Перейти к публикации
News Ticker
  • Вы еще не зарегистрировались? А зря,зарегистрируйтесь сейчас!
  • cocucka.ru
Марина

Как убедиться в том, что Земля круглая, не отправляясь в космос (поможет доказать кому угодно)

Рекомендованные сообщения

Несколько доказательств того, что наша планета имеет форму шара

1598614290_435.jpg

Люди выяснили, что Земля имеет форму слегка приплюснутого шара, еще тысячи лет назад – без современного оборудования и фантастических космических технологий, благодаря которым сегодня можно получать фотографии нашей планеты сверху. Но и сейчас находятся люди, которые уверены, что Земля – плоская. А Солнце либо вращается вокруг «плоской» планеты, либо передвигается над ней, равномерно освещая поверхность, как фонарь. Убедить приверженцев этой теории в их неправоте практически невозможно. Но вы можете попытаться. 

Мы в собрали несколько методов, которые могут доказать, что наша планета имеет круглую форму. 

Один из лучших задокументированных методов определения округлости Земли был впервые применен (насколько это известно) древними греками. Они сравнили тени от палок, которые разместили в разных местах. Когда Солнце в одном месте стояло прямо над головой, палка не отбрасывала тень. Но в то же время в городе, расположенном примерно в 800 км севернее первого места эксперимента, тень была!

1598568639_1.jpg

фото: Shutterstock

Если бы Земля была плоской, то обе палки отбрасывали бы одинаковые тени (либо греки заметили бы их отсутствие), ведь обе палки были бы расположены под одинаковым углом к ​​Солнцу. Таким образом, грекам удалось понять, что на самом деле Земля имеет, по крайней мере, изогнутую форму. Позднее они использовали разницу полученных углов тени, чтобы вычислить радиус и диаметр Земли. И что самое удивительное – им удалось это сделать с погрешностью в 10% от их истинного значения. Довольно неплохо для 250 г. до н. э.

1598568747_2.jpg

фото: DE AGOSTINI / GETTY IMAGES

Есть и еще один экспериментальный способ, который вы можете использовать самостоятельно. Вам понадобятся:

  • Относительно ровный участок земли;
  • Прибор для измерения расстояния – вы можете скачать приложение на смартфон или воспользоваться GPS-навигатором;
  • Транспортир;
  • Что-нибудь для обозначения углов. Например, флажки. 

Учтите, придется много идти пешком. Итак, начнем. Отметьте место вашего старта и начните идти в одном направлении. Как только вы пройдете 16 км, поставьте метку, развернитесь на 90 градусов и пройдите еще 16 км.  Снова развернитесь на 90 градусов в том же направлении и пройдите еще 16 км. Затем сделайте еще один поворот и пройдите последний отрезок в 16 км. Если Земля плоская, вы должны прийти именно туда, откуда вы начали. Но сделать этого вы не сможете! 

1598569051_3.jpg1598568990_4.jpg

Либо отправляйтесь в Непал. Заберитесь на самое высокое здание, возьмите телескоп и расположите его в том направлении, где должна быть гора Эверест. Если Земля представляет собой плоский диск, вы сможете увидеть ее самый высокий пик – даже если он представляет собой едва заметную точку. Но реальность такова, что даже если вы будете использовать самый мощный телескоп во всем мире, вы не сможете увидеть Эверест. Этот опыт показывает, что прямой видимости не существует – поверхность Земли все же имеет некую кривизну. 

А Бен Хайдевальд, бакалавр астрономических наук, предлагает обойтись без дополнительных экспериментов.

1598612353_6578.jpg

«Посмотрите на эту старую фотографию, сделанную с южной башни Всемирного торгового центра (ВТЦ). На ней вдалеке виднеется Эмпайр-стейт-билдинг, а слева – часть северной башни ВТЦ, – говорит Бен. – Из двух точек на северной башне выходят две пунктирные линии (они соответствуют линиям этажей на здании). Обе линии на здании точно перпендикулярны вертикальному направлению, то есть, по сути, они представляют собой горизонтальные линии, расположенные на разной высоте. Если бы Земля была плоской, то в теории эти линии пересекались бы на горизонте. Но на фотографии видно, что это не так. Это доказывает, что на расстоянии горизонта Земля уже «искривилась», а значит, она не может быть плоской». 

Еще одно свидетельство существования земного шара – разница между ночным небом в Северном и Южном полушариях. Вид небосклона в этих местах разительно отличается друг от друга. Все потому, что Земля под ногами расположена под разными углом и направлением. Если бы наша планета была плоской, мы бы как минимум видели одни и те же созвездия. Эту теорию можно сделать еще проще, просто вспомнив, что в одних странах сейчас день, а в других – ночь. Это было бы невозможным, будь наша планета плоской формы. 

1598612786_5468.jpg

фото: wspa.com

Ну, а если вы станете свидетелями лунного затмения, то сами увидите, что Земля отбрасывает на спутник круглую тень. 

1598613091_659.jpg

В конце концов можно прибегнуть к разработкам в области астрономии и понаблюдать за другими планетами. Все они вращаются вокруг своей оси и вокруг Солнца. Если вы будете наблюдать за ними в течение нескольких дней, то получите четкое представление о том, что они скорее сферические, чем плоские. А вероятность того, что большинство планет имеют сферическую форму, а Земля – плоскую, кажется очень малой.

1598613307_879.jpg

фото: express.co.uk

Ну и раз мы уже воспользовались телескопами, то почему бы не посмотреть на фотографии нашей планеты, полученные космическими спутниками? При взгляде на них все становится очевидным.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


×
×
  • Создать...