Перейти к содержанию

10 вещей, из-за которых собаки не выполняют команды хозяина


Катерина
 Поделиться

Рекомендуемые сообщения

Что творится в голове у собаки: ошибки при дрессировке собак

1623238501_1.jpg

Случалось ли с вами такое: на прогулке вы подзываете к себе собаку , но пес продолжает весело играть или сосредоточенно что-то выискивать в траве? Вы зовете снова, и опять никакой реакции. Или вы отдаете команду, а собака не спешит ее выполнить. И сколько бы вы ни повторяли свое «лежать!» или «сидеть!», надеясь, что лохматый приятель все-таки сделает то, что от него требуется, но собачка и ухом не ведет. В чем дело, почему верный и покладистый друг не подчиняется? Может, собака не слышит вас?

Когда такое происходит, избегайте повторять команды снова и снова, навязывая свою волю и пытаясь получить от пса нужную реакцию. Вместо этого сделайте шаг назад и успокойтесь. Советы BoredPanda должны помочь найти способы решения проблем, связанных с повиновением и дисциплиной вашего четвероногого друга. Эти проблемы наиболее распространены при дрессировке собак.

1. «Неинтересное» угощение: стоит ли собаке работать ради вашего поощрения?

1623238679_23.jpg

huffpost.com

Существует представление, что собаки работают для нас и выполняют приказы, чтобы доставить хозяевам удовольствие. Это романтический миф, который почти все принимают за правду, и поэтому его трудно развенчать. На самом деле собаки преследуют свои интересы, отлично зная собственную выгоду. Такие данные получены Ассоциацией дрессировщиков домашних собак (APDT). Получая команду, они, скорее всего, думают: «Что хорошего это означает для меня?».

Смотрите также
1619520440_321.jpg 
«Осторожно, злая собака» – это не про них: 49 фотопримеров

Правильно употребляя лакомства как поощрение, действительно можно отличить собаку, которая хочет работать за вкусности, от собаки, которой все равно. Зачем псу утруждаться, если ему дадут в награду что-то не очень вкусное? Использование слишком простого угощения (например, корма) может оказаться вредным, если, конечно, ваша собака не обожает его. Особенно на начальных этапах обучения или когда вокруг вас происходит что-то, отвлекающее внимание пса. Поэтому убедитесь, что лакомства, которыми вы поощряете собаку, достойны ее внимания.

Также не забывайте выбирать лакомство мягкое, пахнущее и разделенное на небольшие кусочки. Это позволяет вашей собаке быстро проглотить награду и снова сосредоточить свое внимание на вас, а не отвлекаться на поедание более обильного угощения. Попробуйте использовать то, что ветеринар, тренер и писатель доктор Ян Данбар называет «Ferrari лакомств для собак»: сублимированную печень. При этом способе приготовления из замороженной печени в вакуумной среде удаляют влагу. Поэтому печенка, сохраняя все питательные свойства, превращается в небольшие легкие кусочки, которые удобно давать собаке, поощряя сделать то, что вы от нее хотите.

2. Низкий уровень подкрепления: вы мало вознаграждаете собаку?

1623238659_2.png

hdnicewallpapers.com

На начальных этапах обучения, или когда вокруг много отвлекающих факторов, ваша собака может найти обнюхивание травы, осмотр, пометку территории или натягивание поводка более важными занятиями, чем слушать ваш голос и выполнять приказы. Почему так? Вероятно, потому, что есть стимулы, которые ей очень интересны и на которые она обращает больше внимания.

Возможно, собака в прошлом получила очень небольшую подготовку, основную часть своей жизни проведя на свободе без тренеров и их требований и оставшись практически без обучения. Повышайте уровень положительного подкрепления в настоящем времени, давая вашей собаке больше лакомств на тренировках. Это поможет мотивировать ее и научит уделять больше внимания вам, а не отвлекающим стимулам окружающей среды.

Низкий уровень подкрепления, когда вы ее ничем не поощряете или мало даете, может заставить вашу собаку разочароваться и отказаться от попыток. Помните, что на начальных этапах обучения вам нужна постоянная скорость подкрепления (вознаграждение за каждый успех). И только после того, как собака покажет признаки хорошей реакции, вы можете перейти к изменяемому графику (давать угощение за ее успехи только время от времени).

Смотрите также
1617887671_768.jpg 
20 странных собак, у которых, кажется, произошел «системный баг»
3. Высокие критерии: вы просите сразу слишком многого?

1623238752_3.jpeg

thedogtrainingsecret.com

Именно здесь вступает в игру поговорка «Тише едешь – дальше будешь». Часто при дрессировке щенка возникает соблазн попытаться научить новому поведению сразу за один вечер. Когда собака перестает работать, вы начинаете думать: «Неужели я сразу слишком многого прошу?». Правильно думаете. Правда состоит в том, что собаки часто не реагируют на команду, так как это слишком сложно для них. Так что постарайтесь не увеличивать слишком интенсивно сложность ваших заданий. Лучше разбейте цель на несколько достижимых шагов, чтобы помочь собаке добиться успеха.

Например, если вы пытались приучить пса касаться кончика палки-мишени носом, то вы можете вознаградить ее за то, что она сначала коснулась любой части палки. Со временем, когда собака хорошо научится это делать, вы можете перейти к поощрению только за прикосновение к закругленному кончику на вершине палки. Постарайтесь изо всех сил, чтобы собака не остановилась при выполнении команды, и не делайте тренировки слишком длинными – пусть они будут короткими и приятными!

4. Высокий уровень отвлекающих факторов: не слишком ли много всего происходит вокруг?

1623239088_5.png

thesprucepets.com

Собаки учатся лучше всего, когда вокруг вас мало или совсем нет отвлекающих факторов, поэтому обязательно начинайте тренировки в тихой комнате, где почти ничего не происходит. Как только ваша собака сможет вести себя правильно в тихом месте, сделайте следующий шаг и постепенно начните требовать от собаки нужного поведения в более шумной комнате. Затем переходите во двор, на оживленную улицу, в парк для собак и так далее. Если вы сразу же начнете обучение на оживленной улице или в собачьем парке, ваш пес может не отреагировать, потому что вы еще не заложили основу для необходимого поведения.

Смотрите также
1611132439_123.jpg 
60+ собак, которые изменились до неузнаваемости после стрижки
5. Отсутствие дрессировки: воспитывали ли вашу собаку раньше?

1623239209_34.jpg

springbrookanimalcarecenter.com

Если занимавшийся в прошлом тренировкой человек был непоследователен и не следил за тем, выполняет ли собака приказы, то, вероятно, пес научился избегать определенного поведения и привык игнорировать тренера. Для собак , которые никогда не обучались и которым большую часть их жизни позволяли делать все, что заблагорассудится, часто начальные этапы обучения бывают трудны. Ничего удивительного, поскольку эта концепция является для них совершенно новой.

Задача тренера – стать для пса интересным и достойным внимания, делая упор на методы обучения, основанные на вознаграждении. Почитайте книги или лекции по этому вопросу, например курс Адриенна Фарричелли «Тренировка мозга для собак».

6. Неясные сигналы: возможно, вы сбиваете собаку с толку?

1623239229_54.png

thebark.com

Собаки выполняют действия последовательно, и в этом они преуспевают получше людей. Поэтому убедитесь, что вы всегда используете одну и ту же команду. При этом следите, чтобы и другие обучающие собаку делали то же самое. Если вы заставляете пса выполнить какую-то команду, а он просто сидит и смотрит на вас, то подумайте, используете ли вы эту команду последовательно и постоянно.

Нередко можно встретить семью, в которой жена, чтобы позвать собаку, использует слово «иди», муж зовет пса по имени, а дети просто говорят «сюда!». Никогда не отдавайте команду разными способами и убедитесь, что язык вашего тела соответствует словесной команде. 

Сопровождайте команду определенным жестом и не меняйте его, потому что собаки очень внимательны и считывают язык тела быстрее, чем словесные сигналы. Кроме того, изо всех сил старайтесь не повторять команды снова и снова. Иначе собака перестанет вас слышать. Она научится не выполнять команду после первого раза, а вместо этого будет ждать, пока вы закончите фразу!

Смотрите также
1592302373_1-29.jpg 
65 фотографий собак, которые нашли путь к сердцу хозяина через забавные позы
7. Нарастание разочарования: вы расстраиваетесь из-за неудач?

1623239249_21.jpg

figopetinsurance.com

Собаки владеют языком тела и легко распознают ваше уныние. Когда они видят, что разочарование из-за неудач с обучением нарастает, то часто вместо того, чтобы становиться более послушными, они просто отключаются и перестают реагировать вообще. Если это произошло, то полезно попросить собаку выполнить действие, которое она хорошо знает (например, сидеть). С обязательным последующим вознаграждением, чтобы завершить тренировку на положительной ноте. Вы можете повторить неполучившееся упражнение немного позже. Возможно, если оно было слишком трудным для вашей собаки, его стоит разделить на более мелкие шаги.

Также имейте в виду, что если вы начинаете повышать голос, особенно наклоняясь прямо к морде собаки, то тем самым вы запугиваете ее. Пес будет чувствовать необходимость посылать вам сигналы умиротворения вместо выполнения ваших команд, умильно глядя в глаза и помахивая хвостом, стараясь задобрить хозяина.

8. Эмоциональные проблемы: мешают ли эмоции?

1623239372_345.jpg

leaderdog.org

Если собака напугана, взволнована или нервничает, ее эмоциональное состояние может мешать дрессировке. Это связано с тем, что собаки часто находятся в состоянии «борьбы или бегства», а это влияет на их когнитивные функции и ухудшает способность к обучению. В этом случае вам, возможно, придется заниматься с псом там, где он будет меньше бояться, если его пугает улица, люди, машины или что-то еще. Затем постепенно вводите все больше и больше раздражителей, чтобы пес привык и не реагировал на окружение.

Смотрите также
1574243146_8.jpg 
17 фото огромных собак, которые все еще думают, что они щенки

Если ваша собака испугалась грома, то вместо того, чтобы сразу дать ей послушать записи грозы на всю мощь колонок, вы должны сначала воспроизвести их на очень низкой громкости, чтобы пес распознал звук, но не испугался. Не забывайте поощрять собаку во время воспроизведения звука. Со временем и в ходе многочисленных тренировок увеличивайте громкость записи. Этот процесс известен как десенсибилизация и является распространенной техникой, которую используют в дрессировке собак.

9. Соображения по поводу здоровья: не испытывает ли собака боль или дискомфорт?

1623239410_234.png

topdogtips.com

Если собака игнорирует команды и не слышит вас, то причина может крыться в том, что она чувствует себя плохо или некомфортно. Если пес всегда был послушным, а теперь стал вялым и не хочет работать, то стоит пойти к ветеринару, чтобы исключить любые проблемы со здоровьем. Неудобная посадка или нежелание лечь могут указывать на ортопедические проблемы.

Помимо медицинских проблем, у собак могут быть свои предпочтения. Некоторым может не нравиться тренироваться на определенных поверхностях – на траве, при лужах на асфальте. Возможно, им не по нраву погода – слишком жаркая, слишком ветреная или слишком холодная. Есть множество вероятных причин, по которым собаке некомфортно. Часто псу, который не желает выполнить команду, просто требуется облегчиться или напиться воды. Представьте, каково было бы вам самим сдавать экзамены при отсутствии туалета и возможности глотнуть воды!

10. Вы забываете приучать собаку задействовать свой ум?

1623239424_56.jpg

wagbrag.com

Многие владельцы даже не знают о том, что когда дело касается собак, то срабатывает поговорка: «Праздный ум – мастерская дьявола». Когда они, уходя из дома на весь день, оставляют своих собак скучать на диване, это приводит к невыразимым проблемам с поведением у четвероногих. Простой секрет хорошо обученной собаки – задействовать ее ум и заставить хорошенько думать над выполнением поставленных задач.

Смотрите также
1622743980_4.jpg 
Девушка взяла из приюта волчонка, и ее фото «до» и «после» показывают, что теперь они всюду вместе

В дикой природе еще до приручения собаки человеком большую часть своей жизни они проводили, выполняя задачи, необходимые для выживания. Даже в более современной истории собаки играли особую роль в отношениях с людьми. Это были работники, которые выполняли определенные действия: охота, выслеживание, езда в упряжи, уничтожение мелких животных. Эти естественные влечения все еще можно наблюдать у собак и сегодня! Например, вы знаете, как гончие любят преследовать по запахам, как некоторые породы терьеров любят копать, как древесные кунхаунды лают, заметив добычу на дереве.

В отличие от людей, которые не любят «каторжный» офисный труд с 9 до 17 и пять раз в неделю, собаки активно хотят работать. Когда у них нет такой возможности, то появляется склонность к поведенческим проблемам, непослушанию и психологическому неблагополучию. Многие владельцы тратят тысячи и тысячи на дрессировку собак, тогда как решение может быть простым – это усиление умственной стимуляции!

Смотрите также
1574404246_8774.jpg 
Выведена формула для расчета возраста собак в человеческих годах

Для решения этой проблемы нужна литература, программы обучения, лекции для воспитателей собак. Полезную книгу написал сертифицированный тренер Адриенн Фарричелли. Его «Тренировка мозга для собак» («Brain training for dogs») – одна из первых обучающих программ, которая не только учит собак послушанию, лучшему поведению, важным навыкам и забавным трюкам. Она заставляет работать над повышением интеллекта и задействовать мозг собаки. Курс содержит 21 веселую и простую игру, новые и научно проверенные методы, которые обязательно улучшат жизнь и владельцу, и его собаке! К концу тренинга для собак питомец сможет приводить в порядок свои игрушки, играть на пианино (да, действительно, так обещает автор!), и при этом он будет более воспитанным и послушным.

Как выясняется, есть множество причин, по которым собака может вас не слушать и не подчиняться командам. Не называйте пса упрямым или глупым, не начинайте выкрикивать команды, как армейский старшина, и не забрасывайте дрессировку окончательно. Вместо этого попробуйте дать собаке передышку и подумайте, что на самом деле происходит. Лучшее понимание того, как собаки обучаются, – это прямой путь к лучшему обучению. Надеемся, это поможет вам и вашему питомцу!

Смотрите также
1619792339_54.jpg 
16 фактов о собаках, которые объясняют многие странности их поведения
Смотрите также
1615972599_21014.jpg 
Как часто нужно мыть собаку — отвечают эксперты

Обложка:  T.R Photography / unsplash.com

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

 Поделиться