Перейти к содержанию
×
×
  • Создать...

Интересные факты о населении планеты, о которых вы могли не знать


Натали

Рекомендуемые сообщения

В какой стране больше всего наций, а в какой – меньше жителей?

1613386985_55855445.jpg

Ежегодно 11 июля отмечается Всемирный день народонаселения Организации Объединенных Наций, который призван привлечь внимание к вопросам населения, программам общего развития и поиску решения общих проблем.

Мы в 1Gai.ru предлагаем рассмотреть несколько интересных фактов о нашей планете и, конечно, о нас самих.

Так сколько всего людей в мире?

1613378089_54885.png

Вы спрашивали – мы отвечаем: по данным Бюро переписи населения США, вы – один из примерно 7,7 миллиарда . Только представьте: каких-то 2000 лет назад население составляло всего 170 миллионов. Фактически, по оценкам Организации Объединенных Наций, количество людей на планете растет со скоростью 250 человек в минуту и, по прогнозам, к 2100 году приблизится к 11 миллиардам.

И хотя тенденция кажется позитивной, со стремительно растущим населением возникают проблемы, в том числе с более высокими потребностями в ресурсах: еде, воде и земле. Растет и количество вредных отходов и выбросов. Чтобы решить эти проблемы, ООН провозгласила Всемирный день народонаселения. Это произошло в 1989 году, и с тех пор ежегодно отмечается 11 июля.

А теперь – к остальным фактам.

В какой стране больше всего жителей, а в какой – меньше?

1613378103_36654.png

ISTOCK

По данным Pew Research Center, в 6 странах – США, Бразилии, Пакистане, Индии, Китае и Индонезии – проживает почти половина населения мира. Китай и Индия возглавляют список стран с самым большим населением в мире (США занимают третье место). В Китае проживают около 1,4 миллиарда человек, а в Индии – примерно 1,3.

Звание самой малочисленной страны носит Ватикан со своим скромным населением в 801 человек.

Население какой страны самое старое, а какой – самое молодое?

1613378260_847484154.jpg

Pixabay / через

Когда дело доходит до определения количества людей в мире, нужно учитывать средний возраст: эти данные многое говорят о будущей картине населения мира. Так, например, у Монако – одно из самых старых населений в мире: средний возраст жителей составляет 55,4 года.

Хотя страной с наибольшей долей населения старше 65 лет является Япония, где 28% процентов граждан – пенсионеры. Страна с самым молодым населением в мире – Нигер: около 50% жителей составляют молодые люди в возрасте 14 лет и младше.

Какая страна самая многонациональная?

1613385800_564158.jpg

Многие страны мира объединяют под своим «крылом» представителей . Лидирует Индия – только в Конституции насчитывается 21 официальный язык, а на территории проживает не менее 200 народов. Не отстает и Россия: у нас – больше 190 этносов и свыше 100 языков и диалектов.

В какой стране самая высокая плотность населения? А в какой – самая низкая?

1613385848_3255.png

 Wikipedia

Плотность населения мира (за исключением Антарктиды) в среднем составляет около 55 человек на квадратный километр. Самой высокой плотностью китайский район Макао с колоссальной численностью населения в 20 тысяч человек на квадратный километр.

А самой низкой – Монголия, . Из-за сурового климата и традиционного кочевого образа жизни граждан на каждый квадратный километр государства приходится всего 1,8 монгола.

Сколько всего людей когда-либо жили на Земле?

1613386202_6557.jpg

 Gett Images

Ответ на этот вопрос кардинально менялся на протяжении веков, и особенно на протяжении тысячелетий. По состоянию на 2020 год, количество всех когда-либо живущих людей (данные за примерно 50 тысяч лет). Это значит, что в настоящий момент по поверхности нашей планеты ходят 7% от количества всех когда-либо живущих на Земле людей.

Как пандемия COVID-19 сказалась на численности населения?

1613386313_698545.png

Getty Images

Общее количество людей в мире, вероятно, немного . Уже сейчас можно отметить замедление роста в большей части планеты, особенно в более богатых странах. В Atlantic определили три основных фактора, которые влияют на численность населения в экономически развитых странах: рождаемость, смерть и миграцию.

Из-за пандемии все больше людей откладывают запланированную беременность, а закрытие границ и ограничения значительно сократили иммиграцию – для всех, кроме богатых. Несмотря на то что снижение повседневной активности могло снизить количество летальных исходов в результате несчастных случаев, увеличение числа погибших от коронавируса, вероятно, сведет эффект на нет.

Демографические данные могут несколько измениться и потому, что смертность от COVID-19 непропорционально сказывается на цветных сообществах и пожилых людях. Исследовательский центр Pew Research Center обнаружил, что количество смертей от COVID-19 было самым высоким в странах с более старшим населением – например, в Италии и США.

По предварительным данным Росстата, на фоне пандемии численность населения России по итогам 2020 года сократилась больше чем на 500 тысяч человек – это стало рекордным падением с 2005 года. Такая тенденция, вероятно, повторится и в других странах, но вряд ли будет долгосрочной.

В странах, где показатель снижался и без пандемии, прирост населения может замедлиться на более долгий период. Но в государствах, где коэффициент демографической нагрузки стабилен или постепенно увеличивается, снижение из-за коронавируса, скорее всего, будет временным.

Будет ли население мира продолжать расти?

1613386519_88455.gif

Хотя только за XX век население увеличилось примерно на 5,5 миллиарда (и с тех пор все растет, увеличившись почти на 2 миллиарда за последние 20 лет),. Исследователи Брукингского института прогнозируют, что общее количество людей, которое сейчас составляет и достигнет пика к 2070 году – особенно если больше женщин во всем мире получат среднее образование.

Более высокий уровень образования женщин связан с более низким уровнем фертильности, поскольку образование помогает женщинам избегать браков на фоне появления детей, ранней беременности и проводить грамотное планирование семьи.

Уменьшение количества людей в мире (а следовательно, уменьшение количества необходимых ресурсов и выбросов парниковых газов) может оказать заметное влияние на борьбу с изменением климата. Тем не менее современные мегаполисы уже вряд ли когда-нибудь будут похожими на то, как когда-то выглядели одни из самых густонаселенных городов мира.

Обложка: 1Gai.Ru /

Источник статьи:

Смотрите также
1587656085_17.jpg
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.