Перейти к содержанию

Температура стейка: как проверить его готовность с помощью рук (лайфхак)


Петр
 Поделиться

Рекомендуемые сообщения

Определяем степень готовности стейка с помощью руки.

1594275366_455222.jpgЕсли вы часто готовите стейки, то наверняка всегда держите под рукой специальный цифровой термометр. Это дешевое устройство, которое мгновенно определяет температуру вашей еды. Но что если вы уже положили кусочки говядины на решетку и по какой-то причине у вас нет при себе чудо-термометра? Быть может, вы его потеряли или в самый последний момент у устройства села батарея. Как в таком случае убедиться, что ваши гости получат стейк средней прожарки, не разрезая мяса и не давая соку вытечь? Выход есть, и это ваши руки!

Сегодня мы расскажем вам о том, как проверить тактильным путем.

По мере того как ваш стейк готовится на гриле и от степени слабой прожарки (rare) постепенно переходит к well-done, он становится более твердым. Так что чем тверже стейк на ощупь, тем сильнее он приготовился.

Смотрите также
1593679188_455444.jpg
Но как вы узнаете, какая степень прожарки у вашего мяса — rare, medium-rare, medium-well или well-done?

1594273442_1.jpg

Раскройте ладонь и расслабьте руку. Указательным пальцем другой руки надавите на мягкую зону ладони, которая находится между большим пальцем и ее основанием. Именно таким на ощупь . Такое мясо, естественно, не готово к употреблению, конечно, если вы не придерживаетесь какой-нибудь странной диеты.

Постепенно стейк начнет готовиться. Мясо будет твердеть, и каждый последующий уровень его жесткости вы сможете определить при помощи вышеупомянутой мягкой части вашей ладони.

Степень прожарки «Rare»

1594273510_2.jpg

Соедините кончики указательного и большого пальцев, а затем коснитесь мягкой области у основания большого пальца указательным пальцем другой руки. Вы заметите, что она стала тверже, чем была прежде. Примерно такое на ощупь мясо слабой прожарки.

Степень прожарки «Medium-Rare»

1594273466_3.jpg

Соедините средний и большой палец вместе. Коснитесь мягкой области под большим пальцем другой рукой. Именно такими на ощупь будут стейки прожарки medium-rare.

Смотрите также
1591359898_54.jpg

Степень прожарки «Medium-Well»

1594273452_4.jpg

Соедините кончики большого и безымянного пальцев. В этом случае мягкая область под большим пальцем тактильно будет похожа на стейк medium-well.

Степень прожарки «Well-Done»

1594273454_5.jpg

Соедините мизинец и большой палец — область под большим пальцем станет твердой, совсем как стейк well-done.

Насколько точен тактильный метод?

Наверняка первое чувство, которое вы испытали, прочитав информацию выше, — сомнение. Мол, как можно сравнивать ладонь и кусок мяса?

Однако несколько лет назад американский журнал «Consumer Reports» провел свое исследование, связанное с этим методом. После использования тактильного способа они проверили результаты с помощью термометра для мяса. И каков был их вердикт? Тактильный метод оказался на удивление точным!

Единственное расхождение, которое обнаружили эксперты, состояло в том, что при использовании тактильного способа мясо получалось слегка недоготовленным. Например, бифштекс, который в соответствии с тактильным методом был medium-rare, фактически немного не дотягивал до этой степени прожарки.

«Consumer Reports» сделали вывод о том, что тактильный метод полезен для того, чтобы убедиться, что вы не пережарили мясо. Но он не убережет вас от полуготового стейка. Конечно, вы можете учесть этот фактор, поэтому когда стейк достигнет определенного уровня готовности в соответствии с вашей ладонью, дайте ему еще немного времени, прежде чем снимать с огня.

Смотрите также
1579792123_555555555.jpg

Для справки: 

Степени прожарки стейка:

Прожарка с кровью (rare): мясо обжаренное снаружи, но красное внутри (с красным соком). При этом виде прожарки мясо готовится 2—3 минуты при темперутуре 200°C. При этом мясо должно прогреться до 49—55 °C

Слабая прожарка (medium rare): степень готовки непрожаренного мяса с ярко выраженным розовым цветом. Мясо готовится при температуре 190—200 °C. Время приготовления стейка medium rare 4—5 мин. Мясо должно быть прогрето до 55—60 °C. 

Средня прожарка стейка (medium): готовится 6—7 мин при 180 °C. Мясо средней прожарки должно иметь светло-розовый сок внутри. Время приготовления 6—7 мин при 180 °C. Мясо должно быть прогрето до 60—65 °C.

Почти полностью прожаренное мясо (medium well): мясо должно иметь прозрачный сок. Время прожарки составляет 8—9 мин при 180 °C. Прогрев мяса должен быть 65—69 °C.

Полностью прожаренное (well done):  эта степень прожарки должно нагреть мясо до 71—100 °C. Стейк должен быть практически без сока. Время прожарки составляет 8—9 мин при 180 °C с доготовкой. 

Сильно прожаренное мясо (too well done, overcooked): мясо должно быть без сока и прогрето выше 100 °C.

Приятного аппетита!

1594275212_333-1.png

1594275155_333-2.png

1594275194_333-3.png

1594275139_333-4.png

 

Оригинал статьи:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

 Поделиться

×
×
  • Создать...