одежда, и проанализируем ее преимущества.

1. Компрессионные функции

1622101975_1.png

pixabay.com

То, насколько эффективной будет интенсивная тренировка, во многом зависит от циркуляции крови. Кровь должна распространяться по всему телу, чтобы «подкармливать» мышцы силой.

А для этого нужна специальная компрессионная одежда (рукава, колготки, носки и т. п.), которая служит двойной цели: помогает эффективнее транспортировать кровь и кислород и является стильным спортивным аксессуаром.

Обычно компрессионные изделия изготавливают из спандекса или лайкры. Эти материалы улучшают кровообращение, слегка сжимая ткани рук или ног под определенным углом. Переживать не о чем: давление, которое они оказывают на различные части тела, небольшое — оно не ограничивает ваши движения. Однако если вы все-таки почувствуете небольшое стеснение или дискомфорт — возможно, вам просто стоит выбрать размер побольше (как в случае и с другой одеждой).

Компрессионная одежда оказывает значительное влияние на гемодинамику ног, что, согласно исследованиям, может помочь легкоатлетам увеличить высоту прыжка. Также известно, что компрессионные рукава ускоряют восстановительный процесс в мышцах (это показали наблюдения за испытуемыми, которые носили рукава во время сгибания бицепса после силовой тренировки).

Резюмируя все вышесказанное, выделим основные плюсы компрессионной одежды. Она:

  • улучшает кровообращение;
  • повышает выносливость и скорость восстановления мышц;
  • снижает мышечную вибрацию (из-за чего мышцы дольше не утомляются);
  • снижает набухание вен (которое вызывает мышечные боли или повышенную усталость);
  • снижает уровень лактата в крови (переизбыток молочной кислоты может негативно повлиять на мышцы);
  • снижает риск получения травм;
  • — и, конечно, предоставляет некоторые психологические преимущества: чувство защищенности, осознание того, что вы сможете быстро восстановиться и т. п.
2. Терморегулирующие свойства

1622101971_2.png

 Amazon

Поддержка теплового баланса во время тренировки — еще один важный момент. Особенно если речь идет о занятиях на свежем воздухе.

Без терморегулирующей одежды тепло, которое сохраняется в теле, вызывает повышение температуры тканей. А это может привести к:

  • физическому напряжению,
  • тепловому удару или истощению,
  • потере силы и выносливости.

Так что для того, чтобы тепло покидало ваше тело во время тренировки, не нужно просто потеть. Важно, чтобы пот мог испаряться.

Существует исследование, которое показывает, с какими проблемами сталкивались бегуны на длинные дистанции, которые носили специальную форму, и спортсмены, которые были одеты в обычную одежду.

Оба варианта уменьшают испарение, они препятствуют охлаждению вашего тела, что означает повышение внутренней температуры. Таким образом, решение состоит в том, чтобы носить что-то с низкой устойчивостью к водяному пару (но помните, что при этом важно поддерживать водный баланс в организме, так как низкая паростойкость заставляет ваше тело терять больше воды).

Ткань должна эффективно отводить влагу и быстро сохнуть. Пример? Специальные беговые лонгсливы светлых цветов (поскольку светлые оттенки отражают солнечный свет лучше темных). Как правило, такая одежда хорошо тянется, имеет технологию отвода влаги, вентиляцию и антибактериальные свойства. Если вы купите экипировку у проверенного спортивного бренда, будьте уверены, что она прослужит вам не один год: как правило, производители делают одежду прочной, удобной и функциональной. Неудивительно, что с ней любая тренировка станет более продуктивной.

Если вы тренируетесь на открытом воздухе, не забывайте надевать кепку или куртку с капюшоном, чтобы защитить открытые части вашего тела от плохих погодных условий (например, сильного дождя или ветра).

3. Облегающие ткани

1622102041_152.png

pixabay.com

Наверняка вы видели, что олимпийские пловцы и конькобежцы соревнуются в боди. Насколько герметично и облегающе они смотрятся, настолько же тяжело их надевать. Но все-таки есть веская причина, по которой они существуют.

Доказано, что подобные тканевые технологии, которые позволяют костюму плотно прилегать к телу, повышают производительность. Они снижают сопротивление (силу, против которой должны двигаться спортсмены). Спонсоры одежды на протяжении многих лет часто представляли эти костюмы для зимних Олимпийских игр.

Еще в 2010 году конькобежцы из Китая, Норвегии и США использовали последнюю версию Nike Swift Skin. И неспроста: исследование показывает, что такие костюмы снижают сопротивление на целых 4,5 Н.

В мире плавания все по-другому. Купальники эволюционировали от моделей из шерсти и шелка до спорных моделей на основе полиуретана. Полиуретановые костюмы считались воплощением «технодопинга»: они давали своим обладателям-пловцам несправедливое преимущество перед другими спортсменами. Так что их запретили использовать на соревнованиях. Исследования доказывают, что это было правильное решение: пловец в костюме из полиуретана будет испытывать гидродинамическое сопротивление, меньшее на 40%, чем пловец без него!

Но вы, естественно, можете в полной мере использовать такой купальник за пределами официальных состязаний. Если он позволяет проплыть на десять кругов больше… почему бы и нет?

4. Комфортные (синтетические) материалы

1622102067_bicycle-932433_1280.png

 Getty

За пределами профессионального спорта, в более непринужденной обстановке, подойдет и хлопковая одежда. Но с хлопком есть одна проблема: хоть он и впитывает влагу, он все же удерживает ее до такой степени, что:

  • вы можете так и не высохнуть;
  • вас могут беспокоить горячие точки или тепло, которое не покидает вашу кожу.

Многие спортсмены предпочитают натуральному хлопку синтетику (так им удобнее). Поэтому когда исследователи провели эксперимент по воздействию синтетической «охлаждающей» ткани на велосипедистов в помещении, результаты оказались неожиданно «просинтетическими».

Испытуемые ехали на велотренажерах в зоне, имитирующей велодром, в собственном темпе и потели так, будто тренировались. Но у них не было претензий к своей «охлаждающей» одежде. Им нравилось, насколько легкой, тонкой и удобной была ткань (из-за особого вида переплетения и пряжи).

Итак, комфорт имеет значение. Вы же не хотите заниматься напряженной деятельностью и отвлекаться на зуд или даже боль в некоторых частях тела, которые трутся о хлопок, как о наждачку? Не стоит недооценивать ценность синтетики и других подобных тканей.

5. «Агрессивные» цвета

1622102142_0054.png

weareadam.com

Если человека красит одежда, то спортсмена — его спортивная форма.

Занимаетесь боевыми искусствами или контактными видами спорта? Подумайте о цвете. Определенные оттенки могут сделать вас или вашу команду более агрессивными: вы с самого начала будете казаться соперникам устрашающими на подсознательном уровне.

Если говорить о футболе, исследования показывают, что черный цвет (который в большинстве культур означает смерть или зло) повышает конкурентоспособность команды. Говорят, что во время матча зрители, которые не считают себя футбольными фанатами, воспринимают команду в черном как более устрашающую.

То же самое было и с исследованием 28 бойцов-мужчин, которые носили красную и синюю форму. Все они были похожи по размеру и возрасту. Но у тех, кто был одет в красное, исследователи зафиксировали более высокую частоту сердечных сокращений во время боя, чем у тех, кто был в синем. Конечно, результат не гарантировал победу спортсменам в красном. Но сам цвет, казалось, немного повышал их настрой и агрессивность.

Одевайтесь как чемпион, и вы начнете думать как чемпион и чувствовать себя чемпионом! Это первый шаг к победе. Так что всегда держите в голове это исследование про цвет (если тем самым вы не нарушаете правила).

Обложка: lexia.cc / avotoasted.com

Источник статьи: Does Clothing Affect Your Workout? | 5 Ways Gym Clothes Improve Performance

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

 Поделиться