Перейти к публикации
News Ticker
  • Вы еще не зарегистрировались? А зря,зарегистрируйтесь сейчас!
  • cocucka.ru
WilliamBoiny

Поколение 70-80х детские игры

Рекомендованные сообщения

Сразу скажу, в этом рассказе совсем мало из того как, во что и чем играли дети тех лет. Всего лишь пара, тройка примеров. Больно уж тема необтятная.  И описание игр только для мальчиков. Мы конечно догадывались как играли девочки, находя в песочнице забытые предметы кухнонной посуды из детских наборов - они готовили пищу из песка и кормили кукол. Поэтому играть с ними в эти игры не хотелось, хрустеть песком и говорить: спасибо мама, вкусно! Нет,увольте..

То ли дело наши забавы: взрывоогнехимическиетравмопожароопасные игры. Тема этих игр воистину неисчерпаемая, настолько, что впору было бы выпустить Энциклопедию мальчиковых игр! Как здорово например, собираясь гулять, открыть главу "Огненные забавы" раздел "Спички" и среди перечня рецептов выбрать например такой:

"Вам понадобиться: дюбель (бери больше, но пару штук оставь отцу), коробок спичек (от 1го и более), кирпич (1 шт.) Берете дюбель и на улице вбиваете его с помощью кирпича в асфальт на глубину 1,5-2 см, вытаскиваете дюбель, в получившееся отверстие насыпаете счищенную со спичек серу до самого края. Хорошо утрамбовав ее, дюбель втыкаете обратно в это отверстие, строго вертикально. Берете кирпич и кидаете сверху на дюбель"

Из опыта скажу, работает- БАХ! От трения сера вчпыхивает, за счёт малого объема продукты горения, расширяясь выталкивают дюбель. И он с везелым дзинь, летит вверх. Но может и вбок. Поэтому мы отворачивались.

Или например глава" Бюджетные игры" раздел "Камни", выбираем...Ага! Вот:  "Компанией из нескольких человек (чем больше, тем лучше) собираетесь в плотную кучу. Наиболее сильный, взяв в руку средних размеров камушек (зимой можно лёд) и со словами: На драку-собаку! с силой кидает его вверх.

Если вы ещё стоите, самое время бежать!"

И мы бежали в стороны, крича от страха, потому что каждому казалось, что камень падает именно на него! Более сложный, но не менее увлекательный вариант этой игры был бы, в главе "Ракетостроение", раздел"Селитра". Звучало бы описание так:

"Клянчите у родителей деньги, и на них покупаете в хозмагазине пакет селитры для удобрений. Приходите домой, пока предки на работе, разводите селитру в воде и хорошо пропитываете этим раствором разложенные на полу газеты. Сушите на батарее или под прямыми солнечными лучами. Ни в коем случае не сушить возле открытого огня!  Хорошо высушеная бумага станет плотной и слегка хрустящей. Теперь вам нужен жестяной тюбик из под зубной пасты типа Поморин. Открываете противоположную от носика сторону с помощью пассатижей, и начинаете плотно набивать тюбик селитрованной бумагой, очень плотно. Закручиваете тюбик обратно, пассатижами крепко обжимаете завёрнутый край для надежности. В носик вставляете фитиль из той же бумаги.

Запуск производить строго на улице.

Для устойчивого полета можно установить стабилизаторы"

Мы же запускали селитрованную ракету в большой, пустой комнате детского сада давно закрытого на ремот. Когда огонек зажженого фитиля плюясь искрами, пуская дым изчезал в носике,  начинала гореть бумага внутри, а затем скопившийся газ находил выход через маленькое отверстие, начиналась потеха!

Пронзительно свистнув, тюбик резко взлетал в воздух и начинал хаотически носиться по комнате в непредсказуемом направлении пуская искры. И мы как молекулы воды в закипевшем чайнике, с криком и визгом, сталкиваясь и падая, с круглыми от ужаса глазами бегали от него по комнате. Причем самый смех был, когда по комнате летало одновременно штуки три безумных тюбика! А забавы с дымовухой: целлулоид, завернутый в бумагу. Этот свёрток поджигали, бросали и топтали затушив открытый огонь. Начинал валить густой и едкий дым просто в огромном количестве. Спускались как то на лифте небольшой толпой, один индивид поджёг дымовуху прямо там. И время замедлилось, так заторможенно лифт ещё не двигался. Когда же лифт наконец остановился, мы в полуобморочном состоянии, выпали из клубов дыма заполнивших кабину под ноги ошалевшим жильцам и медленно побежали на улицу. Последний вялобегущий получил смачный пинок от одного из жильцов.

Знаете, подумал сейчас, опаснейшая книга получилась бы - ведь только в главе "Химия" разделов двадцать:

Не гашеная известь, Магний, Натрий, Марганец и прочее.

Только за  раздел Спички", за описание развлечений в подъезде, недовольные жильцы и ЖЭК проклянут автора до седьмого колена. Кстати, судя по отсутствию характерных следов в подъездах, думаю что этот рецепт утерян, и  слава богу. Скорее всего, даже если бы нашелся человек который потратит полжизни на составлении многотомной энциклопедии мальчиковых игр и решит напечатать ее в издательстве, то эта гигантская работа пойдет прахом: ему сотрут память, пробный отпечатанный тираж уничтожат вместе с издательством, а единственный экземпляр отправят под грифом "Особо секретно" в библиотеку закрытой школы подготовки диверсантов ГРУ.

А нам поколению 70 и 80 чтоб развлечься подобная энциклопедия и не нужна была! К примеру, скажите какое применение можно найти сваленых кучей после замены во всем доме, старых, пожелтевших от времени и жильцов вонючих унитазов? Я знаю. Валялись они покрытые льдом и снегом возле дома в котором жили два наших одноклассника: один тихий, застенчивый и почти без друзей мальчик и парень, отец которого работал в такси и постоянно приносил домой забытые в его машине рассеянными или пьяными пассажирами вещи: начиная от дефицитных продуктов и заканчивая предметами одежды (у них дома, например, только одних очков хранился не один десяток, не считая мелочи типа ручек, зажигалок и пр.) В школу сын этого таксиста приходил постоянно с разными сумками, портфелями и дипломатами. Подробно рассказывая что было внутри. Нам в таком количестве это казалось мародёрством что-ли. И как вы думаете, кого мы выбрали для шутки месяца?

Правильно! Того кто жил на первом этаже.

Унитазы тяжёлые, с усилием притащив их в подъезд, отворачивая голову от запаха, мы под большим углом поставили их один на другой  уперев верхний унитаз на входную дверь таксиста. Начали давить кнопку звонка и кулаками барабанить в дверь. Тогда везде стояли стандартные, деревянные двери, открывающиеся внутрь квартиры. Железные двери появились позже, думаю наша шутка сыграла не последнюю роль  Когда дверь резко распахнулась, унитазы вперемешку со снегом и жёлтым льдом с грохотом посыпались внутрь. Хорошо что открыл батя таксист, пацана раздавило бы нафиг, хотя дети резвее, успел бы наверное отскочить!

Батя долго бежал за нами по улице в одной в майке и труселях, шлепая босыми ногами, страдая от ушибов и острого чувства унижения. Буксуя на льду скользкими ботинками, я чуть не попался ему, но его пальцы лишь скользнули по куртке. Было страшно! И лишь оказавшись в безопасности мы смеялись до боли в животе, представляя как он барахтается среди кучи захватчиков-унитазов вторгшихся в его дом и проваливаясь руками в отверстия для слива пытается встать, а шокированный мозг пытается адаптироваться к изменившейся реальности. Предпологаю что будут минусы за унитазный эпизод, но не рассказать его не мог, привел в качестве примера уровня развлечения во время ежедневных наших гуляний. Хотел написать побольше эпизодов, но пишу в телефоне, пальцы мои устали попадать по мелким буковкам да и спать пора!

Этот рассказец последний, кому они нравились - простите если обломал, я и так подзадержался тут.  А кому не нравились, то мне так то вообще пофиг ... Мне важнее те несколько человек, у которых в душе разгорелся огонек тепла и любви.

Всем счастья, мира и добра!

Ушел обнял..

На комменты не отвечу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


×
×
  • Создать...