Перейти к публикации
News Ticker
  • Вы еще не зарегистрировались? А зря,зарегистрируйтесь сейчас!
  • cocucka.ru
миша

17 исторических фактов, которые сегодня кажутся совершенно абсурдными

Рекомендованные сообщения

У Байрона был ручной медведь, у коня Калигулы – собственный дворец и многое другое

1598354521_65.jpg

В школе нам рассказывают о развитии древних цивилизаций, становлении и распаде Римской Империи, о подвигах князей, царей и императоров. Но есть еще много чего интересного. Того, о чем мы не узнаем на уроках и лекциях, ведь на это просто не хватит времени.  

Сегодня мы в подобрали для вас 17 исторических фактов, о которых вы, скорее всего, не знали раньше.

1. В XIII веке Папа Григорий IX объявил войну всем кошкам мира

1598353993_21.jpg

Он был убежден, что . Из-за этого какое-то время в Европе не было ни одного кота. Современные историки считают, что именно из-за отсутствия в городах кошек крысы смогли беспрепятственно распространить бубонную чуму.

2. В 1820 г. в городе Салеме прошла показательная дегустация помидоров

1598354060_231.jpg

Многие считали помидоры ядовитыми дьявольскими плодами. Чтобы продемонстрировать, что овощи совершенно безопасны для здоровья, съел целую корзину перед большой толпой в Салеме, штат Нью-Джерси. Естественно, он остался целым и невредимым, а зрители были поражены, что он не упал замертво.

3. Раз уж мы заговорили о помидорах: когда-то кетчуп продавался как лекарство

1598353788_3.jpg

В 1830-х годах врач по имени Джон Кук Беннетт утверждал, что помидоры можно использовать для лечения диареи и несварения желудка, поэтому продавал его .

4. Римский император Калигула сделал своего любимого коня сенатором

1598353796_4.jpg

Император так любил своего коня , что построил ему мраморную конюшню с яслями из слоновой кости, а позже даровал ему дворец со слугами – туда он приглашал гостей от имени коня. Если вам кажется это странным, имейте в виду: это самые безобидные вещи, которые можно услышать о римском императоре, известном своими неординарными приказами.  

5. В викторианской Англии люди фотографировали своих умерших родственников в реалистичных позах, чтобы сохранить о них память

1598353743_5.jpg

фото: pinterest.ru

Поскольку в то время фотография была новым и дорогим удовольствием, зачастую это был . Особенно в случае с маленькими детьми и младенцами. Иногда после проявки умершим даже дорисовывали глаза, чтобы придать им более «реалистичный» вид.

6. Кстати, о викторианской Англии: неожиданной модной тенденцией этой ханжеской эпохи был пирсинг сосков

1598353780_6.jpg

На «это веяние моды» оказала прямое влияние королева Баварии Изабелла, которая любила носить платья с вырезом до талии, чтобы выставлять напоказ свои соски, украшенные бриллиантами. 

Говорят, в Лондоне и Париже так называемые «» недолго пользовались популярностью среди богатых женщин. Как писал в своей книге Стивен Керн «Анатомия и судьба: история культуры человеческого тела», некоторым якобы протягивали через эти кольца золотую цепочку – будто бы она помогала добиваться равномерного роста груди. Находчивые врачи викторианской эпохи также рекомендовали женщинам прокалывать соски, чтобы облегчить кормление грудью.

7. До изобретения будильника в Великобритании и Ирландии существовала профессия будильщика

1598353788_7.gif В некоторых регионах эта практика продолжалась вплоть до 1970-х годов. Чтобы разбудить клиентов, большинство будильщиков использовали длинные палки, другие – мягкие молотки или погремушки. Находились и те, кто кидался в окна горохом. 

8. Во время учебы в Кембридже лорд Байрон держал в своей спальне домашнего медведя

1598353757_8.jpg

Кого только не было у английского поэта – и две обезьяны, и лиса, и два мастифа. Когда Байрон поступил в Кембридж и ему не разрешили взять с собой любимую собаку, молодой человек решил привезти ручного медведя, которого поселил в своем кампусе.

9. В 1923 году жокей погиб во время скачки и все равно победил

1598353798_9.jpg

Жокея звали . Во время гонки у него случился сердечный приступ, но мужчина оставался в седле, пока его лошадь не пересекла финишную черту. Это была первая и последняя победа Хейса.

10. Древние римляне часто использовали несвежую мочу для полоскания рта

1598353782_10.gifЗвучит довольно неприятно, но моча содержит аммиак, который естественным образом очищает организм. – она была настолько популярна в народе, что ей торговали и даже платили на нее налог.

11. Кажется, урина действительно творила чудеса, поскольку позже ей разбавляли краску, чтобы добиться более светлого оттенка

1598353746_11.jpg

Аммиак, содержащийся в несвежей моче, и контакт с тканью. Поэтому неудивительно, что моча была так популярна в текстильной промышленности Англии в XVI веке. Для урины даже были созданы специальные ведра, которые скупали фабрики по всей стране. 

12. Римские гладиаторы, как и современные спортсмены, пользовались популярностью и рекламировали продукцию

1598353789_12.jpg

Дети даже играли с фигурками гладиаторов, сделанными из глины.

13. А их пот считался афродизиаком!

1598353776_13.gif даже подмешивали его в свои средства по уходу за кожей. 

14. Сталин ретушировал свои фотографии, чтобы убирать неугодных ему людей

1598353793_14.jpg

Непростое дело до появления фотошопа! Эта была обычным делом при Советской власти. Так часто поступали со снимками Ленина, с которых периодически «исчезали» исключенный из партии большевиков Троцкий и критиковавший Сталина Каменев.

15. Считается, что между XI и XIX веками несколько буддийских монахов успешно мумифицировали себя

1598353738_15.jpgЭта практика называется (или сокусимбуцу) – монахи сокращали потребление пищи и воды в течение тысячи дней, пока не умирали от голода и обезвоживания. Они верили, что через успешную самомумификацию они обретут истинное просветление.

16. В 1898 году был опубликован роман о якобы непотопляемом корабле, который врезался в айсберг. 14 лет спустя именно так и затонул «Титаник»

1598353781_16.jpg

есть и другие жуткие сходства. Например, на обоих кораблях не было достаточного количества спасательных шлюпок, а судно из романа называлось «Титан».

17. А закончим мы самой абсурдной историей: однажды Чарли Чаплин участвовал в конкурсе двойников Чарли Чаплина и занял лишь 20-е (по другой версии 3-е) место

1598353715_17.jpg

Правда, у него не было фирменных усов и знаменитых ботинок, когда он представил публике свою фирменную походку. Возможно, поэтому прошло не как обычно. Сделаем на это скидку.

Источник статьи:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


×
×
  • Создать...