Перейти к публикации
News Ticker
  • Вы еще не зарегистрировались? А зря,зарегистрируйтесь сейчас!
  • cocucka.ru
Павел

Занятия спортом: так когда лучше — утром, днём или вечером? 

Рекомендованные сообщения

Как выбрать время для тренировки: что нужно знать

1596808900_46.jpg

Когда мы начинаем заниматься физическими тренировками, то, вероятно, в первую очередь сосредотачиваемся на их содержании — на видах упражнений, которые мы собираемся выполнять.

Но тренировочный комплекс не зря называется именно комплексом, ведь в него входит и правильное питание, и отказ от вредных привычек — алкоголя, табакокурения, чрезмерного питания и так далее. Про здоровый сон также не забываем, ложиться стоит до 00.00 часов и спать 8 часов для восстановления сил и мышечной массы.

В этот же комплекс входит и время занятия спортом — утро, день, вечер, на голодный желудок или через два часа после еды. Выбрать правильное время крайне важно, и все будет зависеть от ваших целей.

Если ваша основная цель — похудение, займитесь спортом утром

1596808354_1q.jpg

фото: Jonathan Borba/unsplash.com

Исследования показывают, а практика доказывает, что упражнения по утрам могут помочь похудеть. И делать их можно в нескольких вариантах.

Во-первых, , что упражнения утром перед завтраком (натощак) могут ускорить процесс жиросжигания по сравнению с аналогичными упражнениями в конце дня.

Исследования показывают, что утренние тренировки не только помогают сжигать больше жира во время тренировок, но и помогают контролировать аппетит в течение дня. Если вы сжигаете больше калорий с помощью упражнений и получаете меньше калорий из пищи, неудивительно, что вы похудеете. Проще, интенсивнее.

Если у вас от 8 до 15 лишних килограмм, первые результаты в таком тренировочном режиме вы заметите уже через полтора месяца, а в общей сложности через три месяца вас будет не узнать (в хорошем смысле этого выражения). Правда, существуют и ограничения, связанные с возрастом. Чем человек старше, тем опаснее для его сердечно-сосудистой системы будет такой спортивный ритм. Густая кровь под нагрузкой может в итоге серьезно повредить здоровье.

В этом случае крайне важно пить достаточное количество обычной воды по утрам, есть несоленую и нежирную пищу, а также не перегружать организм спросонья.

1596808393_2q.jpg

фото: Kelly Sikkema/unsplash.com

Скажем, вы ходите на турники и брусья три раза в неделю. Возможно, «голодный» тренинг стоит перенести на один из выходных дней, а два других дня переносить на вечер, после работы. Интенсивность жиросжигания будет не такой сильной, но результатов вы добьетесь в любом случае и, что важно, без вреда для здоровья.

Ну, а если вам до 25-30 лет и у вас есть время на занятия спортом по утрам, а главное — желание сбросить лишнее и выглядеть хорошо, то первый вариант точно должен вам подойти.

Если ваша основная цель — наращивание мышечной массы — тренировка днем/рано вечером

1596808605_435.jpg

фото: Luis Reyes/unsplash.com

Если ваша цель — стать больше, сильнее и быстрее, то, согласно исследованиям, вам следует запланировать тренировки на послеобеденное время или рано вечером.

Повышенная температура тела улучшает работоспособность. Температура вашего тела повышается в течение дня и достигает пика между 14:00 и 18:00. Повышенная температура тела улучшает работоспособность   .

Разогретое тело более гибкое. Мышцы и сухожилия становятся эластичней, податливей. Вы почувствуете, что тренируясь днем, вы будете чувствовать себя менее скованно.

Повышенная температура тела также способствует повышенному метаболизму глюкозы. Когда вы поднимаете тяжести или бегаете быстрым темпом на дистанциях до 5 километров, глюкоза является вашим основным источником энергии. Чем эффективнее ваше тело усваивает глюкозу, тем больше энергии у вас остается на тяжелую тренировку.

Повышенная температура тела также связана с более быстрой передачей нервных импульсов, что помогает во взрывных движениях, которые важны при поднятии тяжестей в тяжелой атлетике и спринте. Например, несколько исследований показали, что , не раньше.

Увеличение мышечной массы. показали, что спортсмены, тренирующиеся во второй половине дня, набирают больше мышечной массы, чем те, кто тренируется утром. Одна из теорий заключается в том, что в конце дня в организме минимальный уровень кортизола (гормона стресса) — меньше, чем утром.

Кортизол является катаболическим гормоном — он разрушает мышечную ткань. Чем меньше кортизола в вашем организме после тренировки, тем меньше будет разрушаться мышечная ткань, в результате чего вы получите больший прирост мышечной массы. Стоит отметить, это теория, лишь отчасти подтвержденная практикой, но ведутся дальнейшие исследования в этой области.

Кстати, именно из-за этого тренеры советуют при возможности меньше нервничать. Из-за стресса как раз и выделяется этот гормон.

Поздние тренировки и бессонница

1596808489_21.jpg

фото: Kyle Johnson/unsplash.com

Вопрос непростой, и ответ на него спорный. С одной стороны, эксперты уже давно выяснили, что тренировки менее чем за четыре часа до сна способны нарушить сон, поскольку упражнения повышают температуру тела, учащают пульс и стимулируют нервную систему. Но метаанализ исследований на данную тему в 2018 году показал, что упражнения даже за час до сна не влияют на его качество.

С другой стороны, личный опыт и опыт других людей показывает, что занятия спортом в позднее время может как приводить, так и не приводить к бессоннице. Важную роль здесь играет тренированность и физическая нагрузка. Чем выше первая составляющая, тем ниже риск бессонницы, и чем выше вторая — тем с большей вероятностью вы не сможете уснуть после тренинга.

Здесь придется поэкспериментировать, чтобы понять, как упражнения перед сном влияют на ваш организм.

Лучшее время для тренировки — это время, когда вы можете тренироваться последовательно

1596808331_3q.jpg

фото: Clique Images/unsplash.com

Итак, если ваша основная цель — похудеть, исследования предлагают заниматься по утрам.

Если ваша основная цель — оптимальный набор массы, опыты подсказывают, что лучше заниматься днем/вечером.

Но что если ваш график не позволяет оптимизировать время тренировок? Что если вы хотите тренироваться на «массу», но можете тренироваться только утром? Или наоборот?

Единственно верный ответ — тренируйтесь тогда, когда вам удобней/когда вы можете тренироваться, и обязательно прислушивайтесь к своему телу. Если вам некомфортно бегать/тягать железо/кататься на шоссере по утрам, не делайте этого, перенесите тренировку на вечер.

Ведь выбор времени — это всего лишь часть общего комплекса спортсмена-любителя. Куда важнее тренироваться последовательно и постоянно, результат в любом случае проявится, а понимание прогресса добавит стимула тренироваться усердней, качественней, больше и продуктивней. Дорогу осилит идущий, приписывают фразу римскому философу-стоику Луцию Аннею Сенеке. И эти слова как нельзя лучше подходят под подобные задачи.

Не позволяйте лучшему стать врагом хорошего.

Обложка: 1GAI.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


×
×
  • Создать...