Перейти к публикации
News Ticker
  • Вы еще не зарегистрировались? А зря,зарегистрируйтесь сейчас!
  • cocucka.ru
Наталья

Как банкам удается делать деньги из воздуха (мнение эксперта)

Рекомендованные сообщения

Немного экономики, и никакого волшебства.

1599559087_74444.jpgИзвестно, что банкноты и монеты, которые приходят на ум, когда мы думаем о «деньгах», выпускаются Центральным банком страны. Однако деньги делают и частные банки. И, несмотря на распространенное среди народа мнение, их не печатают на печатном станке.

О том, как обычные банки делают деньги из воздуха, рассказал инженер Атте Ювонен.  

Одна из функций банков – депозитный бизнес. «Банковский депозит –это просто долговая расписка», – поясняет Ювонен. Предположим, что человек по имени Джон вкладывает в местный банк 100 долларов (около 7600 рублей). Теперь у вкладчика больше нет 100 долларов наличными – вместо этого у него есть обещание банка, что он может получить эту сумму назад в любое время.

1599555082_s0036.png

Другими словами, внести 100 долларов в банк означает получить долговую расписку на 100 долларов, выпущенную банком, которую вы можете обменять на наличные. По сути, эти долговые расписки и есть деньги.

Если бы вы были единственным клиентом банка, то его баланс выглядел бы следующим образом:

1599554163_1-1.jpg

1Gai.Ru

Слева находится раздел «Активы» – то, чем владеет банк. Теперь там указаны вложенные вами 100 долларов. А в разделе «Пассивы/обязательства» (справа) указаны депозиты в размере тех же 100 долларов – это долг, который должен вам банк.

Помимо депозитов, банки оказывают услуги кредитования. По словам Ювонена, кредит – «всего лишь обмен двумя долговыми расписками». Например, если вы пойдете в банк и попросите ссуду в 10 долларов (около 760 рублей), а затем вернете 11 долларов (830 рублей), включая проценты», то и вы, и банк дадите друг другу долговые расписки.

1599555080_s0037.png

Банк – на 10 долларов, которые обещает выплатить вам наличными, а вы – на 11, которые вы выплатите банку позже. Таким образом, ссуда представляет собой обмен двумя долговыми расписками.  

Ниже представлен баланс банка после выдачи кредита. У банка все еще есть 100 долларов наличными в активах и обязательство (долг) в размере 100 долларов перед Джоном.

1599554673_566544.jpg1Gai.Ru

Теперь у банка есть еще один долг в 10 долларов – перед вами. А из-за вашего обещания вернуть взамен 11 долларов – новый актив в размере этой суммы. Таким образом, теперь банк имеет депозиты в размере 110 долларов, но лишь 100 долларов – в хранилище. Эта разница и есть «деньги, полученные банком из ничего».

В статье 2014 года, , этот механизм описан как «денежная масса, похожая на волшебный порошок фей». Он создан из «ничего».

И хотя Вернер отметил, что «лишь банки могут делать деньги из воздуха», Ювонен утверждает, что это «очевидная ошибка». Конечно, только банки могут легально зарабатывать деньги подобным способом, но лишь потому, что это предусмотрено законом.

Например, глобальный , открывшийся в июне 2004 года, имел платежную систему с возможностью обмена ставок, позволявшую игрокам обменивать деньги быстрее, чем банки. Платежная система Full Tilt Poker использовалась не только в покере, но и в других сферах, например при покупке билетов в кино.

1599554716_3666.png

Действия Full Tilt Poker не были одобрены государством, поэтому в апреле 2011 года оператора онлайн-сервиса арестовали по обвинению в нарушении закона об азартных играх. Но принцип его действия на самом деле похож на работу обычных банков.

Поскольку Full Tilt Poker не являлся банком, его долговые расписки не считались деньгами. У него не было достаточных банковских депозитов для покрытия своих долговых расписок, а значит, долговые расписки «косвенно» не считались деньгами. Но в то же время эти долговые расписки способствовали реальной экономической деятельности точно так же, как и банковские деньги. «Full Tilt Poker – это пример небанковской компании, выпускающей долговые расписки», – отметил Ювонен.

«С этой точки зрения банковские депозиты и ссуды – это всего лишь выпуск долговых расписок и дальнейший обмен ими. Не только банки могут создавать деньги из воздуха – небанковские организации, да и вообще любой может выпускать долговые расписки, которые не что иное, как истинная сущность денег. Так что у банков нет никаких сверхспособностей».

Вот основные пункты, как банк делает деньги из воздуха:

Эта статья демистифицирует создание денег, проиллюстрировав следующие факты:

  • Банковский депозит - это просто долговая расписка.
  • Банковский заем - это просто обмен 2 долговых расписок.
  • Любой банк может создавать долговые расписки из воздуха.
Смотрите также
1585292397_788555.jpg
Смотрите также
1588846426_456654-844.jpg
Смотрите также
1573853936_1573833306_13.jpg

Обложка: 1Gai.Ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


×
×
  • Создать...