Перейти к содержанию
×
×
  • Создать...

Как выглядел автомобильный конфигуратор под MS-DOS в 1987 году


Рекомендуемые сообщения

Один из самых старых компьютерных конфигураторов для автомобилей – Chevtech Disk Drive

1594631743_547.jpg

Если вы зайдете на сайт любой автомобильной компании в 2020 году, то обязательно найдете на нем страницу «», а также не менее полезный контент вроде каталога и прайс-листа. Через эти вспомогательные инструменты очень легко и удобно посмотреть стоимость разных опций, подобрать цвета, «натянуть» скины на интерьер и прикинуть, как будет выглядеть машина с черной алькантарой, коричневой кожей или тканевым салоном.

И, конечно же, прикинуть стоимость в той или иной конфигурации, с разными двигателями, коробками передач, типами привода. Выбрать есть из чего. Удобно, быстро, не нужно прилагать усилий.

В докомпьютерную эру автомобилистам было сложнее. Чтобы понять, какой автомобиль и его конфигурацию стоит выбрать, им приходилось ехать в автосалон, консультироваться с менеджерами, брать буклеты, рыскать по ним в надежде найти более-менее подходящую комплектацию, которая подошла бы именно им. Заботы приятные, но все же требующие достаточного количества свободного времени.

1594631774_653.jpg1594631740_21.jpg

В 80-х, 90-х и начале 00-х годов выбора в основном не было. Однако на Западе даже в 80-е годы можно было найти исключения из правил – автокомпании, которые не просто шли в ногу со временем, а опережали его. В пример можно привести американского автогиганта . Удивительно, но именно эта американская компания более 30 лет назад выпускала специальный цифровой конфигуратор своей автомобильной продукции, который запускался под управлением MS-DOS. Программа называлась «Chevtech Disk Drive».

1594631815_32.jpg

Англоязычный YouTube-канал «LGR Blerbs» на днях выпустил видео, в котором на очень старом IBM была запущена брендированная Chevrolet, повидавшая виды легендарная дискета с уникальной информацией по конфигурации автомобилей Chevy. И вот какую информацию на ней удалось разглядеть:

Видео взято с YouTube-канала «LGR Blerbs»

Смотрите также
1578922629_2.jpg

Как видно, после загрузки дискеты с короткой восьмибитной музыкальной заставкой (4.15 минута видео) появляется меню конфигуратора с доступными для просмотра автомобилями и опциями, а также таблицей их стоимости.

1594631809_34.jpg1594631799_54.jpg

Графика подстать 80-м. Рисунки больше похожи на графику Sega или аналогов с ПК того времени. Пиксели видны просто прекрасно, но, тем не менее, покупатель уже мог примерно прикинуть, в какой цвет будет окрашен его автомобиль и как он будет выглядеть хоть примерно.

1594631787_12.png

Важнее было узнать, какие предлагаются конфигурации автомобилей и сколько будут стоить стандартные или дополнительные опции для той или иной машины. Весь этот список был доступен в программе второй половины 80-х годов. Плюс к тому можно было изменять конфигурацию и смотреть на изменяющуюся стоимость. Что явно было удобнее, чем высчитывать вручную конечную сумму через буклеты.

1594631747_123.jpg

Да, программа Chevtech Disk Drive выглядит сегодня просто смешно и нелепо, но 30 лет назад это был настоящий прорыв в типе покупки автомобилей. Не зря Chevtech Disk Drive считают одним из самых старых конфигураторов автомобилей в мире. Именно с него начался отсчет прогресса, и именно эту программу под управлением MS-DOS многие компьютерные гики считают прадедушкой современных онлайн-сайтов для подбора автомобилей.

Обложка: 1GAI.ru

фото: YouTube-канал «LGR Blerbs»

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.