Перейти к публикации
News Ticker
  • Вы еще не зарегистрировались? А зря,зарегистрируйтесь сейчас!
  • cocucka.ru
Сергей R

10 слов, которые помогут разобраться в основах виноделия (поможет при выборе вина)

Рекомендованные сообщения

Выбор вина не должен быть сложным! Основные понятия в виноделии. 

1597739507_1-02257.jpgБокал вина – незаменимый атрибут встречи с друзьями или коллегами после напряженной рабочей недели, романтического свидания со второй половинкой или домашнего вечера, когда хочется по-настоящему расслабиться и провести время с самим собой. Но с таким обилием терминологии и специфичных фраз мир вина может показаться очень сложным и загадочным. Однако на деле все обстоит куда проще!

Сегодня мы в 1Gai.ru расскажем вам о 10 важных терминах, которые помогут вам дорасти до уровня новичка-сомелье, когда дело будет касаться выбора и покупки вина.

1. Сорт вина

1597738331_0001.png

Перевод: @Rugus52 / Pikabu.ru / Инфографика: Wine Folly /

Когда говорят о сорте вина, речь идет о сорте винограда, из которого его делают. Скорее всего, вы уже знаете самые популярные сорта – Каберне Совиньон, Пино Гриджио, Совиньон Блан и Мальбек, но на этом список, конечно, не заканчивается.

Когда вы в следующий раз отправитесь за вином, обратите внимание на менее известные сорта, например на Альбариньо, Шенен Блан, Карменер и Фраппато. Такое вино не только имеет восхитительный вкус, но и очень ценится в узких кругах.

Смотрите также
1570796606_1-1.jpg
2. Винтаж

1597738358_0002.png

Или год сбора урожая винограда. Обычно его можно найти на передней части бутылки. Если на этикетке Брунелло ди Монтальчино написано «2013», это значит, что весь виноград, использованный для производства этой бутылки, был собран в 2013 году. Год сбора урожая очень важен в виноделии, потому что в определенные годы производятся разные вина.

Представим, что однажды в долине Напа был нехарактерно жаркий год с малым количеством осадков. Жаркий климат заставил виноград созревать быстрее, поэтому он содержал больше сахара, а значит, вино получилось менее кислым, более крепким и насыщенным. Конечно, вам не нужно запоминать все погодные условия, произошедшие за год в том или ином месте.

Вы просто можете сделать несколько запросов в Google, чтобы увидеть, как критики и винолюбители сравнивают вина на основе года сбора урожая винограда.

3. Старый Свет vs. Новый Свет

1597738713_0004.jpg

 1Gai.Ru /

Вина делят на две основные категории: . Вина первого раздела приходят из Европы, где и зародилось современное виноделие. Вина из Франции, Италии, Германии, Испании, Венгрии и т. д. считаются винами Старого Света. Как правило, они более кислые, а их «тела» – легкие.

Термин «Новый Свет» относится к описанию стран, которые импортировали винодельческие технологии из Европы – например, США, Аргентина, Южная Африка, Австралия. Такие вина, как правило, менее кислые, содержат больше алкоголя и имеют более крепкое «тело».

Смотрите также
1597672572_1.jpg
4. Танины

1597738734_0005.png

Вы когда-нибудь замечали, что с глотком вина в вашем горле будто все пересохло? Это все танины!

Это жесткие горькие вещества (полифенолы), которые попадают в вино из кожицы, семян и стеблей винограда и отвечают за структуру и полноту вкуса напитка. Концентрация танинов в вине зависит не только от сорта винограда, но и от самого процесса виноделия.

Как правило, красные вина содержат больше танинов, чем белые, потому что их технология производства подразумевает длительный контакт сусла с кожицей винограда.

В общем, чем больше танинов содержит вино, тем ярче и более структурирован его вкус – то, что называют «телом» вина.

5. Кислотность

1597738840_0006.png

 

Помимо танинов, кислотность – еще один способ описания вина. Если от танинов во рту сухо и «вяжет» язык, то от кислотности вы можете почувствовать легкое покалывание.

Кислотность придает вину терпкий вкус. Как правило, вина из географических мест с более теплым климатом менее кислые. Все обстоит с точностью до наоборот с винами из прохладных мест.

Другой способ определить кислотность вина, его не пробуя, – взглянуть на винный регион. Вина Нового Света из теплых мест, таких как Калифорния, Чили, Аргентина, мягче, чем вина Старого Света (в Европе более холодный климат).

Зачем это знать? Хотя бы затем, что кислотность прямым образом влияет на вкус вина. Определите, какое вино вам нравится больше всего – более резкое и терпкое или мягкое и слабое, и сделайте выбор в зависимости от ваших предпочтений и желаний.

6. Природные, органические и биодинамические

1597738873_0007.png

 

В последние годы наблюдается особая тенденция к производству натуральных, органических и биодинамических вин. Все три в целом похожи друг на друга – говоря в двух словах, это методы виноделия с минимальным использованием химических добавок.

Определить, что перед вами – вино органическое, может быть очень сложно, потому что сертификаты и требования варьируются в зависимости от страны или региона, из которого оно родом.

Натуральные вина сегодня являются одними из самых модных – они сделаны с минимальным вмешательством (без химикатов, добавок, сульфитов, фильтрации и т. д.).

Полученные подобным образом вина могут иметь слегка непривычный вкус, но быть очень сочными и вкусными. Биодинамические вина производятся путем выращивания винограда с учетом астрологии и космоса. Например, выращивание и сбор урожая происходит, когда Луна пребывает в определенной фазе.

7. Пет-нат, или натуральное игристое

1597738847_0008.png

 

Если вы начнете изучать мир натуральных вин, то, вероятно, столкнетесь с термином «пет-нат» – это сокращение от «pétillant naturel», что означает игристое вино. Не путать с шампанским и просекко!

Пет-нат производят родовым или сельским методом. Говоря простым языком, пет-нат бродит сразу в бутылке, в отличие от шампанского, которое бродит в бочке.

Процесс производства пет-ната очень непредсказуем – зачастую виноделы не знают, что именно они получат. Еще одно важное различие между пет-натом и шампанским – сорт винограда, который можно использовать. Для приготовления шампанского, к примеру, подходит только три сорта винограда.

А при изготовлении пет-ната допускаются эксперименты – виноделы могут использовать любую комбинацию виноградных сортов!

По этой причине на полках магазинов вы найдете красные, оранжевые, розовые и белые пет-нат-вина – одни из них будут напоминать сидр, другие – пахнуть кислым йогуртом или чайным грибом. В общем, покупая пет-нат, вы должны понимать, что получаете кота в мешке.

8. Поздний урожай или сбор

1597738960_0009.png

Вина позднего урожая производятся из винограда, который остается на лозах дольше обычного даже после достижения максимальной спелости. Такой виноград содержит больше сахара и обладает более насыщенным ароматом – обычно из него изготавливаются десертные вина.

Некоторые из этих вин могут быть полусладкими, как рислинг Spätlese, а другие – приторными, как сироп; например, белое вино Сотрен (Франция) – одно из самых дорогих десертных вин мира.

9. Наименование

1597738902_00010.png

 

Это законодательно определенные и охраняемые территории, используемые для маркировки мест, где выращивается виноград. Разные наименования имеют разные правила и положения.

К примеру, в США их называют AVA (American Viticultural Areas), в Италии – DOC (Denominazione di Origine Controllata, в Испании – DOP (Denominación de Origen Protegida), а во Франции – AOC (Appellation d'Origine Contrôlée). По сути, все эти анаграммы означают одно и то же: это области с определенными границами, которые помогают осуществлять строгий контроль за географическим происхождением вина, сортом винограда, из которого оно производится, и методом виноделия. 

Зачем это знать? На основе наименования вы можете предугадать вкус и особенности вина, а также определить сорт винограда, задействованного при его производстве, даже если он не указан на этикетке.

10. Контакт с кожицей, или оранжевые вина

A post shared by (@compagnienyc) on Jun 20, 2020 at 5:15am PDT

Большинство людей знает вина, подразумевающие контакт с кожицей, под другим названием: оранжевые вина. Проще говоря, это технически белые вина, которые производятся с использованием техник красного вина.

Виноделы используют белые сорта винограда, оставляя сусло контактировать с кожицей в течение длительного времени. Это придает напитку более насыщенный, оранжевый цвет. Такие вина относятся к категории «смелых» – они содержат больше танинов, чем белые и розовые вина. Ну и, конечно, как и любые белые и розовые вина, оранжевые лучше подавать и пить охлажденными.  

 

Обложка: 1Gai.Ru

Оригинал статьи:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


×
×
  • Создать...