Перейти к публикации
News Ticker
  • Вы еще не зарегистрировались? А зря,зарегистрируйтесь сейчас!
  • cocucka.ru
миша

Как избавиться от икоты: научный подход

Рекомендованные сообщения

Существуют ли научные методы избавления от икоты?

1598344714_32.jpg

Мы знаем о лечении икоты ненамного больше, чем знали люди столетие назад. Но, как и сотню лет до этого и ранее, мало кому может понравиться, когда этот надоедливый, раздражающий рефлекс вдруг начинает проявлять себя в полную силу. Интересно, что у каждого человека есть уникальные советы или народные средства, которыми он пользуется. При этом каждый утверждает, что тот или иной подход действительно работает. Правда ли это? И как реально можно остановить надоедливую икоту, может, есть какое-то научное обоснование ей?

На этот вопрос на удивление нелегко ответить прямо. В связи с тем что , как правило, безвредна и проходит сама по себе, учеными почти не проводилось исследований, которые могли бы предложить научно обоснованное лечение внезапных толчкообразных сокращений диафрагмы. Также вы не можете попросить добровольцев икать по команде в лабораторных условиях, что делает их изучение еще более сложным.

Что же такое икота?

Икота — неспецифическое нарушение функции внешнего дыхания, которое возникает в результате серии судорожных толчкообразных сокращений диафрагмы и проявляется субъективно неприятными короткими и интенсивными дыхательными движениями.

1598345036_43.jpg

 фото: bruce.bolin / flickr.com

Икота связана с непроизвольным толчкообразным сокращением диафрагмы и межреберных мышц. Эти сокращения приводят к кратковременной остановке дыхания и закрытию голосовой щели, из-за чего возникает соответствующий звук, сопровождающий икоту.

Несмотря на то что икота зачастую может начаться внезапно и без видимой причины, чаще всего она возникает при слишком быстром поглощении пищи или воды. Обычная частота икоты — от 4 до 60 раз в минуту.

Икота поражает всех — от младенцев до пожилых людей. Фактически даже в утробе матери способен испытывать икоту — и, согласно данным ультразвукового исследования, это происходит довольно часто, буквально ежедневно.

Хоть ученые и выдвигают всевозможные идеи, которые способны объяснять механизм возникновения икоты, проверенной на практике гипотезы пока еще нет. Разброд идей настолько велик, что одна теория говорит о том, что икота может быть рефлексом, который помогает млекопитающим избавиться от лишнего воздуха в желудке, а другая идея предполагает, что это эволюционный пережиток развития головастиков.

Как лечить икоту

Икота проходит сама по себе довольно быстро, но у некоторых может возникнуть трудноизлечимая икота. , фермер из Айовы, начал икать в 1922 году, взвешивая свинью перед тем, как забить ее. Он не переставал икать до 1990 года, завершив 68-летнюю серию икания.

1598344922_7.jpg

К счастью, большинство людей не испытывают такого кошмара, но некоторые могут икать в течение нескольких дней — и это может быть, мягко говоря, чрезвычайно раздражающим опытом. В некоторых случаях постоянная икота может быть признаком определенного заболевания, поэтому вам следует обратиться к врачам, .

Нет недостатка в народных средствах от икоты, некоторые из которых не изменились со времен древних греков. Проблема в том, что у нас действительно нет альтернативных методов лечения, основанных на надежных научных данных. Впрочем, статистически подтвержденные данные борьбы с икотой у людей все же присутствуют.

Одно из самых распространенных народных средств — это задержка дыхания или дыхание в бумажный пакет, и, кажется, эти варианты работают наиболее стабильным образом.

Вот два безопасных метода, которые вы можете опробовать дома:

Вдохните и задержите дыхание примерно на 10 секунд, затем медленно выдохните. Повторите эту схему три-четыре раза. Затем повторите через 20 минут, если икота не прошла;

Сделайте вдох в бумажный пакет (но не накрывайте им голову, а дышите в него для гипервентиляции легких, держа пакет перед собой);

Другое широко используемое народное средство включает в себя те же действия, которые обычно вызывают икоту: еда и питье. Вот несколько советов:

  • Полоскание горла ледяной водой;
  • Медленно выпейте очень холодную воду;
  • Положите дольку лимона на язык и рассосите, как сладкую конфетку;
  • Положите щепотку сахарного песка на язык и оставьте на 5-10 секунд, а затем проглотите. Сухие гранулы будут достаточно твердыми для глотания, что позволит активировать блуждающий нерв. Организм не любит одновременно глотать и спазмировать диафрагму;
  • Кроме того, вы можете активировать определенные точки давления, чтобы облегчить икоту.

Если уж ничего не выходит, еще один совет может быть таким: вытащите язык, возьмитесь за кончик пальцами и потяните. Некоторым это помогает. Предположительно, это действие также стимулирует блуждающий нерв*, облегчая и уменьшая спазмы диафрагмы.

*Блуждающий нерв проходит от шеи к брюшной полости, иннервирует (снабжает) органы головы, шеи, грудной и брюшной полостей нервами.

Если это не помогает (а обычно это не так), вы можете попробовать осторожно надавить на диафрагму;

Или очень осторожно надавите на каждую из сторон носа в момент глотания.

Все перечисленные выше методы рекомендованы Центрами США по контролю и профилактике заболеваний (CDC) и Британской национальной службой здравоохранения (NHS), так что это не совсем просто «сказки старых жен».

Если кажется, что ничего не помогает, а постоянная икота отрицательно влияет на жизнь пациента (не может есть, теряет вес, плохой сон, признаки депрессии), врачи могут иногда назначать лекарства в качестве крайней меры. Редкий случай, но также используется в клинических случаях.

Оргазм и ректальный массаж

К сожалению, научной литературы, посвященной икоте, населению Земли явно не хватает, но есть несколько интересных примеров из описанной практики. В одном из таких участвовал мужчина, икота которого длилась четыре дня, — ничего ему не помогало. Но напасть сразу прошла после того, как он испытал оргазм после полового акта.

А у другого мужчины очень длительной икоты оказалась еще своеобразнее. Он почувствовал облегчение только после ректального массажа. Вряд ли эти методы будут когда-нибудь хоть сколь нибудь распространенными в мировой практике.

Лучшее лекарство — профилактика

1598345267_124.jpg

фото: Szabó Péter / flickr.com

Мы знаем, что длительная неконтролируемая икота может крайне сильно раздражать и даже выматывать, поэтому удобнее и проще бороться не с симптомами, а стараться избегать надоедливого рефлекса. Вот несколько советов, которые действительно помогают:

  • не ешьте и не пейте слишком много или слишком быстро;
  • избегайте газированных напитков, алкоголя и острой пищи;
  • максимально избегайте резких перепадов температуры;
  • избегайте чрезмерного стресса или эмоционального возбуждения.

Обложка: Pixabay

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


×
×
  • Создать...