Перейти к содержанию
×
×
  • Создать...

15 афер в мировой истории, которые оставят вас под впечатлением


Наталья

Рекомендуемые сообщения

Вы поймете, почему в Голливуде любят эти истории.

1618308294_544545454.jpg

Если звонки от представителей службы безопасности банка кажутся вам верхом махинаций (иначе почему столько людей ежедневно теряют деньги?) — эта статья изменит ваше мнение.

Несколько раз продать мост, жить под фальшивым именем, менять личности, как перчатки, — человеческая изобретательность не знает границ. Сегодня предлагаем вспомнить 15 громких и «культовых» афер в истории, которые достойны голливудских фильмов.

1. Продажа Бруклинского моста

1618307721_1.png

Through The Lens / Getty Images

Развод, который стал классикой. Предположительно, он совершался Джорджем К. Паркером, аферистом XIX века, который продавал мост стабильно дважды в неделю несколько лет подряд. По схожей схеме он продавал музей искусства Метрополитен, Статую Свободы и могилу генерала Гранта. Этот трюк стал таким популярным, что даже породил поговорку: «Если ты в это веришь, то я продам тебе мост».

2. Оригинальная схема Понци

1618307775_2.png

AP

Схему Понци лучше всего можно описать идиомой: «Укради у Питера, чтобы заплатить Полу». Человеком, в честь которого назвали инвестиционную аферу, был Чарльз Понци, который «заработал примерно 15 миллионов долларов всего за 8 месяцев, убедив десятки тысяч бостонцев, что он открыл секрет легкого богатства». Стоит ли говорить, что он этого не сделал?

Смотрите также
1459029587_654656.jpg 
Автоподстава на дороге: Как избежать мошенничества
3. Лжекняжна

1618307729_3.png

UniversalImagesGroup / Getty Images

В отличие от своей анимированной героини в мюзикле «Анастасия» 1997 года, настоящую дочь Николая II казнили вместе с остальными членами семьи в 1918 году. Однако сюжет фильма — не выдумка. После казни царской семьи на протяжении многих лет то и дело появлялись самозванцы, которые утверждали, что являются выжившими детьми Романовых. Видимо, они надеялись получить известность и имперское богатство. Самой знаменитой из них была женщина по имени Анна Андерсон, которая десятилетиями изображала из себя Анастасию.

4. Скандалы с телевикторинами в 1950-х годах

1618307737_4.png

Buena Vista Pictures / youtube.com

В 1950-е годы фальсификация результатов популярных программ была отдельной мошеннической схемой: это был плод сотрудничества продюсеров и участников, которые стремились сделать шоу более интересным. Возможно, самым известным преступником был Чарльз Ван Дорен, чемпион Twenty-One, который был вынужден уйти с должности преподавателя в Колумбии, когда обман был раскрыт.

Закат его мошеннической деятельности был показан в фильме «Телевикторина» в 1994 году. После скандалов общественное доверие к игровым телешоу стало настолько низким, что специально для защиты от обмана была придумана популярная интеллектуальная игра Jeopardy! с форматом «ответ в форме вопроса».

5. Личности Фрэнка Абигнейла-младшего

1618307724_5.png

Lucy Nicholson / AP

Если Фрэнк Абигнейл-младший когда-нибудь слышал совет «будь собой», то он точно не принимал его всерьез. В 16 лет Абигнейл начал блестящую карьеру самозванца, выдавая себя то за пилота, то за врача, то за поверенного, одновременно став экспертом по подделке чеков и других документов.

Его арестовали в 21 год, но досрочно освободили при условии, что он будет помогать ФБР в поимке других мошенников. Эта замечательная история была адаптирована в фильме 2002 года «Поймай меня, если сможешь» с Леонардо ДиКаприо в главной роли.

Смотрите также
1572020312_21.gif 
Мошенники пытаются обмануть на дорогах доверчивых водителей, не гнушаясь ничем
6. Настоящий волк с Уолл-стрит

1618307689_6.png

Evan Agostini / AP

Схемы Джордана Белфорта по принципу «накачать и сбросить» были разоблачены журналом Forbes еще в 1991 году, когда Белфорта описали как «извращенную версию Робин Гуда, который грабит богатых и забирает деньги себе и своей веселой компании брокеров».

За свои преступления Белфорт провел в тюрьме 22 месяца. В 2020 году он подал в суд на создателей своего биографического фильма на 300 миллионов долларов — на столько же, сколько фильм заработал в прокате.

7. Журналистская афера Стивена Гласса

1618307695_7.png

Maica / Getty Images

В статье Vanity Fair 1998 года обманы восходящего репортера Стивена Гласса описывались как «наиболее систематическое мошенничество в современной журналистике». Гласс шел на все, чтобы фальсифицировать свои сенсационные истории, создавая фальшивые веб-сайты и документы типа визитных карточек, и даже обманывая факт-чекеров, вставляя в свои материалы намеренно неверные детали в качестве отвлекающего маневра.

Редакция журнала The New Republic, в котором Гласс работал на полную ставку, в итоге обнаружила фальсификации в 27 из 41 сюжета, которые предоставлял Гласс.

В 2014 году, после того как Гласс попытался переключиться на юридическую деятельность, Верховный суд Калифорнии отказал ему в допуске к адвокатуре штата, мотивируя свое решение тем, что «опальный бывший журналист так и не смог реабилитироваться».

8. Афера с «МакМиллионами»

1618307697_8.png

HBO / youtube.com

Если вы когда-нибудь видели золотую букву «М», то вы точно знакомы с ежегодной рекламной акцией McDonald's «Монополия». Но вы можете не знать, что на протяжении значительной части своей истории бывший полицейский по имени Джером Джейкобсон фальсифицировал игру так, что он и его команда «выигрывали почти все призы в течение 12 лет, пока ФБР не запустило спецоперацию «Окончательный ответ».

Эта история настолько увлекательна и запутана, что легла в основу документального сериала от HBO под названием «МакМиллионы».

9. Скандал с мошенничеством на «Кто хочет стать миллионером?»

1618307684_9.png

Left Bank Pictures / youtube.com

В 50-х годах общество кишело мошенническими телеиграми, хотя на этот раз само шоу не имело ничего общего с обманом. В британском выпуске мегапопулярной программы майор Чарльз Ингрэм обманом проложил себе путь к главному призу: он зачитывал каждый ответ вслух и ждал, пока человек из зала не закашляет. Когда Ингрэм слышал кашель, он понимал, что это правильный выбор.

После его победы (это было в 2001 году) продюсеры тут же заподозрили что-то неладное. В ходе расследования схема всплыла наружу, и все трое преступников — Ингрэм, его жена Диана и сообщник Теквен Уитток — были признаны виновными в суде. В апреле 2020 года по мотивам этой истории вышел мини-сериал «Викторина».

10. Афера Бернарда Мейдоффа

1618307737_10.png

David Karp / AP

В 2009 году Берни Мейдофф был приговорен к 150 годам тюремного заключения за «самую крупную, долгую и всеохватывающую схему Понци в истории». Очевидно, мошенничество на сумму 65 миллиардов долларов делает его «одним из крупнейших воров всех времен».

Судья отметил, что, в то время как несколько потерпевших свидетельствовали о разрушительных последствиях его преступлений, ни один из друзей или родственников Мейдоффа не выступил с защитой или предложением положительно взглянуть на его жизнь или работу.

Дело Мейдоффа легло в основу телефильма «Лжец, Великий и Ужасный» от HBO.

11. Коррупция в FIFA

1618307731_11.png

Alessandro Della Bella / AP

В 2015 году Министерство юстиции объявило «обвинительное заключение по 47 пунктам против 14 обвиняемых», причастных к руководящей верхушке Международной федерации футбола. Их обвиняли в «рэкете, мошенничестве с использованием электронных средств и отмывании денег». Если вам нужны подробности — посмотрите спецвыпуск LastWeekTonight с Джоном Оливером.

12. Скандальный стартап «Теранос»

1618307720_12.png

HBO / youtube.com

Это было слишком хорошо, чтобы быть правдой. Компанию Theranos (очевидно, от слов «therapy» и «diagnosis») основала 19-летняя Элизабет Холмс, которая бросила Стэнфордский университет и пообещала произвести революцию в области анализов крови. На своем пике технология стоила 9 миллиардов долларов, однако разоблачение журналиста Джона Керрейроу подтвердило то, о чем давно подозревали представители научного истеблишмента: технология просто не работает.

Холмс и бывшему президенту компании Рамешу «Санни» Балвани выдвинули обвинения по 11 пунктам в мошенничестве и заговоре. В сентябре 2018 года компания закрылась. А в марте следующего года канал HBO выпустил документальный фильм о скандале «Изобретатель: Жажда крови в Силиконовой долине».

13. Худший музыкальный фестиваль Fyre

1618307726_13.png

Hulu / youtube.com

В 2017 году весь мир в режиме реального времени наблюдал за самым провальным музыкальным фестивалем в истории. Посетители приехали в надежде запечатлеть в социальных сетях лучшие выходные в своей жизни, но, к сожалению, вместо вечеринок и музыкальных представлений они запостили в Твиттере фотографии жутких палаток и печально известного бутерброда с сыром.

Фестиваль Fyre, который продвигали модели и инфлюенсеры, должен был стать эксклюзивным и роскошным мероприятием. Возможно, так и было бы, если бы основатели Билли Макфарланд и Джа Рул знали, как спланировать мероприятие, которое хотя бы немного будет соответствовать тому, что обещала блестящая реклама. Увы, они этого не сделали, и в итоге Макфарланда приговорили к 6 годам тюремного заключения за мошенничество.

В январе 2019 года Hulu и Netflix выпустили документальный фильм о провале — «FYRE: Величайшая вечеринка, которая не состоялась».

14. Лжемиллионерша Анна Сорокина

1618307742_14.png

Richard Drew / AP

Анна Сорокина (известная для своих жертв как Анна Делви) не была никакой наследницей, вопреки ее словам. Хотя в течение короткого периода времени она жила как самая настоящая богачка: останавливалась в бутик-отелях, обедала в отмеченных наградами ресторанах и искусно манипулировала своими друзьями и деловыми кругами для оплаты своих счетов, заявляя о своей забывчивости или трудностях с доступом к заграничному траст-фонду на 60 миллионов долларов.

В конце концов ей вынесли приговор — 4 года в тюрьме за «обман друзей, банков и предприятий на сумму более четверти миллиона долларов». Если вы хотите узнать больше об этом деле, советуем почитать разоблачение от The Cut и эссе от Vanity Fair, написанное одной из жертв Сорокиной. В настоящее время эта история находится в работе нескольких голливудских студий.

15. Операция «Варсити блюз»

1618307701_15.png

Netflix / youtube.com

В 2019 году федеральные прокуроры выдвинули обвинения против 50 человек по схеме, которая звучала как пародия на привилегии для богатых детей: родители заплатили мошеннику Рику Сингеру десятки тысяч долларов (если не больше), чтобы гарантировать их ребенку поступление в элитные университеты. Абитуриенты позировали со спортивным снаряжением, чтобы убедить приемную комиссию, что они добились больших достижений в спорте, которым даже не занимались.

Одной из преступниц оказалась актриса Лори Лафлин! Операция «Варсити Блюз» (название расследования ФБР, которое выявило мошенничество) — это история, полная приводящих в ярость подробностей, от фальшивых фотографий до легкомысленных родителей, выписывающих чеки за хорошие оценки ACT.

Обложка: 1Gai.Ru / Richard Drew / AP / Lucy Nicholson / AP

Смотрите также
1585731387_5477.png 
12 фильмов об ограблениях, которые развлекут вас во время карантина
Смотрите также
1520010362_08.jpg 
Как кидают покупателей и продавцов автомобилей
Смотрите также
1559123043_544556565588.jpg 
Мошенники под видом налоговой рассылают смс-сообщения о якобы задолженности или аресте имущества
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.