Перейти к публикации
News Ticker
  • Вы еще не зарегистрировались? А зря,зарегистрируйтесь сейчас!
  • cocucka.ru
Наталья

Что такое асексуальность и чем она отличается от воздержания

Рекомендованные сообщения

Об одном из видов сексуальной ориентации и связанных с ней заблуждениях.

1599032507_1555878.png

Асексуальность – это одна из тех идентичностей, которую зачастую трактуют и понимают неправильно. Несмотря на то что это понятие стало все чаще появляться в массовой культуре (например, в анимационном сериале «Конь БоДжек» с Netflix или в популярной «Игре престолов»), далеко не все понимают, что значит идентифицировать себя как асексуал.

С этим термином связано много неточных ярлыков и убеждений – именно поэтому важно разобраться, что к чему, чтобы не оказаться за пределами потока современной жизни.

Ниже мы поделимся с вами взглядами на асексуальность Антонии Холл, психолога и эксперта по сексу и отношениям, которая рассказала о сексуальной ориентации и связанных с ней заблуждениях.

Самое главное, что нужно знать каждому современному человеку, – . Именно поэтому она может означать разные вещи для разных людей. В широком смысле этого слова асексуал – это тот, кто не испытывает сексуального влечения и не интересуется сексом. В зависимости от человека понятие может выглядеть следующим образом:

  • Тот, кто никогда не испытывает сексуального влечения (или)
  • Тот, кого привлекают романтические отношения без сексуального подтекста (или)
  • Тот, кому по душе лишь платонические отношения (или)
  • Тот, кто может испытывать сексуальное возбуждение, не желая заниматься сексом с другим человеком.

Если вы асексуал, это не значит, что поцелуи, нежные прикосновения или объятия не могут приносить вам приятные ощущения. Просто вы не желаете интимной близости с партнером. «Уровни комфорта при физической и сексуальной активности варьируются в зависимости от асексуальности», – утверждает Антония Холл.

Например, если вы асексуал, то, возможно, . Либо вы любите романтические отношения, но не получаете удовольствия от интимной близости или объятий.

1599032421_45884.jpg

sydneygaycounselling.com

Среди асексуалов может различаться и отношение к сексу. Например, некоторые из них все же занимаются любовью, но не испытывая сексуального влечения к партнеру. В этом случае они рассматривают секс как средство для снятия стресса или способ забеременеть.

Можно сказать, что асексуальность – это довольно общее понятие со множеством более мелких, связанных с ним подкатегорий. Есть асексуалы-аромантики, или люди, которые не хотят романтических отношений.

Есть и те, которые относят себя к группе «грейсексуальности», – люди, испытывающие сексуальное влечение в зависимости от обстоятельств или настроения. Даже среди «грей-асексуалов» есть отдельные подкатегории – например, демисексуалы или люди, которые испытывают сексуальное влечение к человеку только после того, как между ними сформировалась сильная эмоциональная связь.

1599032450_9855.jpg

medicalnewstoday.com

В общем, все довольно сложно и размыто. Но есть и еще кое-что: не следует путать асексуальность с целомудрием, воздержанием, сексуальной дисфункцией или низким либидо. Это не одно и то же! «Поскольку снижение полового влечения может быть вызвано рядом психологических и физиологических факторов, не исключено, что некоторые будут ошибочно воспринимать асексуальность как «побочный эффект» какой-либо проблемы, – подчеркивает Холл.

 «Существует распространенное мнение, что отсутствие сексуального влечения у асексуалов имеет последствия, и такие ярлыки, как «сексуальная дисфункция», могут быть присвоены неправильно, – объясняет эксперт. – Нет никаких доказательств того, что ».

По мнению Холл, асексуальность – это врожденная склонность. В отличие от целибата или воздержания, которые являются осознанным выбором человека.

Всю жизнь асексуалы сталкиваются с рядом неточных ярлыков и неправильных представлений, особенно со стороны людей, которые пытаются им «помочь». Даже если у человека хорошие намерения, фраза вроде «ты просто еще не нашел нужного человека!» или предположение, что человек «стал» асексуалом из-за негативного сексуального опыта в прошлом, могут быть восприняты очень болезненно. К тому же все это неправда.

1599032424_89666.jpg

Getty

Вместо того чтобы раздавать советы тем, кто в них не нуждается, и строить догадки, поработайте над принятием и пониманием асексуальности, а также отказом от осуждения. Особенно если асексуалы есть среди ваших знакомых. «Некоторые асексуалы испытывают стресс и тревогу, вызванные недопониманием в обществе, которое не принимает сексуальную ориентацию, выходящую за рамки гетеросексуальных норм, – объясняет Холл. – Но в то же время большинство из них ведут полноценную и счастливую жизнь без желания изменить то, кем они являются».

И все, что от нас требуется, чтобы сделать жизнь друг друга в обществе более комфортной, – рассеять недопонимание и поспособствовать продвижению мысли, что мир не делится лишь на черное и белое.

Обложка: GETTY

Источник статьи:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


×
×
  • Создать...