Перейти к публикации
News Ticker
  • Вы еще не зарегистрировались? А зря,зарегистрируйтесь сейчас!
  • cocucka.ru
Garry

Автомоделисты обзавидуются: радиоуправляемую машину научили дрифтить

Рекомендованные сообщения

Радиоуправляемую модель со сложной подвеской научили ездить максимально реалистично

1579864111_1r.jpg

Для моделиста самым важным показателем качества модели является ее приближенность к реальности. Чем больше масштабная модель похожа на оригинал, тем выше ее качество и тем больше она ценится. В сегодняшний век цифровых технологий и высоких технических возможностей реализм в моделировании также шагает на новый уровень, теперь некоторые виды масштабных макетов могут не только выглядеть идентично своим оригинальным версиям, но даже передвигаться, как реальные прототипы.

 

Одну из подобных сделал Димитр Тилев. И очень возможно, что он самостоятельно создал самый реалистичный автомобиль на дистанционном управлении в мире, и дело здесь не в окраске или проработке деталей кузова или наклейках. Здесь дело в реалистичной физике перемещения кузова...

 

Точнее, вот какие происходят чудеса:

1579864269_12.gif

Присмотритесь, как движется автомобиль. Ничего не напоминает? Если вам показалось, что машина едет словно настоящая, копируя физику поведения раскачивания и кренов кузова, вы все поняли верно. В этом и есть фишка радиоуправляемой модели!

Под проработанным до мелочей пластиковым кузовом находится целая сложная имитирующая система активной подвески, которая заставляет весь автомобиль в нужный момент раскачиваться и крениться при поворотах, создавая иллюзию максимального реализма. Вы даете газ – автомобиль «приседает» на заднюю ось, входите в левый поворот – машина, как настоящая, кренится вправо. Ну а при торможении она так же будет клевать носом в пол!

 

Тилев довольно подробно рассказывает о сборке в своем блоге – моделистам и просто техногикам будет интересно посмотреть. Большая часть этого уникального автомобиля сделана при помощи 3D-печати, включая колеса, шины, конструктивные компоненты и кузов от Oldsmobile Dynamic 88 Wagon 1963 года, которое предает этому творению особый шарм.

 

Поскольку копия весит около 3.5 кг, то, если бы при создании автомобиля использовались стандартные пружины в подвеске (и только они), пружинящие движения в ответ на его движение рулем и остановку выглядели бы не очень реалистично. А ведь именно реализм был одной из главных целей этой сборки, которая, кстати, заняла больше года.

 

Решение состояло в том, чтобы поменять миниатюрные пружины на столь же крошечные сервоприводы, по одному в каждое колесо автомобиля, которые бы и создали активную систему подвески. Система работает по идентичному принципу, как на полноразмерных автомобилях «лоу-райдерах», при помощи которой настоящие машины способны поднимать и опускать свои кузова на десятки сантиметров с крутой амплитудой и большой скоростью.

1579864133_2qw.jpg

Эта модель тоже умеет нечто подобное, но сервоприводы в ней используются для создания гораздо более тонкого эффекта, который невозможно было бы воспроизвести без некоторых уникальных решений.

 

Смотрите также
1503926492_juy.gif

 

Так, внутри этого RC-автомобиля спрятана плата Arduino, которая в режиме реального времени отслеживает сигналы от акселератора о движении автомобиля по осям X и Y. Данные от акселератора используются для расчета того, как моделируемые точки подвески каждого из колес, осей и сторон двигались бы в реальной ситуации, словно автомобиль был бы полноразмерным.

1579864543_1.gif

Поэтому, когда модель Oldsmobile 63-го года разгоняется, передняя часть автомобиля приподнимается вверх, а задняя опускается. Обратный эффект происходит, когда машина останавливается. При этом в зависимости от интенсивности, скажем торможения, будет наблюдаться и интенсивность крена кузова и даже постостановочное раскачивание кузова, которое быстро затухает.

1579864144_3qw.jpg

Игрушка (хотя кого мы обманываем – МОДЕЛЬ!) даже раскачивается из стороны в сторону при нажатии на тумблер «газа», якобы в ответ на крутящий момент от мотора ДВС!

Опять же, все это великолепие дополнительно имитируется при помощи поддельных шумов двигателя и даже крошечных светящихся светодиодов в выхлопных трубах – эффект невероятно убедителен. При правильном освещении, расположении объектива камеры и кадрировании можно сделать невероятно убедительные и трудноотличимые от реальной вещи кадры.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


×
×
  • Создать...