Перейти к содержанию
×
×
  • Создать...

15 традиций с разных уголков мира, о которых вы, возможно, не знали


karlov

Рекомендуемые сообщения

Необычные традиции и обычаи, которые сохранились до сих пор.

1603098076_4884574.jpgНа нашей планете проживает от 2 до 4 тысяч . И у каждого из них есть – неотъемлемая часть культуры и истории. И если для одного народа такое поведение привычно, то у других оно вызывает лишь удивление и недоумение. 

Мы в 1Gai.ru собрали для вас 15 интересных традиций разных народов мира, которые показывают, как удивителен и интересен наш мир.

1. Празднество Чистого чума на Таймырском полуострове

1603096419_544477.png

 Администрация Красноярского края

Примерно в первые дни февраля, после полярной ночи, нганасаны – коренной сибирский народ – .

Для этого устанавливается чистый чум (ранее в нем несколько дней работал местный шаман), подле которого собираются местные жители. Они танцуют и играют в древние игры, а шаман просит у божеств и духов благополучия и удачи в новом году. Праздник продолжается 3, 5, 7 или целых 9 дней – в зависимости от могущества шамана.

2. Ысэх (Ысыах) в Якутии

Это самый главный праздник в Якутии. Отмечают его в день летнего солнцестояния – 21 июня. Название праздника переводится как «изобилие» – он связан с религиозным культом плодородия.

Обычно Ысэх сопровождается молениями, танцами, играми, конными скачками и большим хороводом – осуохаем – во время которого танцующие, неторопливо двигаясь по направлению движения солнца, благодарят светило за тепло, которое оно дарит людям.

Считается, что каждый, кто входит в круг, заряжается энергией на год вперед. Ысэх завершается обрядом окропления огня, травы и деревьев кумысом.

3. Ритуал со свадебной плеткой у марийцев (финно-угорского народа России)

1603096758_63325.png

Сӱан лупш – так на марийском называется один из главных атрибутов традиционной , свадебная . Это оберег, который защищает дорогу жизни будущей семьи. По традиции ей «вооружается» савуш – шафер, – который должен идти перед женихом и невестой и махать плеткой над головой, расчищая молодым путь от злых духов. Кстати, этой плеткой савуш может хорошенько огреть и гостей торжества – нарушителей порядка.

Смотрите также
1599658335_1-6.jpg
4. Икэнипкэ в Иркутской области

1603096880_366441.png

Это один из любимых и почитаемых , – когда природа окончательно пробуждается, появляется зелень и размножаются домашние олени. Отмечается он в первые летние месяцы и сопровождается древними обрядами, традиционными песнями, танцами и играми и, конечно, изобилием национальных блюд.

5. Ритуал огненной жертвы в Калмыкии

1603097683_87448.png

Гал тялгн – древний калмыцкий обряд подношения священному огню. Обычно его проводят в середине октября – так калмыки задабривают солнце и огонь перед наступлением зимы. Сначала в жертву священному костру приносят голову и крестец барана, при этом читая молитву и зажигая лампаду. Затем в ход идет тело животного, жир и молочные продукты, зажигаются благовония. Но на этом ритуал не заканчивается.

Следом – общественная часть. Разжигают костер, а вокруг него по часовой стрелке ходит мальчик, в руках которого – сумка с тушами животных и их вареными внутренностями.

Все, что бросают в огонь, не трогают до следующего утра, после чего собирают золу и хранят ее для лечебных целей. Коренной народ считает, что гал тялгн очищает душу от злобы и усталости.

6. Серая лошадь (Mari Lwyd) в Уэльсе

1603096050_6.png

Rex /

Лошадей любят и почитают во всем мире, но жителей Уэльса связывает с животными особая история. Валлийцы верят: если с конца декабря по январь вас навестит Серая Кобыла и ее прислужники, ваш год обязательно будет удачным. Что это значит?

Для обряда выбирают одного счастливчика, которого облачают в белый балахон, вооружают палкой с черепом лошади, украшенным лентами и розетками, и отправляют вместе с компанией наряженных юношей и девушек по местным домам.

Если вам посчастливится стать участником сего действия, вы услышите несколько рождественских песен и поучаствуете в стихотворной перебранке с Лошадью и ее свитой.  Если вы проигрываете, то должны пригласить компанию в дом и угостить едой и напитками. Обычно – пивом, овсяным печеньем или пирогом.

Смотрите также
1601980848_3.jpg
7. Сожжение дьявола в Гватемале

1603096107_7.png

/

Начиная с 7 декабря, гватемальцы проводят более интересную версию генеральной уборки – выносят весь мусор из своих домов на улицу, складывают его в огромную кучу, устанавливают на нее чучело дьявола и поджигают всю конструкцию. Этому очищающему ритуалу несколько сотен лет. Гватемальцы верят, что он избавляет от злых духов и негативной энергии.

8. Польтерабенд в Германии

1603096131_8.gif

/

Польтерабенд – это традиционный вечер перед свадьбой, на котором собираются все члены семьи и друзья. Они едят, выпивают и бьют фарфоровую и керамическую посуду (и другие предметы, что находятся в поле зрения) – словом, безудержно веселятся.

А жених и невеста все это дело убирают – так они демонстрируют свою готовность решать проблемы сообща. Кстати, посуду, которую будут бить, собирают заранее. А делают это, потому что верят, что осколки приносят удачу.

9. Маммеринг в Ньюфаундленде 

1603096111_9.png

Shutterstock /

Считайте, «маммеринг», или «традиция наряжаться» – это что-то вроде изощренного Хэллоуина. Действие происходит в декабре – маммеры не только облачаются в яркие одежды и маски и ходят по домам соседей, они даже перенимают уникальные манеры речи и жесты своих персонажей.

И хотя задача ряженых – остаться неузнаваемыми, они получают награду в виде еды и напитков, только если хозяева домов правильно угадают, кто скрывается под маской. Обычно таких гостей угощают рождественским пирогом со стаканом сиропа или черничного вина.

10. Эльфы в Исландии

1603096124_10.png

/

На фото ­– место, где наверняка обитают эльфы.

В Исландии очень серьезно относятся к эльфам. Большинство местных жителей верят в существование озорных мифических существ, которые якобы живут в горах. В 2005 году несколько дорог по всей стране изменили свое направление из-за несчастных случаев с эльфами, которые переселились на близлежащие скалы.

А в 2013 защитники эльфов вместе с экологами остановили строительство президентской автотрассы, которая, по мнению активистов, угрожала окружающей среде и могла уничтожить место обитания сказочных существ.

11. Бефана в Италии

1603096097_11.png

Rex /

Каждое 5 января, в крещенский сочельник, по земле бродит уродливая, но добродушная ведьма на метле, которая заходит в дома через дымоходы, чтобы вручить послушным детишкам заслуженные подарки. Кажется, это что-то напоминает.

Да, этот мифический персонаж – итальянский аналог Санта-Клауса или Деда Мороза, но объединяет их только преклонный возраст. Согласно обычаю, в ночь с 5 на 6 января итальянцы оставляют на камине бокал вина и блюдо с едой (чаще – брокколи с пряными колбасами), чтобы угостить старушку. Говорят, если в доме хороший хозяин, Бефана не только отдаст детям подарки, но и подметет пол.

12. Обезьяний банкет в Таиланде

1603096066_12.png

Shutterstock /

На этом фестивале едят не люди, а обезьяны! И это не шутка. Каждый год 25 ноября в храме Пра Пранг Сам Йот накрывают большой стол или ставят большую тарелку с огромным количеством фруктов и овощей для местных обезьян. Зачем? Потому что тайцы любят обезьян, а обезьяны любят свежие фрукты и овощи. Таким щедрым способом местные жители благодарят животных за то, что они привлекают сюда туристов. 

13. Соревнования по гурнингу в Англии

1603096049_13.png

Rex /

Оказывается, «gurn» – это искаженное выражение лица или просто гримаса. И соревнования по кривлянию считаются английской традицией с 1267 года! Из года в год все желающие связывают руки хомутом (чтобы ненароком не использовать их при кривлянии) и корчат эксцентричные гримасы.

Цель – вызвать наибольшие овации зрителей. А один завсегдатай конкурса – Питер Джексон по прозвищу «самая страшная рожа» – даже удалил себе зубы, чтобы ему было легче гримасничать.

14. Верблюжьи бои в Турции

1603096105_14.png

Rex /

Это традиционный турецкий спорт и, пожалуй, самая простая традиция в этом списке. Пару верблюдов просто выставляют на ринг и наблюдают за тем, как животные борются друг с другом. Не волнуйтесь – все не так жестоко, как в корриде, а вот слюней гораздо больше.

Самое сложное в этом деле – заставить верблюдов сражаться (они неагрессивны по своей природе), поэтому действие больше походит на комедию, чем на настоящий бой.

15. Чернение в Шотландии

1603096094_15.gif

/

Этакая грязная шотландская традиция, суть которой – «украсть» невесту и жениха накануне свадьбы и закидать их всякой гадостью – прокисшим молоком, тухлыми яйцами, рыбными потрохами и липкой патокой.

Как и немецкий Польтерабенд, чернение готовит будущих молодоженов к возможным семейным проблемам и приносит большую удачу – по крайней мере, в это верят шотландцы.

Смотрите также
1589268912_44744.jpg
Смотрите также
1597326863_1.jpeg

Обложка: 1Gai.Ru / Rex / / Rex /

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.