Перейти к содержанию
×
×
  • Создать...

17 повседневных вещей, первоначально разработанных для космической отрасли


vic123

Рекомендуемые сообщения

Скафандры для лечения людей, портативные пылесосы и другие полезные «космические» изобретения

1615470631_1-1.jpg

Камера в вашем телефоне, изоляция в стенах и тот удобный матрас, которым вы наслаждаетесь по ночам, – за это и многое другое вы можете поблагодарить космическую отрасль. Она оказала большее влияние на нашу повседневную жизнь, чем вы думаете.

Хотя миссия таких корпораций как РОСКОСМОС и агентств, вроде НАСА , – космические путешествия, исследования и изучение, некоторые из их изобретений стали неотъемлемой частью нашего быта. Большинство из нас не попадет в космос в течение своей жизни и не узнает, каково это – покинуть Землю ради Вселенной , но отрасль в буквальном смысле может прикоснуться к нам. В этой области по-прежнему остается много вопросов, на которые нет ответов.

Несмотря на то что мы никогда не почувствуем, чем пахнет космическое пространство и не увидим нашу крошечную планету издалека своими глазами (но вы можете посмотреть на эти фотографии Земли из космических глубин), прямо в вашем доме может находиться небольшой кусочек космоса, о котором вы даже не знали.

Сейчас мы поделимся с читателями информацией о вещах, первоначально разработанных для космической отрасли, но нашедших применение в обычной жизни, как отечественне лечебные костюмы «Адели» или всем известные солнечные батареи, разработанные советскими инженерами.

1. Лечебные костюмы

1615470359_1.jpg

фото: rehab-ufa.ru

Благодаря исследованиям влияния невесомости и малоподвижности на организм человека российскими учеными были созданы специальные тренажеры для космонавтов, а также костюмы «Адели» для реабилитации детей, страдающих ДЦП. В таких «скафандрах» детям приходится напрягать мышцы, и это активизирует их двигательную систему.

Созданные по тому же принципу «нагрузочные» костюмы «Пингвин», «Регент» предназначены для взрослых с болезнью Паркинсона, нарушениями центральной нервной системы.

Наши ученые имитировали для больных условия невесомости, погружая их в ванны на непромокаемый материал. Сейчас этим методом пользуются в борьбе с отеками.

Кроме того, благодаря космическим разработкам были созданы средства от декомпрессии, за счет которых смогли вылечиться сотни людей. В российском Институте медико-биологических проблем был разработан препарат от головокружения и укачивания, уже испытано лекарство для профилактики инфекций верхних дыхательных путей. Хорошо зарекомендовали себя препараты, восстанавливающие работу кишечника. И это лишь часть вклада космической науки в земную жизнь. Так что ученые озабочены поддержанием здоровья не только космонавтов, но и обычных людей.

2. Солнечные батареи

1615470563_2.jpg

фото: designingbuildings.co.uk

Это сейчас солнечными батареями никого не удивишь. А лет 50 назад о них никто и не слышал.

Началось же все с запуска первых искусственных спутников в космос, давшего мощный толчок производству солнечных батарей. Советский ученый, профессор и специалист в области физики, особенно в сфере электричества, Николай Степанович Лидоренко, обосновал необходимость применения бесконечных источников энергии на космических аппаратах.

Эту энергию могло давать только Солнце при помощи солнечных модулей. Современные космические станции функционируют исключительно за счет солнечной энергии, поскольку космос дает для этого все необходимое: солнечные лучи, за счет которых происходит процесс фотосинтеза в солнечных модулях, в изобилии имеются в космическом пространстве, и для их потребления нет никаких препятствий.

3. Пена с эффектом памяти

1615470626_1-2.jpg

 CDSTOCKS/SHUTTERSTOCK

Вы знаете, что именно внутри вашего матраса делает ваш отдых более комфортным, подстраивая его под рельеф вашего тела? Это пена с эффектом памяти, разработанная НАСА в 1987 году. Несмотря на то что сегодня ею пользуются люди во всем мире, эта модифицированная разновидность полиуретана изначально была создана исследователями космических программ, искавшими способ создать для летчиков-испытателей мягкие условия во время полета.

4. Цифровые датчики изображения

1615470689_1-3.jpg

BLACKZHEEP/SHUTTERSTOCK

Именно НАСА интегрировало цифровые датчики изображения, чипы, в ваш смартфон, GoPro и ту цифровую зеркальную фотокамеру, которая стоила вам целого состояния. В середине 1990-х годов в Лаборатории реактивного движения в Пасадене, Калифорния, ученые открыли технологию создания особых датчиков. Они потребляли мало энергии, и их было легче производить в массовом порядке, чем позволяли технологии того времени. Это помогло открыть новый мир цифровой фотосъемки.

5. Точность GPS

1615470600_1-4.jpg

TAMPATRA/GETTY IMAGES

Возможно, вы помните время, когда GPS-устройства далеко не идеально определяли местоположение пользователей и объектов. Начиная с середины 1990-х, сотрудники Лаборатории реактивного движения начали разработку программного обеспечения для GPS, способного исправить ошибки и минимизировать погрешности. Это было необходимо не только пилотам и морякам, но и телефонам, автомобилям и – хотите верьте, хотите нет – сельскохозяйственному оборудованию с автономным управлением.

6. Светодиодные лампы Am/Pm

1615470609_1-5.jpg

DK SAMCO/SHUTTERSTOCK

Эти двухцветные лампы предназначены для повышения освещенности в то время, когда требуется бдительность, и приглушенного света в периоды расслабления. В 2015 году в рамках Национальной программы космических биомедицинских исследований команда инженеров-разработчиков создала прототип такой лампы и обнаружила, что разные цвета (или длина волн) света могут помочь людям сохранять внимание или переходить в сонливое состояние.

7. Здоровая детская смесь

1615470662_1-6.jpg

279PHOTO STUDIO/SHUTTERSTOCK

Разрабатывая всевозможные заменители пищи для астронавтов, готовящихся к путешествию на Марс, исследователи обнаружили специфическую форму омега-3 жирных кислот, ранее обнаруживаемых только в грудном молоке и жизненно важных для нормального развития младенцев. Сейчас такие «здоровые» жиры добавляются в более чем 90 процентов детских смесей, представленных на рынке.

8. Хранение пищевых продуктов

1615470655_1-7.jpg

SUJITRA CHAOWDEE/SHUTTERSTOCK

НАСА в партнерстве с Pillsbury разработало новый стандарт лиофилизации – сублимационной сушки для сохранения продуктов безопасными и здоровыми. Нынче эта методика разошлась по всему миру и приносит пользу всем, кто ею пользуется. Она продлевает сроки хранения и снижает риск заражения бактериями и химическими веществами.

9. Невидимые брекеты

1615470632_1-8.jpg

1989_S/GETTY IMAGES

Если вы интересуетесь стоматологическими технологиями, то, несомненно, слышали о системах Invisalign и Direct Smile Club: эти невидимые скобы – отличный способ избежать насмешек и обидных прозвищ. Спасибо НАСА, которое помогло разработать прозрачную керамику в партнерстве с 3M Products!

10. Купальник Speedo LZR

1615470686_1-9.jpg

TORU YAMANAKA/GETTY IMAGES

В 2008 году Исследовательский центр НАСА в Лэнгли помог компании Speedo испытать материалы и швы на сопротивление в аэродинамической трубе NASA. В результате появились купальники Speedo LZR Racer, в которые облачались многочисленные призеры Олимпийских игр того года. В том числе Кэти Хофф, отдельно похвалившая создателей спортивного плавательного костюма за его элегантный дизайн и отличную обтекаемость.

11. Очистители воздуха для растительных ферм

1615470685_1-10.jpg

ALIAKSANDRA IVANOVA/EYEEM/GETTY IMAGES

Газ, выделяемый растительными колониями, имеет тенденцию накапливаться в закрытой среде космической станции. Вот почему ученые НАСА разработали специальный скруббер для международной космической базы – устройство для очистки газовоздушной среды от этилена. Теперь та же технология используется в продуктовых магазинах, чтобы избежать порчи продукции и дольше сохранять ее свежей, и в виноделии среди множества других применений.

12. Очки, устойчивые к царапинам

1615470695_1-11.jpg

ANDREA COLARIETI/EYEEM/GETTY IMAGES

Некоторые из первых исследований в области прозрачных покрытий для очков, которые мы считаем само собой разумеющимися, были в свое время проведены в Исследовательском центре Эймса при НАСА. Их целью было усовершенствование шлемов астронавтов и мембран, входящих в систему очистки воды. В 1980-х годах ученые применили эти идеи к очкам (от корректирующих зрение до солнечных и плавательных) и всевозможным защитным маскам, чтобы обеспечить защиту и улучшить зрительное восприятие окружающего мира.

13. Пылеуловитель

1615470604_1-12.jpg

FABRIKACR/GETTY IMAGES

Всем известный портативный пылесос тоже был предоставлен НАСА. Он появился после того, как агентство заключило партнерское соглашение с Black & Decker для создания инструментов с батарейным питанием для сбора образцов с поверхности во время исследования Луны. Устройство настолько хорошо справлялось с собиранием образцов грунта и было настолько удобно, что быстро разошлось по отелям, больницам, офисам, производственным помещениям и нашим домам. Дальнейшим шагом было применение этой идеи к портативным аккумуляторным инструментам.

14. Космические одеяла

1615470667_1-13.jpg

FABRICE COFFRINI/EPA/REX/SHUTTERSTOCK

Термоизоляционные космические одеяла НАСА каждый год спасают жизни людей в дикой природе. Они были впервые разработаны в 1973 году, когда для миссии Skylab-3 потребовался солнцезащитный экран, способный изолировать сам спутник. Теперь их можно найти в каждом приличном наборе для чрезвычайных ситуаций и спасательных операций.

15. Кохлеарные имплантаты

1615470604_1-14.jpg

CAVAN IMAGES/GETTY IMAGES

В конце 1970-х годов Адам Киссия-младший, слабослышащий инженер, работавший в знаменитом Космическом центре Кеннеди при НАСА, был разочарован эффективностью слуховых аппаратов. Устройства того времени могли лишь усиливать звук, но не делали его четче. Изобретатель использовал передовые технологические достижения в области электронных систем зондирования, телеметрии, звуковых и вибрационных датчиков и др. для разработки особых кохлеарных имплантатов. Они производят цифровые импульсы для стимуляции окончаний слухового нерва и отправки более четких и точных слуховых сигналов обратно в мозг.

16. Амортизация для кроссовок

1615470683_1-15.jpg

PETER BERNIK/SHUTTERTOCK

Стремясь облегчить одежду и оборудование астронавтов, НАСА разработало костюмы с формованием из выдувной резины, в том числе с уникальным резиновым молдингом для космических шлемов и амортизирующими ботинками. Новые материалы не только облегчили на треть 14-килограммовые изделия и придали им огнеупорности, но и стали основой для удобной подошвы современных спортивных кроссовок. Еще один большой шаг для всего человечества.

17. Блестящая строительная изоляция

1615470607_1-16.jpg

SERGIO FOTO/SHUTTERSTOCK

Технология барьера, защищающего от критических температур и излучения, была разработана НАСА более 40 лет назад для нормализации температуры на борту космических кораблей и станций. Но только в 2004 году она нашла применение в наших домах: этот барьер, получивший название «Eagleshield», можно использовать для повышения эффективности теплоизоляции жилых помещений, чтобы снизить расходы на отопление зимой и охлаждение летом.

Обложка: NASA/GETTY IMAGES

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.