Перейти к содержанию
×
×
  • Создать...

Как говорить с теми, кто не верит в COVID


Filipp

Рекомендуемые сообщения

Как попытаться переубедить тех, кто отрицает коронавирус.

1605771055_414555.png

С марта люди во всем мире живут как минимум в двух разных сферах реальности. В одной сфере проживают те, кто изменил свои повседневные привычки на фоне глобального кризиса, связанного . Каждое их действие теперь продиктовано желанием обезопасить себя и других от нового и очень заразного вируса, который убил больше 1,3 млн человек и столкнул мировую экономику в пропасть.

В другой сфере живут люди, которые иначе относятся к COVID. Возможно, они думают, что , являются чрезмерным тираническим вмешательством правительства в жизнедеятельность человека.

У многих из них есть определенное фаталистическое безразличие к тесноте в переполненных ресторанах, или они ставят под сомнение научный консенсус относительно вакцин и социального дистанцирования. Они могут даже подумать, что как часть усилий по установлению с помощью «чипирования».

Если вы доверяете господствующей в мире науке, вам, возможно, трудно стало разговаривать с друзьями, близкими или членами семьи, которые, .

Возможно, вы опасаетесь за их безопасность (потому что они не следуют рекомендациям Роспотребнадзора и ВОЗ) или беспокоитесь, что они прямо на ваших глазах становятся жертвой теорий заговора (если, например, они подписываются на группы в ВКонтакте, Facebook, Instagram и другие, которые распространяют в Сети дезинформацию о вреде вакцин и о мировом заговоре правительств).

Если это так, вы все же можете почувствовать необходимость поговорить с этими людьми о пандемии и его роли в ней. Но как это сделать правильно? Вот несколько способов подойти к этому трудному разговору.

Смотрите также
1584699325_32.jpg
Старайтесь быть чуткими

1605770574_441477555.png

eldar nurkovic / Shutterstock

На самом деле легче сказать, чем сделать, затевая разговор с теми, кто не верит в коронавирус. Особенно с учетом их очевидного безразличия, которое их мышление демонстрирует к тому, что творит COVID во всем мире. Чтобы избавить себя от некоторых трудностей, постарайтесь смотреть на такого человека, как на того, кому вы можете помочь, а не на того, кого нужно безжалостно отчитать.

Во время разногласий люди предпочитают, чтобы с ними разговаривали, а не кричали. Когда вы пытаетесь убедить кого-то в объективной реальности, это сводит с ума, особенно когда правда столь ужасна. Так что вы должны сохранять спокойствие при разговоре. Постарайтесь понять, почему этот человек не верит в пандемию, вирус и т. п., и выслушайте его доводы, какими бы заблуждающимися они ни были.

Вот что сказал , врач отделения неотложной помощи больницы общего профиля Гарвардского Массачусетса, США, интернет-изданию Lifehacker.com:

«Я думаю, что при общении с теми, кто не верит в коронавирус, нужно проявлять чуткость и осторожность. Вы должны прислушиваться к людям и пытаться уловить их опасения. Послушайте, я врач в крупной больнице, связанной с Гарвардским университетом, одним из ведущих институтов мира.

Вся моя жизнь состоит в том, чтобы говорить об отказе от ответственности, использовать жаргон и технические термины, потому что мы всегда хотим быть технически корректными. Но это не так хорошо, когда дело доходит до изменения поведения обычных людей. Поэтому не грузите таких людей терминами и научными доказательствами». 

Подойдите к ним с кажущимся любопытством

1605770616_445478.png

Челси Бек /

Хороший способ в чем-то убедить кого-то — это откровенно поговорить с ними. Для этого подходите к ним с невинным любопытством. В этом контексте вам, вероятно, будет не очень интересно знать, почему они решили присутствовать на митинге против изоляции, но, тем не менее, вы должны дать понять, что вам интересно. 

, что любопытство порождает взаимопонимание. Если вы в итоге хотите, чтобы кто-то вас выслушал, лучше не выносить суждений открыто.

Успокойте человека

Не поймите нас неправильно, вам не нужно поддерживать чье-то заговорщическое мышление или поддерживать его пренебрежение к безопасности окружающих. Помните, что ваша задача — пытаться заставить человека выслушать противоположную точку зрения. Если в разговоре вы сможете подтвердить существующие убеждения (в пределах разумного), это будет работать вам на пользу. Вас, возможно, услышат. 

Например, если ваш дядя считает, что предписанная государством обязанность носить маску является предвестником скатывания России и мира в анархо-марксистское политбюро, вы можете умеренно ответить на его опасения, сказав: «Я понимаю, что вы обеспокоены своими гражданскими свободами. Никто не хочет лишаться свободы, включая меня».

Разговаривайте в безопасной обстановке

1605770827_4477.png

 Shutterstock

Нет необходимости вести этот разговор в присутствии других людей. Это не то, что нужно обсуждать перед всей семьей во время ужина или во время празднования какого-нибудь события.

Ваша попытка апеллировать неверующему человеку в присутствии других людей может рассматриваться как неискренняя; вы же не хотите, чтобы это выглядело так, как будто вы просто пытаетесь сжечь или унизить их перед другими людьми.

Если вы считаете, что у вас есть возможность провести разговор с тем, кто не верит в коронавирус, отказываясь выполнять предписание Роспотребнадзора, то постарайтесь провести разговор наедине, чтобы вам никто не мешал (желательно на улице, ). 

Смотрите также
1601484938_123.jpg
Убеждайте их фактами

1605770905_8844.png

Shutterstock

Теперь мы подошли к той части, о которой вы все время думали. Как только вы приобретете достаточно доверия, вы должны твердо и спокойно вернуть этим людям реальность. Во многом это может зависеть от противодействия любой второстепенной информации, которую они привносят в беседу посредством цитирования реальных фактов и цифр.

Если вам не хватает этой информации, просто прочтите новости. Во-первых, является одним из самых цитируемых средств отслеживания ежедневных случаев заболевания и смерти во всем мире. В том числе и в России.

Помимо этого, существует достаточно обширная общественная информация о COVID, так что у вас действительно есть все необходимое, чтобы помочь этому человеку хотя бы начать учитывать вашу точку зрения. Например, максимально доступная информация о коронавирусе доступна на сайте , и .

Главное, в чем вы должны доказательно убедить неверующих людей (оперируя фактами):

  • что маски действительно помогают уменьшить распространение вируса
  • жидкость для полоскания рта не вылечит от COVID
  • коллективный иммунитет не панацея
  • коронавирус может передаваться по воздуху и т. д. и т. д.
  • Это всего лишь несколько моментов, которые вы можете поднять во время разговора. 
Поймите, это может и не сработать

1605770988_447.png

Shutterstock 

К сожалению, вся ваша тяжелая работа и добродушные попытки переубедить другого человека могут не принести никакой пользы. Многие люди по своей природе очень упрямы, и, учитывая , засоряющей новостные ленты и радиоволны по всему миру, они уже могут быть безвозвратно изолированы от избранной ими реальности. Вы можете показать им дверь, но не можете заставить их пройти через нее и т. п.

Однако вы обязательно должны попытаться убедить таких людей в том, что они заблуждаются. Также ваш разговор утвердит ваши правильные взгляды на ситуацию с коронавирусом. Помните, что ваше правильное поведение во время пандемии полезно как для самого себя, так и для окружающих.

И верьте в лучшее. В конечном счете пандемия закончится. Например, недавние события, связанные с появлением вакцин от коронавируса, . Но пока мы не доберемся до этого, постарайтесь оставаться в здравом уме и сосредоточиться на том, что вы можете контролировать свое правильное поведение, которое предписано государственными органами.

 

Обложка: sestovic / Getty Images

Источник статьи:

Смотрите также
1604418780_654.jpg
Смотрите также
1589880960_547744.png
Смотрите также
1601277116_544454.jpg
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.