Перейти к публикации
WilliamBoiny

Переезд по-японски

Рекомендованные сообщения

Недавно был пост ( https://pikabu.ru/story/istoriya_pro_to_kak_russkie_vyizyiva... ) о том, как в Японии работают экстренные службы, в частности, скорая. В комментариях многие отмечали, что испытывают некое удовлетворение от осознания, что все может быть так хорошо организовано и сделано "для людей".


На днях мне попалось видео от семьи блоггеров, живущих в Японии и рассказывающих о своей жизни, в нем они показывали, как работают местные службы переезда. Видео оказалось на удивление доставляющим. Особенно оно понравится людям с легкими формами ОКР и "синдромом Моники" (сериал Друзья) :)


Вкратце расскажу как все было:


Итак, первым делом до появления грузчиков приезжает "оценщик" и составляет опись крупногабаритной мебели и хрупких предметов, а также оценивает общий объем перевозимых вещей. Он также рассказывает как будет проходить переезд, о том, что их компания будет общаться с соседями, т.к. переезд - шумное мероприятие, да и грузовик займет много места во дворе, поэтому сотрудники сначала зайдут к соседям, объяснят ситуацию и предупредят о неудобствах. А также в качестве извинений преподнесут коробочки салфеток (не знаю почему именно салфеток). Также сотрудник рассказывает, что компания может забрать на утилизацию старую технику, а также продает, доставляет и устанавливает в день переезда новую технику. И как говорит автор видео, многие позиции дешевле чем в обычных магазинах (подозреваю, что это скидка за старую технику).

155298689013447461.png

Теперь сам переезд.


Сначала приходит "старший" сотрудник, и формально представляется, вручает свою визитку, рассказывает, как будет происходить упаковка вещей.


И тут начинается экшн. Чистюли, перфекционисты, ОКР-щики, приготовьтесь наслаждаться!


Начинают процесс с освобождения прихожей - складывают обувь в специальные переносные полки.

155298691519117203.png

В прихожей обнаруживается плошка с мелочью и ключами - ее передают в руки хозяевам.

Когда вещи из прихожей упакованы, они полностью закрывают стены и пол специальными защитными матами, чтобы не повредить мебель и стены при выносе крупных предметов.

1552987405118610611.png

Далее выносят кровать. Матрас кладут в транспортировочный чехол.


Сотрудница приглашает хозяина квартиры в комнату и спрашивает, куда следует положить вещи из этой комнаты в новой квартире.


Некоторые вещи ребята решили перевезти сами (упаковали в чемоданы), но сотрудники компании переездов вызвались отнести эти чемоданы в хозяйскую машину.


Потом приступают к упаковке кухонной утвари. Каждую банку и стеклянную посудину оборачивают в несколько слоев бумаги и пупырчатую пленку. Перед тем как вытащить все из шкафа и положить в коробку, сотрудница составляет план, что в каком ящике лежало, чтобы потом в новой кухне разложить вещи примерно в том же порядке.

1552986947175471055.png

Для посуды у них также есть специальные ящики, напоминающие коробки для пластинок: каждая тарелка и чашка кладется в отдельную силиконовую ячейку.

1552986968139663616.png

Перед погрузкой шкафа в машину, его протирают от пыли (в том числе днище). Манипуляции с мебелью проводят на мягких ковриках, чтобы не повредить полы. А саму мебель для перевозки заворачивают в одеяла и фиксируют это сверху чехлами-гармошками.

1552986994142082712.png

Коробки заклеиваются скотчем разного цвета: красный - для деликатных вещей и стекла, желтый - для вещей первой необходимости, белый - для обычных вещей. Все коробки подписываются, в том числе указываются номера полок (по схеме, составленной раньше), чтобы потом разложить вещи по тем же местам.


Конечно же, для ТВ у них тоже есть специальная коробка.

1552987018110768697.png

Равно как и для одежды. Ее не нужно снимать с вешалок и складывать, просто перевесить из шкафа в коробку со штангой.

1552987035139632546.png

Мягкая мебель перед упаковкой в одеяла дополнительно одевается в одноразовые белые чехлы, чтобы не испачкать.


Люстра была демонтирована, протерта и положена (наверно все уже догадались) в специальную коробку для люстр.


Далее переезд перемещается в новую квартиру. Там точно также первым делом прихожая покрывается защитными матами, и начинается внос и раскладывание вещей.

Устанавливается новая техника, собирается разобранная для перевозки мебель.

Отдельные тетушки в передничках раскладывают посуду, одежду, бытовую химию и прочие мелкие вещи на новые места в том же порядке, в котором все лежало в старой квартире.


В конце переезда вся команда благодарит хозяев и прощается.

1552987058121094605.png

Само видео на английском и японском, но там есть английские и русские автоматические субтитры.


Самое приятное (для ребят, которые это все снимали) заключалось в том, что этот переезд еще оказался и бесплатным. Хозяева обратились в компанию, чтобы получить разрешение на съемку для блога, компания согласилась и, видимо, посчитав это хорошей рекламой, организовала переезд бесплатно.

P.S. Я пользовалась службами переезда всего несколько раз, и в какой-то степени они использовали технологии, показанные в ролике: у кого-то были одеяла для мебели, у кого-то коробки-гардеробы. Но такой слаженной, отработанной процедуры я не видела ни разу, и это меня поразило.


P.P.S. Когда дописала пост и последней вставила ссылку на видео, баянометр показал, что его уже выкладывали ( https://pikabu.ru/story/yaponskiy_servis_dlya_organizatsii_p... ) на Пикабу пару недель назад. Но было мало просмотров, да и подробностей не прилагалось, так что я решила все равно запостить - жалко три часа, потраченных на написание поста.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


×
×
  • Создать...