Перейти к публикации
News Ticker
  • Вы еще не зарегистрировались? А зря,зарегистрируйтесь сейчас!
  • cocucka.ru
Василиса

Что такое IP-адрес, как его определить и зачем он нужен?

Рекомендованные сообщения

1593764753_54455.jpg

Наверняка вы слышали несколько подобных историй: какой-нибудь школьник получал . На его профиле не было никакой информации: ни имени, ни фамилии, ни города проживания, однако власти разыскали его с помощью IP-адреса. То же самое относится и к крупным пиратским махинациям – вся незаконная онлайн-деятельность может легко привести к ее зачинщику через IP-адрес.

Но что же такое IP-адрес? А что если или режим «инкогнито» в браузере? Чтобы ответить на эти макровопросы, необходимо погрузиться в микротехнические характеристики.

Что такое IP-адрес?

Простыми словами, IP-адрес (сокращенно от «Internet Protocol») – это уникальный идентификатор вашего устройства. Он есть не только у компьютеров, но и у планшетов и смартфонов. И подобно отпечатку пальца, в мире не сыскать двух одинаковых .

Разумеется, для таких вещей существуют стандарты, и их устанавливает Уполномоченная организация по распределению нумерации в Интернете (IANA). На сегодняшний день используются два основных типа IP-адресов: четвертая версия интернет-протокола IPv4 и новая версия IPv6.

1593763863_5545242.png

Wikipedia

Первый с января 1983 года и до сих пор является наиболее распространенным. Он представляет собой 32-разрядные числа, выраженные в четырех октетах, которые разделены так называемой «десятичной точкой». Например, 192.0.2.53.

К 1999 году, когда началась коммерциализация доступа в Интернет, возникли опасения, что рано или поздно IANA может исчерпать действительные адреса IPv4. Поэтому Инженерный совет Интернета (Internet Engineering Task Force), международное сообщество проектировщиков, ученых, сетевых операторов и провайдеров со штаб-квартирой в Фремонте, (штат Калифорния), разработало преемника IPv4 – IPv6. Новая версия представляет собой 128-битные числа, выраженные в шестнадцатеричных строках, например, 2001: 0db8: 582: ae33 :: 29.

Не менее важно то, чем не является IP-адрес. В Интернете гуляет несколько аналогий, которые вводят в заблуждение. Наиболее распространенная из них – сравнение IP-адреса с вашим домашним адресом. Это в корне неверно, учитывая, что ваш домашний адрес – вполне конкретное и статичное местоположение, в то время как IP-адрес зачастую является приблизительной оценкой вашей геолокации.

1593763898_331316.png

IANA

об использовании IP-адресов в уголовных расследованиях Фонд электронных рубежей (Electronic Frontier Foundation) подчеркивает, что подобные метафоры «неправильно характеризуют функцию и надежность IP-адресов и потенциально завышают точность информации об IP-адресах».

Когда IANA ввела протоколы IPv4, а затем протоколы IPv6, разработчики настроили систему для уникальной идентификации электронного пункта назначения в Интернете, а не точного физического местоположения. IANA создала блоки IP-адресов, назначая их регионам по всему миру на числовой, а не на географической основе.

Например, IP-адреса в Индии и Австралии попадают в один и тот же реестр, несмотря на разницу в географическом расположении. Кроме регионального уровня, IP-адреса могут варьироваться и в зависимости от интернет-провайдеров.

Внутренний и внешний IP-адрес

1593763999_3321.png

TROYPOINT

– это то, о чем вы, скорее всего, думаете в первую очередь, глядя на эту уникальную строку цифр, связанную с вашим использованием Интернета. Это также IP-адрес, который назначает вам ваш интернет-провайдер, и он находится в общем доступе. Другими словами, это цифровой адрес интерфейса вашего .

Оттуда маршрутизатор предоставляет вашим устройствам доступ в Интернет. На этом этапе, когда вы открываете веб-сайт на своем телефоне или ноутбуке, каждое из этих устройств имеет свой собственный внутренний IP-адрес (частный IP-адрес), который регистрируется вместе с вашей историей просмотра.

Считайте, это . Ваша компания назначает вам определенный номер телефона, благодаря которому звонки поступают только вам. Это внутренний IP-адрес. Но официально зарегистрированный номер компании, который может увидеть каждый, похож на ваш внешний IP-адрес. По этой аналогии ваш роутер действует как секретарь в приемной.

Что такое VPN?

По сценарию выше, каждый желающий может найти номер телефона компании – в данном случае внешний IP-адрес. И если вы хотите его скрыть, вам следует рассмотреть (VPN), которая замаскирует ваш внешний IP-адрес и выдаст вам новый, который не привязан к интернет-провайдеру.

Теперь, когда большинство из нас работает дома, работодатели часто предоставляют работникам корпоративную VPN, чтобы обеспечить им безопасный доступ к внутренней сети и данным компании.

Как определить свой IP-адрес

Независимо от устройства и программного обеспечения, которое вы используете, чтобы определить свой IP-адрес, вы должны перейти к настройкам Wi-Fi или Ethernet. Ниже вы найдете рекомендации, как сделать это на четырех типах устройств.

Самый быстрый способ – функция Google. Просто кликните , и Google отобразит ваш IP-адрес в верхней части страницы результатов поиска. Также, чтобы узнать свой IP вы можете воспользоваться одним из способов ниже.

На ПК с Windows 10. На панели задач нажмите Wi-Fi или Ethernet > выберите сеть, к которой вы подключены в данный момент > нажмите «Свойства». Ваш IP-адрес будет указан рядом с «IPv4-адрес».

На Mac. Откройте «Системные настройки» > «Сеть» > выберите Wi-Fi или Ethernet, в зависимости от вашего соединения. Ваш IP-адрес отобразится в открытом окне, прямо под статусом вашего соединения.

На смартфоне или планшете Android. Перейдите в «Настройки» > «Беспроводные сети» (или «Сеть и Интернет») > выберите сеть Wi-Fi, к которой вы подключены. Ваш IP-адрес будет указан вместе с другой информацией о сети.

На iPhone/iPad. Откройте «Настройки»> Wi-Fi > нажмите на сеть, к которой вы подключены. Вы найдете свой IP-адрес справа в графе «IP-адрес».

Кроме того вы можете определить IP-адрес с помощью различных онлайн-сервисов. Например .

Обложка: 1Gai.Ru / / GETTY IMAGES

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


×
×
  • Создать...