Перейти к содержанию
×
×
  • Создать...

Как часто нужно стирать постельное белье (экспертное мнение)


netruxa

Рекомендуемые сообщения

Как быстро загрязняются наволочки, пододеяльник и простыни

1617360692_1.png

Какое блаженство – лечь спасть на свежие, хрустящие, ароматные простыни… И, казалось бы, в большинстве домов установлены автоматические стиральные машины, тем не менее мы стираем реже, чем хотелось бы: белье перед стиркой нужно рассортировать, загрузить в машину, потом высушить и перегладить. А современный человек так загружен… 

К тому же частота смены постельного белья относится к области семейных традиций: мама и бабушка, например, стирали раз в месяц, и я так буду. Не поверите, но этот бытовой вопрос часто становится камнем преткновения на пути к успешному браку, поднимается на семейных консультациях у психологов: в одном домохозяйстве белье меняли раз в три дня, в другом – раз в три недели. Обе стороны возмущены чужими привычками, а искать компромисс как-то нужно.

Кроме психологического аспекта, есть и физический: свежесть постельного белья – важный компонент качественного сна и физического здоровья. Исследования и опросы показывают – далеко не все стирают свои простыни так часто, как положено по гигиеническим стандартам. Например, опрос, проведенный американскими специалистами, показал, что в среднем люди пользуются ими порядка 24 дней, прежде чем поменять, – для наволочек этот срок оказался еще больше! В этой статье мы расскажем, как часто вы должны стирать постельное белье и почему.

Насколько грязными могут быть ваши простыни? 

1617361351_123.png

фото: solorganix.com

В среднем человек спит на своих простынях от 50 до 60 часов в неделю. Это от 50 до 60 часов контакта с кожей, жиром, грязью и потом. Микробиолог Джейсон Тетро сообщил сайту This Old House, посвященному благоустройству дома: «Каждый час мы обмениваемся с миром бактериями: их количество варьируется, но, тем не менее, исчисляется миллионами». 

Если ждать три недели, чтобы постирать простыни, можно накопить большое количество грязи, перхоти, волос и пылевых клещей (включая их мертвые тушки и фекалии): это способствует раздражению кожи и респираторным проблемам – таким как астма. По мнению издания Business Insider, «типичная подушка содержит 16 различных видов грибков и буквально миллионы грибковых спор». Чтобы избежать нежелательных проблем, таких как аллергия и распространение вредных микробов, мы должны стирать наши простыни чаще и регулярнее. Но как именно часто?

Как часто вы должны стирать простыни?

1617361315_1.jpg

pinterest.ru

Американская благотворительная организация «Национальный Фонд сна» рекомендует стирать простыни каждые две недели, так как после этого срока бактерии начинают быстро размножаться. Также рекомендуется пылесосить матрас каждый раз, когда меняете простыни, чтобы убрать перхоть и грязь под простынями. Одеяла достаточно стирать раз в три месяца, а подушки – раз в четыре (речь идет именно о подушках и одеялах; наволочки и пододеяльники следует стирать каждые две недели вместе с простынями). 

Если у вас есть домашние животные, которые любят забраться в постель, Фонд сна рекомендует стирать ваши простыни каждые три-четыре дня. У домашних животных также есть перхоть и бактерии, которые вряд ли уместны в вашей кровати. А если вы заболели, стирайте простыни еще чаще! 

Меняйте простыни каждые две недели как минимум 

Если вам трудно устраивать частые стирки, возможно, стоит завести достаточное количество комплектов простыней, чтобы менять их каждые две недели. Замените их чистыми и стирайте в соответствии с вашим графиком – раз в 24 дня, если вам так удобно.

Обложка: New Africa (Shutterstock)

Источник статьи: How Often Should You Clean Your Sheets, Really?

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.