Перейти к публикации
News Ticker
  • Вы еще не зарегистрировались? А зря,зарегистрируйтесь сейчас!
  • cocucka.ru
Олег К

Причины, по которым вы просыпаетесь посреди ночи

Рекомендованные сообщения

За этим бесшумным неисправным будильником в вашем мозге стоит целая наука.

1599724744_6336655.png

Сейчас три часа ночи, и вам вовсе не нужно тянуться за телефоном, чтобы это проверить. Вы уверены, потому что всегда просыпаетесь в одно и то же время. Будто кто-то ежедневно заводит в вашем мозге бесшумный будильник, который звонит каждую ночь, несмотря на ваше искреннее все восемь часов.

На самом деле большинство из нас просыпаются ночью по несколько раз. Но эти пробуждения настолько краткие и поверхностные, что мозг даже не вспоминает о них по утрам.

«Среднестатистический взрослый человек просыпается от 7 до 15 раз каждую ночь, и это нормально», – говорит Майкл Перлис, руководитель программы по поведенческим методикам лечения бессонницы Медицинской школы Перельмана при Университете Пенсильвании.

По его словам, эти возбуждения, как правило, носят «амнезиальный» характер – то есть обычно человек их не помнит. Они длятся от нескольких секунд до нескольких минут и обычно совпадают с переходами из одной стадии сна в другую. «Почему это происходит, остается предметом споров, – утверждает Перлис. – Но во время этих кратких ».

Эксперт подчеркивает, что если бы ваше спящее тело всю ночь оставалось без движения, это могло бы привести к появлению кожных язв, потере мышечного тонуса и другим проблемам, возникающим у людей, которые прикованы к постели и не могут двигаться из-за болезни или немощи.

Но для некоторых людей одно или несколько из всех пробуждений посреди ночи совсем не короткие или амнезиальные. Есть несколько причин, которые объясняют возникновение бессонницы подобного рода.

Тревожность

1599724776_366985.png

thesleepdoctor.com

По словам Перлиса, одной из возможных причин является тревожность, . Если человек беспокоится о том, чтобы хорошо выспаться, в периоды бодрствования его мозг может пребывать в состоянии повышенной готовности. Когда одно из этих поверхностных, обыденных пробуждений происходит после первого ночного цикла глубокого сна, тревожный мозг может остро среагировать.

Перлис говорит, что эта эмоциональная реакция может заставить человека проснуться на более длительный период времени, чем обычно. А поскольку стадии сна обычно происходят с регулярными интервалами, подобное возбуждение, вызванное тревогой, может происходить в одно и то же время каждую ночь.

Алкоголь

1599724819_3666.png

aarp.org

Другой главный подозреваемый – алкоголь. «Сразу после употребления алкоголя вас клонит в сон, – утверждает Тимоти Роэрс, директор отдела исследований в Исследовательском центре нарушений сна при Системе здравоохранения Генри Форда в Детройте. – Таким образом, если вы пьете, вы быстрее засыпаете, и по крайней мере в течение 3-5 часов ваш сон может быть более глубоким».

Но по причинам, которые исследователи еще не установили, расщепление и выведение алкоголя из кровотока человека сопровождается тревожным, возбуждающим эффектом. «Ученые предположили, что химические реакции в мозге, отвечающие за бодрствование, стимулируются в процессе метаболизма алкоголя. Однако пока это не было четко зафиксировано», – говорит Роэрс.

И хотя 1-2 бокалов алкоголя обычно недостаточно, чтобы нарушить сон, умеренное или сильное потребление спиртных напитков может оказывать возбуждающий эффект. Процесс усвоения алкоголя организмом обычно не сильно различается. «Поэтому если вы выпиваете и ложитесь спать всегда примерно в одно и то же время, скорее всего, и просыпаться вы будете в одно и то же время», – подчеркивает эксперт.

Заболевания

Проблемы со здоровьем также могут привести к тому, что человек будет просыпаться ночью. В качестве примера Перлис говорит о , которая может вызвать «среднюю бессонницу». Этот термин врачи используют для обозначения пробуждений посреди ночи. Другие симптомы ГЭРБ могут включать в себя постоянный кашель или изжогу, но Перлис утверждает, что, как правило, у людей, страдающих этим заболеванием, не проявляются дневные симптомы.

– еще одна возможная причина. «Это расстройство встречается гораздо чаще, чем полагает большинство людей», –  утверждает Майкл Гранднер, директор программы исследований сна и здоровья в Медицинском колледже при Университете Аризоны в Тусоне.

У людей с ОАС во время сна расслабляются мышцы горла, что может перекрывать дыхательные пути. В этом случае дыхание прерывается на 10 секунд или дольше, что и приводит к пробуждению спящего.

По словам Гранднера, ОАС и другие заболевания, включая болевые расстройства, могут стать причиной пробуждений в одно и то же время из-за предсказуемой природы циклов сна. Стадии глубокого сна, не относящиеся к фазе быстрого сна, как правило, наиболее продолжительны в начале ночи.

Гранднер утверждает, что обычно человек крепко спит в течение первых 3-5 часов ночи, несмотря на симптомы болезни, а потом просыпается – когда начальная стадия глубокого сна переходит в более легкую стадию быстрого сна.

Как понять, что средняя бессонница вызвана проблемой со здоровьем?

1599724887_8454.jpg

SAM ISLAND

Майкл Перлис предлагает воспользоваться эмпирическим правилом: если вы можете вспомнить пять или более пробуждений за ночь, каждое из которых длится не более нескольких минут, это прямой признак медицинской проблемы. Если вы просыпаетесь один или несколько раз на более длительный период времени, вероятно, здесь замешано что-то еще.

Привычки

 

Еще одной причиной средней бессонницы могут быть действия человека во время ночного бодрствования. «Я настоятельно рекомендую своим пациентам не стимулировать развитие бессонницы», – рассказывает Перлис.

По его словам, если вы проводите свои бессонные часы, разгребая электронную почту или занимаясь другими делами, на которые вы не можете найти время в течение дня, вы сами побуждаете свой мозг регулярно просыпаться. И это плохо. Точный график циклов сна может вызвать такого рода пробуждения каждую ночь в одно и то же время.

Как избавиться от средней бессонницы?

Конечно же, решение зависит от причин. Если ваша проблема связана с алкоголем, попробуйте сократить его потребление. Если вам кажется, что у вас есть проблема со здоровьем, обратитесь к врачу.

Страдаете повышенной тревожностью или другими психологическими проблемами – по словам Перлиса, поможет . Это форма психотерапии под руководством специалистов в сочетании с поведенческими изменениями или введением новых привычек. «CBT-I творит чудеса, – утверждает Майкл. – Но это не то, что вы можете сделать самостоятельно».

Перлис утверждает, что если ваши пробуждения посреди ночи не настолько сильны и регулярны, чтобы посещать специалиста по сну, лучшее, что вы можете сделать, – «абсолютно ничего».

Под этими словами эксперт подразумевает, что вам не нужно ложиться спать слишком поздно, дополнительно спать днем или менять свой график, чтобы наверстать упущенное. По его словам, проблема должна разрешиться сама собой в течение 2-5 дней. «Если вы достаточно устанете, корабль самостоятельно исправит свое положение и отправится дальше в путь», – уверяет эксперт.

Смотрите также
1595846206_5444714.png
Смотрите также
1586503993_21147.jpg
Смотрите также
1580315565_6666333.jpg

 

Источник статьи:

Обложка: healthline.com

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


×
×
  • Создать...