Перейти к публикации
News Ticker
  • Вы еще не зарегистрировались? А зря,зарегистрируйтесь сейчас!
  • cocucka.ru
Наталья

24 корейских фильма ужасов, которые могут потрепать нервы (но кого-то могут и рассмешить)

Рекомендованные сообщения

Корейские фильмы ужасов (для любителей щекотать себе нервы)

1598870314_325.jpg

Южнокорейский хоррор часто упускают из виду, а зря! Если бы вы посмотрели несколько представителей качественных корейских ужасов, вы бы убедились, насколько велик вклад Южной Кореи в азиатское кино. Нетрадиционная трактовка жанра + открытая демонстрация мрачной человеческой природы = высшие позиции среди хорроров.  

Южнокорейские ворвались на «сцену ужасов» в конце 90-х. И, хотя все места были уже заняты США и Японией, им до сих пор удается прочно удерживать свои позиции. Корейские фильмы ужасов отличаются от западных детально прописанными персонажами и глубиной их взаимоотношений, отчего дальнейшая судьба героев кажется более ужасающей. И, конечно же, в основе всего – эмоции. В корейских кинолентах все приобретает особый оттенок жестокости с этими непредсказуемыми сюжетными поворотами и упором на изощренную месть. 

Как и японский хоррор, корейский во многом фокусируется на психологической составляющей. Семья – важный элемент культуры – обычно изображается и в качестве самого источника ужасов, и в качестве причины дать отпор темным силам. В отличие от американского хоррора, темы, затронутые в корейских фильмах, отражают острые проблемы современного общества: классовость, систему образования и одержимость социальным имиджем.

1598868954_1-1.gif

фото: B.O.M. Film Productions Co.

Мы в 1Gai.ru подобрали для вас лучших представителей южнокорейского хоррора, которые пользуются уважением у американских режиссеров. Так что, если вас не пугает кровь и мрак, возьмите немного попкорна и начните просмотр стартового набора корейских ужастиков.

1. История двух сестер (2003)

1598868954_1-3.gif

фото: B.O.M. Film Productions Co.

Предлагаем начать с классики. Эта кинолента вошла в историю кинематографа как самый кассовый корейским фильм ужасов и первый корейский фильм, показанный американской публике. 

История основана на корейской сказке о двух сестрах. Су-ен недавно выписалась из психиатрической больницы. Со своей сестрой Су-ми она приезжает домой, где девочек ждут жестокая мачеха и отец. Вскоре начинают происходить странные вещи: сестрам кажется, что в доме есть кто-то еще. Фильм, который начинается как семейная психологическая драма, превращается в настоящую шизофрению. 

2. Психиатрическая больница Конджиам (2018)

1598868966_4q.jpg

фото: Hive Mediacorp

Помимо того что это второй по прибыли южнокорейский хоррор, есть в нем еще кое-что, что цепляет взгляд. Место, показанное в фильме, действительно существует: заброшенная психиатрическая больница Конджиам в Кванджу считается одним из самых посещаемых призраками мест в Корее, а также одним из самых странных мест в мире, согласно CNN Travel. Нужно ли еще что-то говорить?

Фильм рассказывает о съемочной группе, которая решилась приехать в больницу для съемок хоррор-сериала. 26 октября 1979 года там произошло массовое самоубийство 42 пациентов и исчезновение главного врача. Видеоблогер и его команда исследователей решают устроить прямой эфир именно 26 октября и открыть дверь в зловещую комнату 402, но вскоре обнаруживают, что ввязались во что-то поистине ужасное. 

3. Кукольник (2004)

1598869047_5q.jpg

фото: Filma Pictures

Куклы и так жуткие, так что фильм о них – это самый настоящий кошмар. «Кукольник» впечатляет своей жуткой атмосферой: аура одиночества, царящая в кукольном доме, заставляет задуматься о многих вещах. 

Компанию молодых людей приглашают в отдаленный дом знаменитого кукольника, который, естественно, представляет собой жуткое поместье с не менее жуткой коллекцией кукол. Хозяин явно что-то скрывает и долго не выходит из своего кабинета, а ночью дом наполняется пугающими звуками и призраками. 

4. Мимикрия (2017)

1598868972_6q.jpg

фото: Studio Dream Capture

Если вам нравятся классические истории о привидениях, это идеальный вариант, который надолго оставит вас с ощущением, что за вашей спиной кто-то есть. 

Хи-ён вместе с мужем и дочерью переезжают в деревню в отдельно стоящий дом. 5 лет назад их сын, Джун-со, пропал без вести, но семья не теряет надежды, что мальчик жив. Однажды в лесу женщина встречает девочку, ровесницу дочери, и не может не приютить ребенка. Девочка ведет себя странно – сначала молчит, а потом вдруг начинает говорить голосом пропавшего мальчика. 

5. Гость (2015)

1598869028_7q.jpg

фото: UBU Film

Корея славится своим умением превращать западные милые сказки в топливо для кошмаров. И этот фильм, темный пересказ Гамельнского крысолова, – один из ярких примеров. И если в немецкой легенде воплощением зла являются крысы, то корейский фильм доказывает, что иногда люди ведут себя гораздо хуже.

Действие происходит после Корейской войны: хромой музыкант с 10-летним сыном перемещаются по стране и попадают в деревню, которая кишит хищными крысами, питающимися человеческой плотью. Деревенский староста разрешает им остаться, но, кажется, он что-то скрывает. Поистине душераздирающее зрелище – видеть, как акт бесчеловечности превращает любящего, счастливого отца в сломленного и жаждущего мести мужчину.

6. Проклятая мелодия (2011)

1598869001_8q.jpg

фото: DOO Entertainment

Мир K-pop не так гламурен, как кажется. В США нет ничего похожего на корейскую индустрию, где развлекательные компании готовят будущих молодежных айдолов, когда тем нет и 8 лет. Стандарты почти недостижимы, из-за чего самоубийства среди айдолов – распространенное явление. Эта ситуация хорошо вписывается в мир ужасов.

 Женская поп-группа Pink Dolls изо всех сил пытается добиться успеха, уступая более популярным исполнителям. Найдя видеокассету со старым неизданным видеоклипом под названием «White», они берут песню и, исполняя ее, в одночасье становятся успешными. Казалось, мечта девушек воплощается в реальность, пока участницы не начинают умирать одна за другой.  

7. Поезд в Пусан (2016)

1598869028_9q.gif

фото: Next Entertainment World

Если вы еще не видели этот фильм – нужно срочно исправлять ситуацию. Считайте, это оригинальный корейский взгляд на зомби-апокалипсис, который привлек международное внимание к корейскому кино. «Поезд в Пусан» часто называют лучшим из когда-либо созданных фильмов о зомби. И мы думаем, это чистая правда. 

Сок У и его маленькая дочь Су-ан садятся на сверхскоростной экспресс, чтобы навестить маму девочки. По дороге случается нечто ужасное, и на всю страну обрушивается неизвестный вирус. Оказавшись в ловушке, пассажиры начинают бороться за жизнь, понимая, что они должны работать сообща, если хотят выйти из поезда живыми.

8. Убийственная мультипликация (2013)

1598869218_1-4.gif

фото: Filma Pictures

Может, название и звучит забавно, но это далеко не комедия. Еще одна оригинальная концепция с использованием веб-мультфильмов (чрезвычайно популярных в Корее) в качестве источника ужаса. Фильм наполнен крутыми образами, переходящими из комиксов в реальность. 

Город накрывает череда загадочных убийств, которые повторяют рисунки популярной художницы веб-комиксов Кан Чи-юн. Расследовать дело берется детектив Ли Ги-чхоль, которому приходится с головой окунуться в мир комиксов и мультипликации. 

9. Вопль (2016)

1598869218_1-5.gif

фото: Side Mirror

2016 год был успешным для южнокорейского хоррора. Взять хотя бы «Поезд в Пусан». «Вопль» тоже имел большой успех среди любителей ужасов. Его финал заставит вас думать над развязкой целыми днями. Кстати, на создание этого шедевра режиссер На Хон-джин потратил 6 лет!

В горной деревне Коксон происходят ужасные вещи – люди начинают сходить с ума, прежде чем умереть страшной смертью. Подозрение падает на загадочного приезжего японца. Офицер полиции Чон Гу, кажется, не заинтересован в происходящем, пока симптомы странной болезни не появляются у его дочери.  

10. Учителю с любовью (2006)

1598873223_12q.jpg

 фото: Show East

Если вы хотите чего-то более кровавого, то этот фильм – идеальный вариант. Можно сказать, это закрученная и ожесточенная интерпретация пьесы Агаты Кристи «И тогда никого не осталось». В фильме предостаточно отвлекающих факторов, которые заставят вас гадать, кто же этот проклятый убийца в маске кролика?! 

Через 16 лет после окончания школы учительница и несколько бывших школьников решают организовать встречу класса в загородном доме. Вскоре становится очевидным, что каждый ученик по своим причинам таит на учительницу давнюю обиду, – а через некоторое время одноклассников одного за другим начинают жестоко убивать. 

11. Шкаф (2020)

1598873256_13q.jpg

фото: Perfect Storm Film

Согласитесь, в тени ночного шкафа есть что-то пугающее, что заставляет наше воображение рисовать в голове страшные картинки. Этот ужастик кишит призраками, демонами, различными потусторонними силами, а также зрелищными кадрами, которые оценят любители жанра. А ближе к концу киноленты вас ждет большой сюжетный поворот с резкими комментариями по поводу острых социальных проблем корейского общества, включая жестокое обращение с детьми. 

Спустя полгода после гибели жены Санг-вон переезжает в новый загородный дом со своей дочерью И-ной. Однажды девочка восторженно заявляет, что нашла воображаемого друга. А через некоторое время И-на бесследно исчезает.

12. Гензель и Гретель (2007)

1598869274_1-6.gif

фото: Barunson Film Division

Все мы знаем сказку о Гензеле и Гретель. В этом фильме есть и сказочный коттедж, и конфеты, и пирожные. Но все происходит немного наоборот. Это мрачный и тревожный пересказ произведения братьев Гримм, атмосфера которого все еще пропитана волшебством. 

Ын-су попадает в автомобильную аварию возле леса, где его спасает маленькая девочка. Она приводит пострадавшего домой к своей семье: к родителям, двум братьям и сестрам. На первый взгляд семья кажется идеальной, но вскоре Ын-су понимает, что с ними что-то не так. Спустя время родители исчезают, оставляя мужчину наедине с детьми, которые, как выясняется, способны наказать любого взрослого.

13. Серия фильмов «Шепот стен» (1998)

1598869250_1-7.gif

фото: Cine 2000

Когда мы сказали, что корейский хоррор ворвался «на сцену» в конце 90-х, мы имели в виду именно этот фильм. «Шепот стен» стал катализатором развития корейского жанра ужасов после отмены цензуры в стране. Успех фильма привел к созданию еще нескольких, не связанных между собой сиквелов, действие которых происходит в обычной школе. Жесткий материал, который критикует корейскую систему образования. 

Когда Ын-ён, выпускница, приходит преподавать в родную школу, мы узнаем, что ее лучшая подруга была той самой ученицей, которая 9 лет назад покончила жизнь самоубийством. С тех пор каждые три года в «доме знаний» происходят странные смерти учителей, в которых, кажется, виновна девочка-самоубийца. 

14. Красные башмачки (2005)

1598869396_1-8.gif

фото: Tartan Films

Еще один леденящий кровь взгляд на одноименную сказку Ганса Христиана Андерсена. История повествует о тщеславии. А ужасающая начальная сцена фильма задает тон всему действию.

Однажды вечером по дороге домой Сун-чжэ замечает в метро пару прекрасных туфель на высоких каблуках. Она забирает их домой, но вскоре обнаруживает, что вместе с красивой обувью принесла настоящее проклятие. 

15. Вторжение динозавра (2006)

1598869449_1-9.gif

фото: Chungeorahm Film

Все, что вам нужно знать об этом фильме, – его поставил Пон Джун-хо, режиссер оскароносных «Паразитов» (2019). Это трагичный, захватывающий и местами забавный хоррор с впечатляющим актерским составом и невероятной глубиной. Кстати, вступительная сцена основана на реальном случае загрязнения, которое было совершено в Корее официальными лицами США. Фильм критикует корейское правительство, загрязнение окружающей среды и американское присутствия в стране.

Когда американский военный чиновник намеренно сбрасывает биохимические отходы в реку Хан в Сеуле, через некоторое время в ней заводится странное и уродливое чудовище. Однажды речной монстр вылезает на берег, нападает на Хён-со и проглатывает ее на глазах у отца. Тогда семья девочки решает спасти дочь от опасного монстра.  

16. Истории ужасов (2012)

1598867702_18q.jpg

фото: Kim Won-guk / Min Jin-Soo

Это сборник из четырех короткометражек от разных корейских режиссеров. В целом сюжет походит на «Тысячу и одну ночь» – девушка тоже вынуждена рассказывать истории, чтобы спасти свою жизнь.

Старшеклассница Джи-Вон похищена серийным убийцей, который может заснуть, только когда он слушает страшные истории. В фильме есть еще несколько сюжетных линий – с зомби, семейными неурядицами и даже захватом серийным убийцей самолета. 

17. Звонок смерти (2008)

1598869384_1-10.gif

фото: MBK Entertainment

Если вам все еще мало крови – советуем «Звонок смерти». В Южной Корее довольно серьезно относятся к образованию, поэтому пора экзаменов для студентов всегда сопровождается большим стрессом. 

Но ставки становятся еще выше, когда группа старшеклассников оказывается втянутой в испытание, где на кону – их собственная жизнь. Безумец заставляет школьников отгадывать загадки, за каждый неправильный ответ на которые учеников ждет смерть.  

18. Золушка (2006)

1598867645_20q.jpg

фото: Mini Film Inc.

Очередной ремейк сказки! Конечно, здесь нет никаких принцесс и пышных балов. Фильм основан на одержимости Кореи внешностью, в результате чего страна стала мировой столицей пластической хирургии (даже иностранцы приезжают в Корею для проведения неинвазивных процедур!).

Подруги Хин-су, которые посетили пластического хирурга в надежде изменить лицо, внезапно начинают умирать. Пытаясь разобраться в обстоятельствах их смерти, Хин-су с ужасом понимает, что все операции были сделаны ее матерью, талантливым специалистом.  

19. Кот: глаза, которые видят смерть (2011)

1598867679_21q.jpg

фото: Lee Jun-dong / Lee Dong-ha

У нас уже были кровожадные куклы, техника и обувь... теперь настал черед домашних животных. Этот фильм – отличный выбор, если вы хотите расслабиться после напряженного дня, «выключить» мозг и посмотреть что-то забавное и кровожадное. 

Со-ён – девушка, страдающая клаустрофобией, которая работает в зоомагазине. Однажды ее клиента, у которого был кот по имени Пидан, находят мертвым. Со-ён забирает питомца к себе домой, после чего ей начинают сниться кошмары о девушке-призраке с кошачьими глазами. 

20. Одиночка (2008)

1598867672_22q.jpg

фото: damool Film

В этом фильме рассматривается концепция хикикомори, когда люди-затворники полностью отдаляются от общества, запираются в комнате и целиком изолируются от внешнего мира. Порой это доходит до крайностей – люди не выходят из дома месяцами или даже годами. И это реальная социальная проблема, которая так далека от стран Запада и так беспокоит Японию.  

Су-на живет счастливой жизнью со своим дядей до тех пор, пока ее лучшая подруга не кончает жизнь самоубийством. В отчаянии некогда примерная и умная Су-на становится хикикомори и начинает совершать неприятные вещи. Когда на ее теле появляются паразиты, а в доме начинают происходить убийства, дядя отчаянно пытается помочь своей племяннице.

21. Не нажимай (2012)

1598867723_23q.jpg

фото: AD406

Будем считать, что этот фильм – дань уважения японской серии фильмов «Звонок». 

Странное видео, обозначенное как «запретное», быстро распространяется в Интернете. Оно привлекает внимание Чон-ми, которая просит парня своей старшей сестры, Чун-хёка, занимающегося разоблачением киберпреступлений, скачать для нее этот ролик. После просмотра видео жизнь Чон-ми превращается в адский кошмар.

22. Жажда (2009)

1598869579_78.gif

фото: Moho Film

Если вы устали от «Сумерек» и готовы к чему-то более темному и смелому – посмотрите «Жажду». Это оригинальный взгляд на фильм о вампирах, который заставит вас признать животные инстинкты, скрытые внутри всех нас. Сексуально и нигилистично, но при этом удивительно остро. 

Сан-хен, уважаемый прихожанами католический священник, добровольно участвует в испытании экспериментальной вакцины от смертельной болезни. В результате он умирает, а затем вновь оживает и открывает в себе новые сверхспособности. 

23. Эпитафия (2007)

1598867695_24q.jpg

фото: Film Dorothy

Этот фильм, напоминающий «Историю двух сестер», известен своей красивой кинематографией и обстановкой. В нем показаны три сказки, действие которых происходит в больнице Сеула в 1942 году, когда Корея была оккупирована Японией. 

В первой истории молодой интерн влюбляется в умершую красавицу, а ее родственница тайно совершает обряд, чтобы их обвенчать. Вторая –рассказывает о хирурге, который обнаружил, что его жена не отбрасывает тень. А третья, самая интригующая, повествует о новой пациентке Асако, чудом выжившей в автокатастрофе, в которой погибли ее родители. Через некоторое время ее начинает преследовать призрак своей мертвой матери. 

24. Привидение (2004)

1598867672_25q.jpg

фото: Popcorn Film

Закон кармы справедлив, когда он применим к людям, которые его заслуживают. Но что если карма настигает вас, даже когда вы не знаете, за что именно?

Это и происходит с главной героиней Чжи-вон, умной старшеклассницей, страдающей амнезией. Внезапно ее давние подруги начинают умирать, и девушка обнаруживает, что во всем этом замешаны тайны ее прошлого.

Смотрите также
1592555462_111111.gif

Обложка: 1GAI.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


×
×
  • Создать...