Перейти к публикации
News Ticker
  • Вы еще не зарегистрировались? А зря,зарегистрируйтесь сейчас!
  • cocucka.ru
aaavvbfgdfgdffddss

14 цитат древних мыслителей, которые еще 2000 лет назад познали сущность жизни

Рекомендованные сообщения

Фразы философов, которые актуальны и сегодня.

1587376399_554411.jpg

Древняя философия продолжает очаровывать современных людей тысячи лет спустя по одной простой причине: до сих пор не теряют своей пользы и актуальности, они направляют нас на верный путь и помогают корректировать наши действия. Аристотель давал советы о том, как не стать жадным, Сократ – как наполнить жизнь смыслом, а Конфуций рассказывал, в чем разница между удовлетворением и достижениями.

Мы подобрали для вас несколько , которые подходят для жизни в крупных мегаполисах точно так же, как подходили для жизни в равнинах Ганга или у подножия Олимпа.

 

1.  «Все течет, все меняется. И никто не был дважды в одной реке. Ибо через миг и река не та, и сам он уже не тот». – Гераклит, 544-483 гг. до н. э., Эфес (современная Турция)

1587375872_1.jpg

 wikipedia.org

Гераклит Эфесский родился в богатой семье в Ионии, городе на греческом побережье. Но, несмотря на состояние, жил в лесу, чтобы созерцать Вселенную.

Уже около 2300 лет назад у него была своя гипотеза, которая впоследствии отразилась на развитии науки: Вселенная находится в постоянном движении. Точно так же, как и мы сами, согласно цитате выше.

 

2. Мудрость можно использовать в любых ситуациях, она ничего не тратит. Она – воплощение света. – Лао Цзы, жил в 600-х гг. до н. э. в Китае

1587375844_2.jpg

 wikipedia.org

Лао Цзы установил принципы даосизма 2500 лет назад в Китае. По словам ученых, он полулегенда, ведь Лао Цзы означает «старик», поэтому никто не знает, какова настоящая личность философа.

Но важно не это, а то, что он оставил нам свой труд – «Дао Дэ Цзин». Книга полна наблюдений, подобных приведенному выше, которое гласит, что из каждой ситуации, какой бы тяжелой она ни была, можно выкрутиться.  

 

3. «Самый сильный тот, у кого есть сила управлять самим собой». – Сенека, 4 г. до н. э. – 65 г. н. э., Рим

1587375808_3.jpg

 wikipedia.org

Луций Анней Сенека был римским философом-стоиком и советником императора Нерона.

Уже в свое время Сенека говорил о том, что современные психологи называют «локусом контроля». Люди с внешним локусом считают, что события в их жизни полностью зависят от внешних факторов, например от судьбы или высших сил. А люди с внутренним – что они сами ответственны за свою жизнь. Именно они из лимонов-жизненных неудач могут приготовить лимонад-мудрость. К этому и призывает всех нас Сенека.

 

Смотрите также
1585902611_11774.jpg

 

4. «Страдание существует». – Будда Шакьямуни, 563-483 гг. до н. э., равнина Ганга (территория современной Индии)

1587375790_4.jpg

Наблюдение Сиддхартха Гаутамы (имя Будды при рождении), что страдание просто существует, – это основа религии, .

Когда вы понимаете, что в жизни есть страдание и от него никуда не деться, с этим намного легче справиться.

 

5. «Неисследованная жизнь не стоит того, чтобы ею жить». – Сократ, 470-450 гг. до н. э., Афины

1587375816_5.jpg

 «Смерть Сократа» историческая картина Жака-Луи Давида, 1787. / wikipedia.org

Сократа называют первым философом в собственном смысле этого слова. Его деятельность оказала большое влияние на развитие античной философии. А высказывание, приведенное выше, воплотило в себе фундаментальный дух западной мысли: человек ответственен за свою судьбу, он автор своей жизни.

Поэтому, по его словам, мы должны изучить все, включая самих себя.

 

Смотрите также
1581418626_01177.jpg

 

6. «Ценить усилие дороже награды за него – это называется любовью». – Конфуций, ок. 551-479 гг. до н.э., Китай

1587375872_6.jpg

Китайский философ Конфуций, или Кун Фу-цзы, (551 - 479 до н.э.), около 500 г. до н. Rischgitz / Getty Images

Китайский философ Конфуций, или Кун Фу-цзы – одна из самых влиятельных фигур в истории Китая. Настолько, насколько Сократ на Западе.

Акцент страны и всего восточноазиатского региона на семейных ценностях и долге перед государством берет начало в учении мыслителя – конфуцианстве. Своей фразой он подчеркнул, что истинная ценность – в попытках чего-то достичь, а не в самих достижениях.  

 

7.  «Жизнь стяжателя как бы подневольная, и богатство – это, конечно, не искомое благо, ибо оно полезно, т. е. существует ради чего-то другого». – Аристотель, 384-322 гг. до н. э., Древняя Греция

1587375869_7.jpg

 wikipedia.org

Мало того что Аристотель был одним из первых, кто изложил идеи о мире природы, которые можно считать научными, он сделал критический анализ капитализма за 2000 лет до рождения Карла Маркса.

Аристотель заметил, что жить только ради денег – плохо, поскольку деньги полезны только тогда, когда они используются как инструмент для получения чего-то другого. Например, безопасности или статуса.

 

Смотрите также
1581493240_77447744.jpg

 

8. «Когда вас вдохновляет какая-то великая цель, какой-то необычный проект, все ваши мысли разрушают их узы». – Патанджали, ок. 200 – ок. 150 гг. до н.э.

1587375840_8.jpg

 wikipedia.org

Патанджали считается автором религиозных и философских трактатов на санскрите, которые включают в себя йога-сутры и философию, лежащую в основе приветствия Солнца – обряда, с которого нужно начинать день.

У приведенной выше цитаты есть продолжение:

«Ваш ум выходит за привычные ограничения, сознание расширяется сразу во всех направлениях, и вы оказываетесь в новом, великом и прекрасном мире. Спящие силы, способности и таланты оживают, и вы обнаруживаете, что стали гораздо больше, чем когда-либо мечтали стать».

 

9. «Даже если вы будете убивать всю жизнь, то не истребите всех своих недоброжелателей. Но если вы подавите собственный гнев, вы убьете истинного врага». – Нагарджуна, жил в Индии примерно в 200-х гг. н.э.

1587375789_9.jpg

 wikipedia.org

Нагарджуна был одним из самых важных буддийских философов после самого Будды. Приведенная выше цитата акцентирует внимание на необходимости близости с собственным внутренним миром.

Он был строгим логиком, который утверждал, что любое заявление может быть каким-то образом сфальсифицировано. Поэтому, если вы ищете правду, вероятнее всего, вы не получите ее через слова. В этом поможет прямой опыт, а именно медитация.

 

10. «Богатство, требуемое природой, ограниченно и легко достижимо; а богатство, требуемое праздными мнениями, простирается до бесконечности». – Эпикур, 342(341) - 271(270) до н. э, Древняя Греция

1587375811_10.jpg

 wikipedia.org

Эпикур – древнегреческий философ и основатель эпикуреизма, философского течения, согласно которому наслаждение жизнью без тревог, физической боли и страха перед смертью и богами считается высшим благом.

Как следует из приведенной выше цитаты, философ полагал, что жить хорошо – значит иметь дело с собственными желаниями и не тратить время в погоне за вещами, которых никогда не достичь.

 

11.  «Счастье обитает не в стадах и не в золоте. Душа –местожительство этого демона». – Демокрит, ок. 460 – ок. 370 гг. до н.э., Абдеры, Греция

1587375810_11.jpg

 Эверетт - Искусство / Shutterstock

Греческий философ Демокрит наиболее известен разработкой атомной теории Вселенной и материалистической философии.

Труды грека многогранны и содержат идеи не только о науке, но и о жизни, включая следующую цитату: «Все, что существует во Вселенной, – плод случайности и необходимости».

 

12. «Успех вызывает гордость и слепоту в сердцах людей, а страдание учит их быть терпеливыми и сильными». – Ксенофонт, ок. 430-356 гг. до н.э., Греция

1587375812_12.jpg

 kyrien / Shutterstock

Ксенофонт – древнегреческий историк, философ, полководец и политический деятель. В 30 лет он руководил отрядом из 10 тысяч греков, которые пытались свергнуть персидского царя Артаксеркса II. Позднее он стал учеником Сократа.

Свой военный опыт и философский взгляд он изложил в трудах, наиболее известные из которых – «Анабасис», описание военного похода греков, и «Меморобилия», воспоминания о Сократе.

 

13. «Жизнь – это открытие, и чем дальше мы путешествуем, тем больше правды сможем постичь». – Гипатия Александрийская, жила в 400-х гг. н. э. в Александрии, Египет

1587375834_13.jpg

 German Vizulis / Shutterstock

Гипатия Александрийская – позднеэллинистический философ, астроном и математик. Помимо своих научных работ, она известна своими смелыми заявлениями против организованной религии. В 415 году н. э. ученая была зверски убита группой парабаланов, монахов из египетской пустыни.

 

14.  «Важно не то, что с тобой происходит, а то, как ты на это реагируешь». - Эпиктет, 50-138 гг. н. э., Эпир (территория современной Турции)

1587375840_14.jpg

 Marusya Chaika/Shutterstock

Эпиктет был греческим философом-стоиком. Он родился в семье рабов и жил в Риме, пока не был изгнан императором Домицианом. Тогда он отправился в Северо-Западную Грецию и основал в Никополе свою философскую школу. Философские беседы Эпиктета были записаны его учеником Аррианом.

Философ провел большую часть своей жизни, размышляя о месте человека во Вселенной, о понятии свободы и счастья. Одна из его самых знаменитых цитат: «Существует только один путь к счастью – перестать беспокоиться о вещах, которые не подвластны нашей воле».

 

Источник статьи: 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


×
×
  • Создать...