Перейти к содержанию
×
×
  • Создать...

Тройной бэкап: почему важно делать резервную копию в нескольких сервисах


HaRDRoCKeR

Рекомендуемые сообщения

Как сделать бэкап телефона в Google Drive, Яндекс Диск, облако Майл

1607516502_21.jpg

Любой человек, плотно работающий с компьютерами, скажет вам, что если у вас на устройстве есть важные файлы, обязательно нужно иметь три их копии — только так вы сможете защитить себя от потери важных данных на 99,9999%. И если сбросить фотографии, видео и важные документы на флешку или на второй диск (в зависимости от того, что у вас есть под рукой) еще можно, чтобы сделать копию, то вот куда сбросить третью? Так ведь неплохо, чтобы она была в доступе с любого девайса… И не менее важно, чтобы информацию можно было бы легко перебросить с/обратно на смартфон.

Сложная задача, да? Но сложная только на первый взгляд.

Нужно ли делать резервные копии, если данные находятся в одном из облачных хранилищ?

1607443412_1w.jpgфото: ebay.com

Еще одна веская причина для создания дополнительных резервных копий заключается в том, что цены и политика в облачном хранилище могут быстро измениться в одностороннем порядке, и произойдет это, как несложно понять, в сторону удорожания.*

*Здесь мы говорим о хранении файлов только на одном облачном хранилище. Сами по себе «облака» — отличный сервис хотя бы потому, что позволяют получить доступ к файлам удаленно и с разных устройств.

Но если данные для вас важны, то по крайней мере озаботьтесь созданием нескольких бэкапов на других облачных сервисах (возможно, бесплатных), чтобы в случае непредвиденных ситуаций всегда иметь под рукой запасной вариант.

И ладно, когда облачное хранилище расширено до 50 гигабайт — ежемесячная стоимость в этом случае будет невелика и подорожает она, скорее всего, не на много.

Пример тарифных планов для iCloud от Apple:

50 ГБ: 59 рублей ежемесячно;

200 ГБ: 149 рублей;

2 ТБ: 599 рублей.

Но если у вас тариф распространяется на 2 терабайта, то он может подорожать и на более значительную сумму. С Google Фото порядок цен схож:

100 ГБ: 139 рублей в месяц;

200 ГБ: 219 рублей;

2 ТБ: 699 рублей.

Поэтому, чтобы не случилось так, что вам пришлось бы пытаться в срочном порядке извлечь нужные файлы из одного облачного хранилища, стоит обратить внимание на другие службы хранения.

Для этого существует много способов, но лучший для вас будет зависеть от типа устройства и платформы, которую вы используете на своем ПК или ноутбуке, а также от того, как вам удобнее всего получить доступ к своим файлам.

Какой вариант хранения может быть наиболее удобен?

1607511989_12.jpg

фото:

Из множества вариантов создания резервных копий (например, сохранения двух локальных копий на девайсах и одной в облаке или отправки файлов на выносные диски/флэшки) мы бы хотели посоветовать вам следующий вариант сохранения: храните две копии в облаке, одну — локально.

Как мы говорили выше, это будет означать, что важные для вас файлы будут доступны с нескольких устройств, а также вы не сможете потерять эти файлы, что может произойти, например, с флешкой или выносным диском.

Но, как и за все услуги или товары, еще раз напомним, что для расширенных версий облачных сервисов с сотнями гигабайтами места, придется платить определенную сумму, в зависимости от предоставляемого объема, хотя у многих типов таких хранилищ существуют и бесплатные версии — от нескольких гигабайт до нескольких десятков гигов.

Преимущество облачного хранилища перед флешками и дисками: в облачном хранилище от известного игрока на рынке риск потери данных стремится к нулю. В то же время флешка или диск (SSD, HDD — неважно) имеет шансы внезапно выйти из строя с полной потерей данных.

Назвав два сервиса — от Google и от Apple, нельзя не упомянуть еще несколько важных для пользования систем, в том числе отечественных.

Яндекс Диск

1607515159_1.jpg

фото: Yandex

— это сервис, который позволяет вам хранить файлы на серверах Яндекса. Вы можете работать с файлами на Диске с любого устройства, подключенного к Интернету.

Работа с фотографиями, действия с файлами и папками, загрузка и хранение файлов в облаке, а также совместимость со всеми современными электронными девайсами — от компьютеров и планшетов до смартфонов.

предоставляет следующие расширенные тарифы:

  • 100 ГБ: 83 рубля в месяц (при оплате за год) или
    99 рублей помесячно;
  • 1 ТБ: 209 рублей в месяц / 300 рублей ежемесячно;
  • вариант на 3 ТБ дает доступ к подписке Плюс с выгодными предложениями от компании: 542 рубля в месяц / 750 рублей в месяц;
  • если подписки на Яндекс.Плюс уже есть, 3 ТБ обойдутся в 438 рублей в месяц / 630 рублей в месяц.

Изначально доступны 10 ГБ свободного бесплатного места на диске.

Удобный, проверенный миллионами людей сервис. Как и его зарубежные коллеги, российский Яндекс отличается взломоустойчивостью, сохранностью данных и общей стабильной работой.

Облако Mail

1607515166_125.jpg

фото: Mail

Еще одно российской компании Mail.ru Group. Позволяет хранить музыку, видео, изображения и другие файлы в облаке и синхронизировать данные на компьютерах, смартфонах или планшетах, а также делиться ими с другими пользователями Интернета.

8 ГБ — это базовый объем Облака, который предоставляется всем пользователям при регистрации, но есть варианты для расширения объема.

Предлагается набор мобильных тарифов и веб-тарифы.

Мобильные тарифы действуют при покупке дополнительного объема через iOS- и Android-приложение Облака. Купленный объем прибавляется к уже имеющемуся.

Сервис Mail отличается большой гибкостью по доп. объемам:

8, 32, 64, 128, 256, 512 ГБ и 1 терабайт.

Стоимость соответствует:

  • 8 ГБ: 29 рублей в месяц;
  • 32 ГБ: 59 рублей;
  • 64 ГБ: 75 рублей;
  • 128 ГБ: 149 рублей;
  • 256 ГБ: 229 рублей;
  • 512 ГБ: 379 рублей;
  • 1 ТБ: 699 рублей.

 

Итого, подключившись к обоим сервисам, а также имея доступ к Гугл или Эппл (5 ГБ бесплатного места) хранилищу, пользователь может получить минимум 18 ГБ и хранить множество файлов, фото и даже видео.

При этом данные будут доступны на всех подключенных к сервисам и Интернету устройствам, мобильным и стационарным.

Если этого объема недостаточно, варианты тарификаци мы показали вам выше.

Впрочем, только на этом список сервисов не останавливается, однако для среднестатистического пользователя хватит и предложенной связки: Майл, Яндекс и флешка/выносной диск для трех бэкапов.

Физические диски дешевле, но «облако» — надежнее.

Фотографам потребуется больше места

1607516022_123.jpg

фото: unsplash.com / Shanu Nag

А значит, для онлайн-хранения бэкапов фотографий и видео придется прибегать к получению доступа к большему количеству сервисов — например, кроме четырех вышеназванных, к этим:

Условно бесплатные сервисы для резервного копирования фотографий

: бесплатные пользователи ограничены семью загрузками в неделю. Присутствует назойливая реклама;

: пользователи Flickr на бесплатном аккаунте могут сохранить до 1000 фотографий или 1 ТБ данных (в зависимости от того, что наступит раньше). Присутствует назойливая реклама. С другой стороны, цены на платный аккаунт на нем только растут: ;

: Imgur бесплатно предоставляет пользователям до 20 ГБ памяти. Но за это придется посмотреть рекламу;

: до 250 фотографий можно переместить через бесплатную учетную запись. Реклама присутствует.

Также существует множество платных вариантов онлайн-хранилищ, подобных Pixpa и ImageShack, плюс премиум-членство для вышеперечисленных сервисов. Из целой плеяды платных онлайн-сервисов можно выделить следующие:

Amazon Prime Photos: подписчики Prime получают неограниченное хранилище фотографий в полном разрешении через сервис Amazon Prime Photos. Он также включает 5 ГБ бесплатного хранилища видео (вы можете заплатить, чтобы добавить больше объема).

: если вы заплатите за пакет Adobe Creative Cloud, у вас будет не менее 20 ГБ облачного хранилища, работающего с файлами, которые вы редактируете и загружаете через мобильные приложения Adobe.

Ежемесячная стоимость — 1 932 рубля (скидка 40% в первый год использования). Для учащихся и преподавателей стоимость использования еще ниже.

И так далее.

План действий здесь может быть аналогичен с доступом к «облакам» от Яндекс, Мейл, Гугл: регистрируемся, ставим бесплатную версию и получаем оговоренные бесплатные гигабайты доступного для резерва хранилища. Конечно, придется установить больше приложений от сервисов и запомнить больше паролей, но иногда чего не сделаешь ради бесплатного доступа...

Приложения для Android и iOS разработаны для всех сервисов из списка

Обложка: Yandex / Mail / Apple / 1GAI / Thinkstock

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.