Перейти к содержанию
×
×
  • Создать...

Откуда берутся спутниковые карты высокого разрешения в сервисе Google Планета Земля 


MEroglu68

Рекомендуемые сообщения

Как Google собирает данные для онлайн-карт Планета Земля

1600767651_12.jpg

Все мы знакомы с картами Google Планета Земля (на английском носящих название Google Earth), программном обеспечении виртуального глобуса, разработанном компанией Google. Удобный и полезный сервис не только для любого желающего найти или посмотреть адрес/место, виртуально попутешествовать по планете, но и прекрасная возможность компаниям создать нечто глобальное, например авиасимулятор с проработанным и реалистичным ландшафтом, как у Microsoft Flight Simulator 2020-го года. И не так уж важно, что симулятор использует карты Bing, — смысл ясен.

Google Планета Земля, Yandex Карты и любые другие виртуальные сервисы необходимы и делают жизнь сильно проще. Но откуда берутся спутниковые изображения Google Earth, которые мы видим в программе? Задумывались ли вы об этом?

1600765516_1-1.png

1. История развития Google Планета Земля

Знаменитый американский писатель-фантаст Нил Стивенсон описал сцену, похожую на виртуальную Землю, в своем научно-фантастическом романе 1992 года «Лавина», послужившем источником вдохновения для Keyhole, который основал прототип технологии Google Earth.

1600765545_1-1.jpg

Программа EarthViewer в 2002 год

В конце 1990-х годов была основана компания Keyhole Company, которая собрала технологии и данные для запуска проекта Keyhole EarthViewer. Это программное обеспечение широко использовалось CNN во время войны в Ираке 2003 года.

1600765490_1-2.jpg

В 2004 году Keyhole представила свое программное обеспечение основателям Google. В октябре того же года Google официально приобрела Keyhole и в 2005 году запустила первую версию Google Earth, Google Earth 3.0.

1600765494_1-2.png

История обновления версий Google Планета Земля

2. Откуда берутся данные спутниковых изображений Google Earth?

1. Спутниковые снимки, «сшитые» в единую конструкцию в Google Планета Земля

Чтобы обеспечить высочайшую четкость спутниковых изображений (этот фактор крайне важен для Google) и отсутствие облачного покрова (другими словами, чтобы облака не загораживали Землю и объекты на ней), инженеры Google Earth разработали программное обеспечение для подборки коллекции спутниковых изображений из миллионов терабайт файлов, объединяя только лучшие спутниковые, а в некоторых случаях аэрофотоизображения высокой четкости в единую карту.

И эти «сшитые» в единый лоскут картографические данные, в официальных документах Google Планета Земля, ясно указывают на то, что они получены из гигантского количества спутниковых изображений, взятых со спутников, а также аэрофотоснимков, сделанных с самолета:

1600765537_1-3.png

Например, созданием фотографических данных занимаются Геологическая служба США, НАСА и другие учреждения, и в этом заключается большая проблема

Следовательно, все данные спутниковых изображений будут обладать различным качеством и использовать их в одном продукте по меньшей мере будет неправильно, а также неэффективно, поскольку они не позволят увидеть изменения, происходящие на планете, в прямом эфире (что тоже крайне важно для картографических агентств и других компаний, тесно работающих), то есть обновляться. А еще из-за большого количества данных качество спутниковых изображений также будет отличаться, что неминуемо приведет к локальному смещению и искажению некоторых изображений.

2. «Поставщики» спутниковых изображений для Google Планета Земля

Спутниковые снимки стран и городов, зданий, домов и открытых пространств. Поставщики этих важнейших для онлайн-карт данных различаются.

При уменьшении масштаба карты или увеличении видимого диапазона общее изображение склеивается из множества снимков, в том числе аэрофотоснимков. Источники изображений включают в себя: Национальное управление океанических и атмосферных исследований (NOAA), Национальное агентство геопространственной разведки, Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) и т. д.

1600765495_1-4.png

Увеличьте искомую область до самого большого масштаба, и вы в мгновение ока перенесетесь от космической съемки к аэрофотосъемке.

1600765463_1-5.png

США, Вашингтон D.C.

3. Дальнейшее развитие спутниковых изображений для Google Планета Земля

До запуска американского спутника дистанционного зондирования Земли и подключения к проекту Геологической службой США (USGS) большая часть данных Google Earth основывалась на спутниковых изображениях, сделанных , выведенном на орбиту в 1999 году.

Позже из-за аппаратного сбоя Landsat 7 на многих спутниковых снимках появились полосы.

1600765494_1-3.jpg

Интересно, что артефакты на Гугл картах присутствуют до сих пор, например на сервисе BIGEMAP.

1600765536_1-4.jpg

Старые изображения Google Earth на BIGEMAP

После запуска спутника Landsat 8 Google Earth впоследствии объявила об обновлении спутниковых изображений до нового формата, что в итоге значительно улучшило четкость.

1600765470_1-6.png

Сравнение фото Landsat 7 на картинке выше и Landsat 8 на картинке ниже

3. Неравномерное распределение качества спутниковых изображений

Просматривая спутниковые снимки сервиса Google Earth, мы можем увидеть, что четкость снимков будет неравномерной.

1600765541_1-5.jpg

19-уровневая спутниковая карта Нанкина на BIGEMAP

1600765523_1-6.jpg

19-уровневая спутниковая карта Токио, Япония, на BIGEMAP

За исключением таких факторов, как погода, облачный покров, светлое и темное небо, дымка и другие моменты, мы можем видеть посредством поставщиков спутниковых данных, что практически все снимки представляют собой четкие и качественные изображения. Как так происходит, ведь облачность на снимках должна проявляться с гораздо большей вероятностью в реальной жизни на этих картах? Все дело в том, что миллионы этих фото отбраковываются и дорабатываются практически вручную или с использованием искусственного интеллекта. Фото за фото, шаг за шагом.

Вот фото зданий из Японии:

1600765473_1-7.png

Токио, Япония

А вот пример фотографий китайского города. Как видно, четкость фото практически одинаковая.

1600765487_1-8.png

Чэнду

Но спутниковые изображения без добавления аэрофотоснимков серьезно бы ограничивали пользовательский интерфейс. Причем качественные снимки с самолетов должны быть сделаны в нескольких форматах по всему миру и даже в самых отдаленных местах. Что делает проблему по-настоящему титанической.

1600765487_1-8.png1600765551_1-9.png

Отображение исходного кода фотографии BIGEMAP под углом

Но даже в этом случае качество спутниковых изображений сервиса Google Планета Земля все так же остается на очень высоком уровне и в высоком разрешении и их можно использовать не только в качестве карт, но и в других, более глобальных и важных целях, например в авиасимуляторах. Результат в целом вас удивит:

Видео взято с YouTube

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.