Перейти к содержанию
×
×
  • Создать...

10 фактов о малоизвестных первобытных племенах и их необычных традициях


vic123

Рекомендуемые сообщения

Племена, кого не беспокоят соцсети, автомобили, гаджеты, — им важны их народ и традиции

1601980848_3.jpg

Племена, племена, племена… Много ли их осталось в нашем глобализированном мире? Этого мы точно не знаем, как не знают и ученые, которым до сих пор удается находить новые микроплемена, состоящие из 40, 20, 10 и даже нескольких человек, в самых отдаленных местах нашей планеты.

Эти достаточно примитивные люди, живущие первобытными устоями, к сожалению, не в силах избежать контактов с внешним миром (цивилизация сама приходит к ним), и это рано или поздно приводит их к разложению в плане самобытной культуры и растворению в современности. А ведь у каждого из племен, разбросанных по миру, есть свои уникальные черты, которые могут быть не обязательно жестокими или очень странными, но поучительными и даже важными с точки зрения изучения всего человечества.

Итак, посмотрим на 10 первобытных племен и узнаем, чем они так уникальны.

Смотрите также
1599658335_1-6.jpg
1. Племя химба, по которому можно отследить историю всего человечества

1601978500_1.jpg

фото: dailymail.co.uk

Племя химба, также известное как племя «обнаженных женщин». Племя достаточно большое, чтобы считаться народом, — по последним подсчетам, химба насчитывается порядка 20-50 тысяч человек.

Интересно племя тем, что на его примере можно достаточно подробно изучить не только верования и уникальную культуру (для каждого из древних племен эта культура по-своему уникальна, хотя и обладает общими структурными элементами), но и увидеть возникновение и движение племени.

Так, ученые считают, что химба (вместе с гереро) мигрировали в Намибию из Восточной Африки несколько сотен лет назад. Около 150 лет назад гереро отделились от химба и переселились дальше на юг. Подробнее о племени химба читайте

Суть в том, что пути миграции и причины разделения племен под воздействием естественных или антропогенных причин (войны и конкуренция с другими племенами) — это крайне важно для понимания перемещения наших более далеких предков при расселении по всему миру десятки и сотни тысяч лет назад.

2. Племя из одного человека

1601978678_2.jpg

фото: Funai / Business Insider

Его называли «самым изолированным человеком на планете», и в этом нет ничего удивительного, ведь этот человек живет в одних из самых труднодоступных мест планеты — где-то в зарослях Амазонки. Ученые очень хотят с ним познакомиться, но на сегодняшний день неизвестно, жив ли этот уникальный человек вообще.

Чем уникальна история этого человека? Исследователи утверждают, что он является последним представителем одного из самых изолированных племен Амазонии. Он — последний человек в мире, который сохранил обычаи и язык своего племени. Поэтому его так важно найти ученым. Но получится ли это у них?.. Вопрос пока остается открытым.

3. Красочное племя: хули

1601978961_3.jpg

фото: pinterest.com.mx

, самое многочисленное племя в Папу-Новой Гвинее, представляет собой открытое для внешнего взаимодействия сообщество, на празднества которого допускаются даже участники извне. Несмотря на межкультурное взаимодействие, племя, которое живет на плато, окруженное высокими горами, по-прежнему сохраняет свои традиции, какие были у их предков тысячу лет назад.

У них есть особенная раскраска для тела и специальные завышенные парики, вроде французского аллонже, только поскромнее и на несколько сотен лет постарше.

Парик занимает особое место в народе хули, который состоит из кланов и подклассов социального класса. Эти парики сделаны парикмахерами, выросшими внутри племени, и каждый из этих париков 100% индивидуален. На изготовление парика уходит в среднем 18 месяцев. Для воинов делают другие, особые парики.

4. Племя Дани практикует нестандартный обычай траура по умершим

1601979358_4.jpg

фото: dailymail.co.uk

Первобытные законы жестоки и непонятны современному человеку. Вот, например, , живущая в Индонезии. Помимо того что они живут в крайне приближенных к естественным условиях, как жили их предки сотни и сотни лет назад, они сохраняют очень своеобразные, жестокие, но важные для своего уклада жизни традиции.

Речь идет о практике членовредительства после смерти близкого. Чтобы показать силу своей утраты, дани отрезают себе фалангу пальца. Но делать это нужно только женщинам, на мужчин этот ритуал не распространяется.

5. Женщины с лебедиными шеями: племя карен

1601979385_5.jpg

фото: agefotostock.com

Их показывают по телевизору, и современные представители его народности не похожи на разукрашенных древних людей. Но есть у них изюминка, необычная традиция, делающая их совершенно нестандартными в нашем мире.

Дело в том, что женщины в этом племени носят специальные растягивающие кольца на шее. Девочки начинают носить кольца на шее в возрасте 5-6 лет — чем больше колец они носят, тем более высокий статус имеют в племени.

Они не могут снимать кольца с шеи. Это уже на всю жизнь. Если шея к тому моменту сильно растянута (между плечами и подбородком находится много колец), то снятие их неминуемо вызовет перелом шеи и мгновенную смерть.

Зачем они это делают? Основная цель женщин, которые могут носить до 35 колец на своей шее, — выглядеть красиво и защищать свои деревни и семьи от злых духов.

6. Племя мунда: те, кто носит маску, чтобы не умереть

1601979563_6.jpg

фото: onedio.com

, проживающий в Индии, а точнее в штате Бихар и небольшими группами в Западной Бенгалии, штатах Орисса и Мадхья-Прадеш, насчитывает 2 миллиона представителей. Крупнейшее племя Индии, и одно из крупнейших племен в мире.

Эта группа, ведущая примитивный образ жизни, живя с дикими животными и борясь за ареал обитания со львами, имеет очень необычный обряд, несвойственный другим племенам с аналогичным уровнем культуры. Они носят маски, чтобы выжить или отогнать смерть. В прямом смысле этого слова.

Дело в том, что на территории своих «анклавов», в дикой местности, проживает крайне много диких животных и нападения львов на жителей мунда не редкость.

Известно, что львы с меньшей вероятностью нападут на человека, когда посмотрят ему в глаза, и, понимая, что их заметили, просто ретируются. Таким образом, жители племени мунда носят большие маски с нарисованным лицом не только на лице, но и на спине в попытке предотвратить возможное нападение льва.

У них нет другого шанса выжить. Те, кто не носит маски, умирают от когтей и зубов львов чаще.

7. Древнейшие люди Африки: берберы

1601979650_7.jpg

фото: thejuicyreport.com

Берберы, которые жили в Северной Африке в роли кочевников или полукочевников (тот, кто ведет, соответственно, частично оседлый образ жизни), являются одним из древнейших из известных народов в мире. Известно, что берберские королевства были современниками Древнего Рима в период республики. Точнее — в 300-200 годы до нашей эры.

Это не просто племя, а действительно настоящий народ, который, по разным данным, насчитывает от 30 до 40 миллионов человек. Возможно, речь может идти и о 100 миллионах. Точнее определить никто не может из-за серьезной исламизации региона.

Они отличаются от всех групп жителей Северной Африки своими голубыми глазами и зелено-синими татуировками.

8. Племя на Андаманских островах — сентинельцы

1601979741_8.jpg

фото: Dinodia Photos / Alamy

Сентинельцы проживают на Андаманских островах в Индии. Вот уже сотни лет занимаются охотой и собирательством. Популяция сентинельцев неизвестна, примерно их от 40 до 500 человек. Сентинельцы проживают на небольшом острове площадью в 72 км² (к примеру, площадь Москвы составляет 2 561 км²). 

Но даже несмотря на все неудобства, племя уникально тем, что правительство Индии с 1996 года уже оставило всякие попытки наладить контакт с сентинельцами. Слишком агрессивное племя, и не перестает отстаивать свое право на самоопределение. Многим многомиллионным странам стоит у них поучиться!

9. Очередное племя, которое может быть убито цивилизацией, — кавахива

1601980511_21.png

фото: mirror.co.uk

Кавахива считается одним из самых малочисленных неконтактных племен на планете. Проживают в штате Мату-Гросу, Бразилия, то есть в труднопроходимых тропиках. О племени и об их языке мало что известно. Ведут затворнический образ жизни, занимаясь охотой и собирательством. Считается, что они находятся на грани исчезновения. Смогли изобрести вращающееся колесо, стрелы, гамаки, спальные коврики и корзины. В настоящее время в живых осталось лишь 15 человек. Племя стало сокращаться из-за неконтролируемой вырубки лесов.

10. Запрет на посещение туалета: племя Тидонг

1601980465_10.jpg

фото: flickr.com

Молодожены племени тидонг, проживающие в Индонезии, не имеют права принимать душ, ходить в туалет или заниматься сексом в течение 3 дней после свадьбы. Считается, что пара, которая не принимает ванну 3 дня и строго придерживается других элементов своеобразного поста, будет иметь счастливый брак и здоровых детей. Эта традиция сохраняется в племени многие годы.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.