Перейти к публикации
News Ticker
  • Вы еще не зарегистрировались? А зря,зарегистрируйтесь сейчас!
  • cocucka.ru
Иван1398129

Замороженные овощи – польза или вред? Что говорят эксперты

Рекомендованные сообщения

Разбираемся, полезны ли замороженные овощи так же, как и свежие.

1594366507_36614.png

Замороженные овощи часто считают доступной и удобной альтернативой свежим продуктам. Как правило, они не только дешевле и проще в приготовлении, но и дольше хранятся. К тому же вы круглый год можете найти их в любом ! Однако наверняка вы задавались вопросом: могут ли замороженные овощи быть полезным дополнением к сбалансированной диете?

Наша редакция решила разобраться, полезны ли на самом деле замороженные овощи.

Пищевая ценность

1594365579_545555.jpg

Поскольку обычно овощи замораживаются сразу после сбора урожая, они сохраняют свои питательные вещества. , опубликованное на сайте Национальной библиотеки медицины США, показало, что ошпаривание с последующей заморозкой овощей сроком до 2 месяцев .

Однако результаты других исследований показывают, что заморозка может оказывать разное влияние на пищевую ценность определенных овощей и содержание в них питательных веществ. К примеру, в работе Али Бузари, шеф-повара и специалиста по биохимии еды, отмечено, что замороженная брокколи , чем свежая, в то время как замороженный горох, напротив, уступал своему свежему «брату».

1594365676_544144.png

Merlinus74 / Getty Images

Кроме того, несмотря на то что содержание бета-каротина в замороженном горошке, моркови и шпинате было ниже, чем в свежих овощах, значительных различий между замороженными и свежими зеленой фасолью и шпинатом замечено не было.

отмечалось, что замороженная сырая капуста содержала более высокое количество антиоксидантов, чем свежая. Так появилось предположение, что процесс заморозки даже может увеличить концентрацию антиоксидантов в некоторых овощах.

С другой стороны, кратковременное ошпаривание водой, которое предшествует заморозке, может приводить к значительному снижению чувствительных к нагреванию питательных веществ, включая витамин С и тиамин. Согласно научного журнала «Journal of the Science of Food and Agriculture», в процессе бланширования и замораживания со средней потерей питательных веществ около 50%.

Но имейте в виду, что другие способы приготовления пищи – варка, жарка и разогревание в микроволновой печи – могут также способствовать потере питательных веществ даже в свежих или консервированных овощах.

1594364708_774.jpg

Вывод

Обычно замороженные овощи сохраняют много питательных веществ. Но в то же в время процесс заморозки либо .  

Добавки и консерванты

1594366000_96621.gif

Disney / Pixar

При выборе замороженных овощей всегда важно тщательно проверять состав, указанный на упаковке. И хотя большинство представленных на рынке замороженных овощей не содержат добавок и консервантов, отдельные экземпляры могут содержать сахар или соль, а также продаваться с готовыми соусами или приправами.

Они придают овощам особый аромат, но в то же время увеличивают количество натрия, жиров или калорий в готовом блюде.

Так что, если вы пытаетесь урезать количество потребляемых за день калорий и похудеть, лучше воздержаться от покупки замороженных овощей с добавками (чесночным маслом, сырным соусом и т. п.). А людям с повышенным артериальным давлением следует тщательно проверять количество натрия в замороженных овощах и отдавать предпочтение продуктам без добавления соли.

Исследования показывают, что , особенно у людей, .

1594364708_774.jpg

Вывод

Несмотря на то что большинство замороженных овощей не содержат добавок и консервантов, некоторые из них могут быть приправлены солью, сахаром и другими добавками. Такой вариант может подойти далеко не всем.

В чем плюс замороженных овощей?

1594366171_8747.png

Fotografiabasica / Getty Images

  • Неоспоримое преимущество заморозки – вы можете приготовить блюдо, практически не прилагая усилий. Это делает замороженные овощи быстрой и удобной альтернативой свежим овощам.
  • Как правило, они дешевле свежих овощей, а также могут дольше храниться в морозильнике, отчего вы можете извлечь максимальную выгоду от потраченных средств.
  • Они доступны в течение всего года, а это значит, что вы можете наслаждаться любимыми овощами независимо от сезона.
  • Добавление замороженных овощей в ваш рацион – простой , в том числе клетчатки, антиоксидантов, витаминов и минералов.
  • Исследования показывают, что увеличение потребления овощей снижает риск возникновения сердечных заболеваний, рака, диабета 2-го типа и других болезней (ссылки на исследования: ).
1594364708_774.jpg

Вывод

Замороженные овощи просты в приготовлении, имеют приемлемую стоимость и доступны в течение всего года. Увеличение потребления овощей (неважно – замороженных или свежих) положительно влияет на здоровье человека.

Каков вердикт?

1594366268_885544.gif

Nickelodeon

Итак, замороженные овощи обычно сохраняют большую часть своих питательных веществ. Однако способ их приготовления может повлиять на их количественное содержание. В любом случае можно с уверенностью сказать, что замороженные овощи станут полноценным полезным дополнением к вашему сбалансированному рациону питания.

 

Источник статьи:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


×
×
  • Создать...