Перейти к содержанию
×
×
  • Создать...

Путешествия во времени: что такое парадокс предопределения


Натали

Рекомендуемые сообщения

Парадокс путешествий во времени, который порождает множество других противоречий.

1612769029_364.png

В определенный момент нашей жизни все мы хотим , изменить поступки или решения, а потом броситься в будущее и увидеть, что изменилось. Но, к сожалению, пока это никому не удалось.

– самый поразительный среди парадоксов, связанных с теорией путешествий во времени – парадокса убитого дедушки и начальной загрузки. Парадокс предопределения известен и под другим названием: причинно-следственная петля.

Чтобы понять его суть, мы должны четко разбираться .

Согласно , время является не абсолютным, а относительным. Другими словами, скорость течения времени зависит от системы координат наблюдателя. Чем быстрее человек движется в пространстве, тем медленнее он сможет передвигаться во времени.

Причинность – это взаимная связь между причиной и следствием. То есть для всех инерционных наблюдателей следствие не может предшествовать причине.

Смотрите также
1591010112_455554454.jpg
Парадокс

1612769121_8785255.png

Пример схемы образования причинно-следственной временно́й петли /

Простыми словами, парадокс предопределения – это ситуация, в которой путешественник во времени, желающий изменить какой-либо исход, становится частью прошлых событий. А еще у него увеличиваются шансы вызвать начальные события, которые вдохновили его на путешествие во времени.

Это называется причинно-следственной петлей, потому что в данном случае история предназначена для предопределения. Независимо от того, попытается кто-либо изменить прошлое или нет, конкретное событие все равно произойдет (иначе что будет менять путешественник?).

Поскольку история предопределена, любое взаимодействие с прошлыми событиями будет предоставлять выбор для последовательного выполнения, поэтому прошлые события будут сохраняться.

Смотрите также
1581687641_1-0254.jpeg
Пример

Разберем парадокс на примере. Предположим, вы находитесь в химической лаборатории вашей школы, но в результате неаккуратного действия ученика кабинет загорелся, и вы потеряли своего лучшего друга. Вы решаете вернуться в прошлое, чтобы предотвратить трагедию и спасти приятеля. Для этого вы начинаете работать над созданием машины времени. Допустим, через 2 года вы добьетесь успеха – вы сможете вернуться в ту же точку пространства и времени.

И вот вы снова здесь, в лаборатории, с целью защитить своего друга прямо перед моментом возгорания. Вы случайно промахнулись и капнули керосином, когда студенты проводили эксперименты с горелками. Бум! Вы вызвали причину возгорания и, следовательно, спровоцировали смерть своего друга.

Представьте, каково это: вернуться в прошлое, чтобы изменить какое-либо событие и узнать, что вы и были его причиной?

Временная шкала представляет собой замкнутый цикл этого парадокса. У событий нет начала и конца – только цикл. В этом случае закон причинности нарушается так, что причина ведет к следствию, которое, в свою очередь, ведет к исходной причине.

1612769224_966654.jpeg

  /

В замкнутом контуре нет исходной временной точки. Мы не можем различать события, происходящие в прошлом, настоящем или будущем. То есть не можем знать, какое событие произошло первым, а какое – последним.

Это похоже на знаменитый парадоксальный вопрос: что появилось раньше – яйцо или курица?

Следовательно, таких парадоксов путешествий во времени нельзя избежать, если мы не будем избегать путешественников во времени или самой концепции путешествий во времени.

Этот парадокс привлек большое внимание в Голливуде. Если вы хотите взглянуть на более сложный пример, посмотрите фильм .

Возможные решения

1612769308_99555.png

/

  • , сформулированный физиком и космологом , и закон сохранения истории были разработаны, чтобы избежать или решить любой парадокс путешествий во времени. Согласно принципу Новикова, при перемещении в прошлое вероятность действия, изменяющего уже случившееся с путешественником событие, будет близка к нулю. Значит, причинно-следственная петля не сможет возникнуть, кто бы что ни делал. Потому что законы квантовой физики автоматически это предотвращают.
  • , предложенная м в 1992 году, гласит, что «законы физики не допускают появления замкнутых временных кривых». Следовательно, Вселенная безопасна для наших предшественников.

Согласно некоторым общерелятивистским решениям, концепция путешествий во времени объясняется терминами . Концепция CTC проста: просто представьте, что вы идете в школу, а затем возвращаетесь домой. Вы можете вернуться в ту же самую точку пространства, но возможно ли это во временном измерении? CTC допускает такой сценарий.

Но, к сожалению, такие кривые недопустимы во многих теориях квантовой гравитации – например, в теории и . Однако в и это странное понятие кажется допустимым.

Даже , которая допускает существование параллельных вселенных, не исключает парадокс предопределения, потому что наши действия не могут создать расходящуюся временную шкалу. Кроме того, это предполагает, что будущие люди могут путешествовать во времени, .

*** ***

Сегодня наше понимание Вселенной ограничено, и нам предстоит узнать многое о ее природе. Еще никому не удалось решить временные парадоксы. И хотя в теории временные путешествия невозможны, согласитесь: о них интересно читать и визуализировать.

Обложка:

Источник статьи:

Смотрите также
1599724012_54547.jpg
Смотрите также
1528912232_441144.gif
Смотрите также
1593162689_5444555.jpg
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.