Перейти к содержанию
×
×
  • Создать...

Как с помощью кофейной гущи избавиться от плохого запаха в доме и в автомобиле


farley2904

Рекомендуемые сообщения

Неприятные запахи? Попробуйте удалить их с помощью кофе (лайфхак)

1605516919_1.jpg

Неприятные запахи преследуют нас повсюду. На улице, дома, на работе, в автомобиле. Список можно продолжать и дальше, только нужно ли? Смысл не в том, что со всем этим разнообразием нужно мириться, а в том, что в доме, в автомобиле и даже на работе с неизбежными дискомфортными амбре можно и нужно бороться. Но как?

Способов на самом деле существует множество, однако, далеко не все подходят людям в наш суматошный век, в другой день и десяти минут свободных найти проблематично, а от неприятного запаха необходимо избавиться именно сейчас при помощи подручных средств. Те у кого есть животные понимают о каких экстренных случаях мы сейчас говорим. Впрочем, вариантов развития событий может быть множество.

Хорошим впитывающим запахи свойством обладают молотые (цельные) кофейные зерна

Итак, нужно найти какое-то универсальное, дешевое средство, которое будет всегда находиться у вас дома, и которое легко взять с собой в любое место, будь то работа, автомобиль, дача или гараж. Пожалуй одним из самых доступных домашних вариантов можно считать кофе. А точнее кофейные зерна!

Например, вот каким образом обжаренные кофейные зерна могут помочь избавиться от запаха табака в автомобиле:

(также можно использовать молотый кофе, его правда убирать несколько сложнее), к примеру, шесть штук зерен на автомобиль. После дня кофейных процедур вы обнаружите, что внутри машины не осталось и следа от неприятного запаха, только кофейное благоухание. Держать кофе в салоне можно сколько угодно долго. Хоть неделю, хоть две.

А вот как можно избавить от неприятных запахов холодильник при разморозке:

Размешайте молотые кофейные зерна в небольшой емкости (желательно мисочке — у нее площадь соприкосновения получится больше) в теплой воде. Поставьте абсорбент запаха в отдел для продуктов (закрывать дверку не нужно) после мойки холодильника и через пару часов даже от стойких неприятных запахов не останется и следа!

Аналогично работает удаление запаха проказ домашних питомцев (скажем, котов):

Как кто-то сказал в Твитер: «Поставьте небольшую чашку кофейной гущи, чтобы нейтрализовать запах».

Под этим безусловно подразумевался столовая или две, ложки молотого кофейного зерна, емкость с которым должна устанавливаться на возвышении, куда не доберутся питомцы, но которая должна находиться в непосредственной близости от источника неприятного запаха. Пройдет не более часа, как вы почувствуете изменения к лучшему. Через пару часов от запаха, скорее всего, не останется и упоминания.

Достаточно даже такого количества:

1605516937_2.jpg

фото: Meghan Moravcik Walbert

Аналогично советуют избавляться от зловонья из сливной трубы в ванной или раковин. Как гласит рецепт — молотый кофе засыпать в количестве ложки, двух внутрь слива и не пользоваться им от 30 до 60 минут. Запах должен исчезнуть. Если не помогает, предварительно прочистите трубу средством чистки труб и повторите операцию.

Удалите запахи с рук после приготовления

Разве вы не ненавидите, когда готовите что-нибудь вкусненькое, а потом ваши руки пахнут луком, чесноком или рыбой? Возьмите горсть молотого и намажьте на руки по типу мыла или скраба. Подержите 30-40 секунд и смойте.

Молотый действует как эксфолиант (средство, которое используется в процессе очищения верхнего мертвого слоя кожи посредством отшелушивания), делая руки мягкими и гладкими. А главное, оставляя вас почти без запаха пищи на руках.

И наконец, очищайте ковры, коврики и паласы

Если вы регулярно проходитесь по ковру пылесосом, но запах не исчезает, возможно, пришло время для более глубокой очистки при помощи кофе.

Вот как это сделать

1. Первое, что вам нужно сделать, это убедиться, что молотая гуща сухая. Высушить гущу можно поместив ее в холодильник или морозильную камеру. Влажный кофе лишь вызовет еще больший беспорядок и испачкает ковер;

2. Сухой молотый обильно насыпьте на ковер, уделяя особое внимание участкам с сильным запахом (впрочем, если ковер на всю комнату, то обсыпьте лишь участок с концентрированным запахом);

3. Оставьте кофе на нескольких часов (или, если возможно, на ночь), а затем очистите его при помощи пылесоса;

И да, не используйте этот метод на светлых коврах. Даже сухой кофе потом будет проблематично очистить с его поверхности!

Почему это работает?

1605519498_12.jpg

фото: unsplash.com / Patryk Gauza

Дело в том, что кофе обогащен кофеином, который также содержит азот. Азотная составляющая повышает способность углерода поглощать серу, элемент, который часто ассоциируется с неприятным запахом и вызывающий его.

При этом, что не менее важно, азот содержится в любом кофе, хоть дорогом, хоть дешевом. Поэтому в бытовых целях можно использовать самую дешевую смесь. Хуже от этого не будет.

Ну а если вы не хотите тратить впустую даже самый дешевый кофе, можете высушить использованную кофейную гущу, предлагает , разложив ее тонким слоем на противне и запечь при 250 градусах, выпаря из гранул всю влагу. К сожалению по времени, сколько в духовке сушить кофе, не сориентировали, но думаем сухость молотого кофе можно понять визуально, когда он станет более светлокоричневым...

В общем, при помощи кофейных зерен, молотых или цельных, в мисках или заброшенных в дышащие матерчатые пакетики можно избавляться от запахов. Разных, сильных, интенсивных. Вот действительно, все гениальное просто. А главное недорого!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.