Перейти к содержанию
×
×
  • Создать...

Безопасная дистанция: как увеличивается тормозной путь при увеличении скорости


giorgio

Рекомендуемые сообщения

Успеть остановиться: что такое скорость реакции, тормозной и остановочный путь 

1606743714_43.jpg

Наверняка вы знаете, что в два раза более тяжелый автомобиль при соударении с препятствием будет обладать в два раза большей кинетической энергией, что в свою очередь создаст в два раза большее разрушительное воздействие при одинаковой скорости движения.

Современные автомобили, даже легковые седаны и универсалы, теперь весят на порядок больше моделей, произведенных 20, 30 лет назад. Поэтому учитывать этот факт в современности как никогда важно, так же как и стараться никогда не допускать ситуации, при которой позднее торможение приведет к столкновению. А что для этого нужно знать? Правильно, основы! И основы, связанные с торможением, можно уместить буквально в одной строке: 

Остановочный путь автомобиля — это расстояние, которое проходит транспортное средство с момента обнаружения водителем опасности до полной остановки. То есть реакция + тормозной путь. Чуть более развернуто: остановочный путь включает в себя расстояние, пройденное автомобилем за время скорости реакции водителя и время срабатывания тормозной системы.

Увы, многие водители при экстренном торможении забывают про эту важнейшую формулу и мало того, что не реагируют вовремя, но и не умеют работать со «средней педалью», то производя недостаточно интенсивное торможение, то тормозя грубо — «педаль в пол», когда нужно чуть приотпустить педаль или тормозить прерывисто.

Впрочем, вам должно быть интересно, что мы имеем в виду на самом деле? В конце концов, любой, у кого есть водительские права и кто умеет водить, знает, что делать с педалью тормоза. Вы просто нажимаете на нее, и автомобиль замедляется, пока не остановится.

Только знаете ли вы, что делать, когда вам нужно будет использовать полную производительность тормозов и эффективно выполнять то, что в просторечии называется экстренным торможением? Не все умеют тормозить в чрезвычайной ситуации! Попробуем это исправить…

Многолетние исследования автопроизводителей показывают, что многие водители в критической ситуации не слишком интенсивно нажимают на педаль тормоза. Чтобы исправить это, был создан помощник по торможению, известный как система BAS*, которая «дожимает» педаль тормоза, когда компьютер рассчитывает, что торможение происходит в экстренном режиме.

*Система BAS (система помощи при экстренном торможении автомобиля) — автомобильная электронная система, анализирующая скорость прикладываемого водителем усилия к педали тормоза.

Но все эти вспомогательные системы хоть и действенные, однако присутствуют не в каждом автомобиле. Поэтому гораздо важнее научиться тормозить в экстренной ситуации эффективно самому, для чего требуется знать технические азы.

О пути реакции, торможения и остановки

1606742730_1.jpg

фото: auto-swiat.pl 

Азы, которые необходимо знать всем водителям, чтобы соизмерять свои возможности и возможности автомобиля.

Тормозной путь автомобиля

  • расстояние, которое проезжает автомобиль или другое транспортное средство с момента срабатывания тормозной системы до полной остановки. Именно этот путь измеряется приборами во время испытаний торможения автомобиля.

Но это еще не все расстояние, которое вам нужно, чтобы безопасно сбросить скорость и остановиться перед препятствием, поскольку для начала водитель должен среагировать на изменение ситуации на дороге. Заметить опасность, нажать на тормоза.

Скорость реакции водителя

  • время, которое требуется водителю после обнаружения препятствия (опасности на дороге), до начала предпринятия активных действий (торможение).

Основные факторы, влияющие на увеличение времени реакции: возраст водителя, его самочувствие, сосредоточенность на дороге.

Если даже вы сосредоточены на дороге, то есть, например, не разговариваете по телефону, не переключаете станции на радио, не прокладываете маршрут на картах и так далее, у любого водителя все равно уйдут доли секунды на ответную реакцию на сложившуюся дорожную ситуацию. За это время машина проедет определенный отрезок пути, еще не начав торможение, и этот путь, конечно, напрямую зависит от скорости движения.

Путь реакции водителя

  • это путь, который пройдет автомобиль с момента обнаружения водителем опасности на дороге до нажатия педали тормоза.

Но даже после того, как водитель нажмет на тормоз, потребуется еще какое-то количество долей секунды, чтобы система отреагировала и прижала колодки к тормозным дискам (или колодки к барабанам). За это время автомобиль снова проедет определенный путь, и снова он напрямую будет зависеть от скорости движения.

Основные факторы, влияющие на увеличение тормозного пути: погодные условия и интенсивность торможения.

Таким образом, у нас есть: скорость реакции, путь реакции и тормозной путь. Все вместе они дают нам остановочный путь.

Остановочный путь

  • расстояние, которое проходит транспортное средство с момента обнаружения водителем опасности до полной остановки. ВАЖНО! Остановочный путь не равно тормозной путь. Как мы уже сказали выше, остановочный путь включает в себя расстояние, пройденное автомобилем за время скорости реакции водителя и время срабатывания тормозной системы.
Считаем, как скорость влияет на остановочный путь*

1606742647_4.jpg

фото: cartoq.com

Предположим, что ваша машина движется со скоростью 50 км/ч (такие знаки на дорогах городов России можно встретить все чаще), а время отклика вашей и тормозной систем пусть будет одна секунда (и это еще оптимистичный вариант).

Итак, получается, с момента, как вы заметите опасность, и до мгновения, когда автомобиль начнет сбрасывать скорость, машина проедет порядка 15 метров.

Само торможение на сухой асфальтированной дороге должно занять еще 25 метров. Итого 40 метров — примерно такое расстояние потребуется для гипотетической остановки с 50 км/ч.

Расчет: (50 км/ч : 10) х 3 = 15 метров пути проедет машина при реагировании на опасность на дороге (50 км/ч : 10) x (50 км/ч : 10) = 25 метров составит тормозной путь. Сложив оба значения, получаем, что остановочный путь транспортного средства составит 40 метров. Это приблизительное значение, которое может сильно варьироваться как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения на разных автомобилях, даже в одинаковых условиях.

То есть, если вы хотите рассчитать остановочный путь автомобиля, вы должны добавить к тормозному пути автомобиля путь, пройденный за время скорости реакции водителя. Подробнее читайте здесь:

Смотрите также
1563454393_06.png

Поскольку, как мы помним из лекций в автошколе, тормозной путь пропорционален квадрату скорости, то при скорости 70 км/ч общее значение увеличится примерно на 40%, что значительно увеличит расстояние для торможения. Помните об этом в первую очередь! Чем быстрее скорость движения — тем длиннее будет тормозной путь, причем в геометрической прогрессии.

Так что нужно для интенсивного (правильного) торможения?

1606742683_6.jpg

 фото: pinterest.co.uk

1. Нажимайте на педаль тормоза с действительно большим усилием

Клише? Может быть, но не каждый водитель знает, что тормозную педаль нужно не только нажимать как можно сильнее, но и держать ее в таком положении все время, что бы ни происходило, за редким исключением. Безусловно, мы говорим про нас с вами — среднестатистических водителях, а не про чемпионов по ралли-рейдам. И, конечно, это справедливо для современных машин, оборудованных ABS.

Почему давить на тормоз в экстренной ситуации нужно сильно и не стоит бояться этого делать?

Все объясняется достаточно просто — наличие ABS. Дело в том, что эта система при включении (на педали тормоза появится мелкая дрожь или даже весьма ощутимые толчки) не позволит блокировать колеса и будет регулировать этот момент вплоть до максимальных значений давления тормозных суппортов на тормозные диски. Но у нее есть нюанс, который проявляется при торможении на снегу, льду или на влажном асфальте, — работающая ABS увеличивает тормозной путь!

Да, этот момент компенсируется тем, что автомобиль в целом будет оставаться управляемым, но расстояние будет проходить большее. 

Поэтому, сложив A и B, получаем следующее: торможение на автомобилях, укомплектованных ABS, в экстренной ситуации, близкой к ДТП, стоит производить как можно интенсивнее. Жмите на педаль тормоза так сильно, как только можете. Только так можно будет сократить тормозной путь в подобных ситуациях!

Не зря сами автопроизводители устанавливают систему помощи при экстренном торможении автомобиля (BAS).

КСТАТИ! Как действовать при возникновении опасности по Правилам дорожного движения?

Ответ на данный вопрос дается во втором абзаце пункта 10.1 ПДД:

При возникновении опасности для движения, которую водитель в состоянии обнаружить, он должен принять возможные меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства.

2. Исключение из правил во время интенсивного торможения 

Единственное исключение из правил — «жми сильно на педаль тормоза на автомобилях с антиблокировочной системой» — необходимость резко обойти препятствие.

Речь идет о необходимости резкого маневра во время экстренного торможения. Шина, соприкасаясь с проезжей частью, может передавать определенное тормозное усилие. При экстренном торможении шина усилием торможения тянет машину назад (замедляет ее).

Если вы захотите резко изменить направление движения, при продольном приложении сил к шинам (при торможении) это может быть затруднительно, поскольку поперечное усилие, которое может реализовать шина при интенсивном торможении, низкое.

Поэтому когда вы производите экстренное торможение, но понимаете, что придется совершить маневр (помните, в ПДД маневры в экстренных ситуациях не предусмотрены!), отпустите педаль тормоза непосредственно перед поворотом руля и объедьте препятствие.

1606742667_5.jpg

 фото: drive2.ru

3. Стоит ли тренироваться тормозить правильно?

Если вы за свою безопасность и за безопасность других участников движения — это самый верный путь к самосовершенствованию! Да, тренировки — это важно и очень серьезно. Потому что невозможно научиться правильно управлять автомобилем через теорию, без применения и оттачивания знаний на практике. Тем более в предаварийной ситуации водитель будет действовать на инстинктах и отработанной моторике, и если она будет верна, то результат, скорее всего, будет со знаком плюс — он избежит ДТП.

Сможет ли неподготовленный водитель вовремя отпустить тормоз для объезда препятствия, правильно загрузить переднюю ось, если его автомобиль оборудован механической коробкой передач, и четко сманеврировать? Вряд ли! Скорее всего, он даже не будет знать, что делать. А времени при таких маневрах катастрофически мало!

Поэтому ответ очевиден: тренироваться стоит, но только под руководством опытного инструктора. Который и в теории вас поднатаскает, и на практике все покажет.

Ведь машины у всех разные и не каждая оборудована ABS, BAS, а в этом случае без практики никак не научиться использовать «русскую АБС», то есть прерывистое нажатие на тормозную педаль.

4. Чем новее автомобиль — тем он эффективнее тормозит?

Если вы читаете сравнения автомобилей, вы, вероятно, обращаете внимание на результаты измерений тормозного пути. Прогресс в этой области заметен и идет в двух направлениях:

  • с одной стороны, производители шин изобретают все более «липучие» резиновые смеси;
  • с другой стороны, идет параллельный прогресс в электронике, контролирующей процесс торможения.

Что это значит? А то, что современный автомобиль на новых, качественных покрышках в любых условиях будет тормозить лучше старой машины. Впрочем, это и логично.

1606742671_3.jpg

фото: ACZ / Auto Świat

Например, в то время как в начале двухтысячных тормозной путь (не остановочный путь) со 100 километров в час в районе 40 метров в классе компактных автомобилей или семейных седанов был нормальным, сегодня такие автомобили уже могут тормозить и за 33 метра.

Смотрите также
1467273667_1-1.jpg

Первый: если у вас старая машина на старых шинах, поддерживайте безопасное расстояние от впереди идущих автомобилей по правилу «двух секунд». Высчитывается оно следующим образом:

Необходимо отметить ориентир, который проехал впереди идущий автомобиль, и сосчитать до двух. Если за это время ориентир был пройден — дистанцию увеличиваем.

Только на старой машине лучше увеличить дистанцию в полтора раза, до 3 секунд или даже больше, если погодные условия тому не способствуют. Например, в гололед это правило увеличивается до 6 секунд.

Также можно поставить хорошие шины. Даже на устаревшем автомобиле они серьезно улучшат показатели.

Второй: купить новый автомобиль и пользоваться правилом «двух секунд».

Надеемся, наши рассуждения были для вас полезными и мы смогли помочь вам разобраться в основах физики и технике торможения.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.