Перейти к публикации
News Ticker
  • Вы еще не зарегистрировались? А зря,зарегистрируйтесь сейчас!
  • cocucka.ru
Василиса

Шум в салоне автомобиля? Проверьте уплотнители

Рекомендованные сообщения

Почему со временем в автомобиле появляются шумы, и как с этим бороться?

1593767095_89.jpg

Со временем автовладельцы замечают, что их автомобиль начинает издавать больше шума по сравнению с теми временами, когда он был еще новым. Обычно изменения в акустическом комфорте во время поездок начинают происходить после первых двух-трех лет эксплуатации. И по мере того, как продолжает увеличиваться возраст автомобиля, шумы постепенно усиливаются вместе с ним.

Давайте попробуем разобраться, откуда в салоне автомобиля появляется лишний шум, как он возникает и как решить неприятную проблему.

Откуда шум в машине?

1593766094_1.jpg

фото: autoguide.com

Звуки бывают разные – приятные и не очень. Например, если у вас в автомобиле установлена высококачественная Hi-end-аудиосистема, то это, безусловно, приятное звуковое сопровождение в дороге. Но если во время движения авто в общий приглушенный шум дороги встраиваются нерегулярные звуковые волны, вызванные вибрациями, сумбурными колебаниями и изменениями плотности при перепаде воздушного давления, которые может воспринимать человеческое ухо, это будет серьезно раздражать. И чем сильнее они будут, тем больший дискомфорт вы почувствуете. Обидно, особенно из-за того, что автомобиль-то не совсем старый, даже можно сказать новый, а от былой тишины практически ничего не осталось. Что же произошло?

Начнем с того, что в каждом автомобиле во время его движения будут создаваться различные вибрации и шумы. Они неминуемо будут возникать с разной интенсивностью, в зависимости от различных условий:

дорожных условий;

температуры воздуха;

качества применяемых в деталях материалов;

возраста автомобиля;

и так далее.

Также, шум создает ветер, проходящий во время движения через различные элементы кузова автомобиля, такие как передняя решетка радиатора, фары, бампера и так далее. По мере увеличения скорости он образует естественный шум. Обычно подобные шумы не слышны в салоне машины благодаря шумоизоляции.

Кстати, по поводу шумоизоляции. Конечно, если установить на автомобиль дополнительную шумку, в автомобиле станет тише и комфортнее, но главных причин аудиодискомфорта эта деталь не уберет.

Немцы, известные своими тихими автомобилями, даже сделали специальную треугольную схему взаимодействия всех триггеров и реакций процесса распространения звуковых волн:

1593766195_879.jpg

фото: dcdapp.com

  • Fahrumgebung (среда вождения);
  • Fahrzeug (транспортное средство);
  • Fahrer (водитель).

Точнее говоря, согласно схеме, люди будут воспринимать шумность одного и того же автомобиля по-разному. Шум ветра на скорости (аэродинамические шумы), звук движущегося в попутном направлении автомобиля, шелест покрышек, звук мотора, звуки срабатывания подвески и ударов шин о неровности дороги и другие источники звуков для одних людей будут малозначительными и вполне комфортными (например, для пожилых или людей с пониженным слухом), для других – серьезно раздражающим фактором (если это молодой человек с хорошим слухом).

Самые важные меры по снижению шума в автомобиле

Более всего неприятного шума в машине издают различные конструктивные полые элементы. Вибрируя и изменяя внутренний объем во время движения, элемент из-за полостей будет издавать шумы на определенной частоте вибрации, так же как это делают погремушки и барабаны.

Чтобы комфорт в автомобиле был одинаков для всех, автопроизводители используют различные конструктивные элементы для уменьшения шума. Именно поэтому автопроизводитель ставит на свои автомобили разнообразные амортизаторы и различные уплотнения, и их основная функция заключается в уменьшении как непосредственно количества пустот, так и самих вибраций.

Амортизаторы подвески

1593766157_5.jpg

 фото: autoguide.com

Самые известные всем демпфирующие элементы – это амортизаторы, которые снижают шумы от дорожного покрытия.

Демпфирующие элементы других частей автомобиля

1593766128_3.jpg

 фото: autoguide.com

Также демпферы имеются на двигателе и коробке переключения передач. Опоры двигателя и коробки отлично гасят вибрацию и шумы от работы агрегатов, подвешивая самые вибронагруженные агрегаты в единую упругую конструкцию.

А если далее на кузов транспортного средства не будет переходить вибрация, то и шума будет меньше.

При этом не менее важны демпфирующие элементы, расположенные на подвеске и приводе. Они используются для снижения средне- и высокочастотных колебаний от дорожного полотна. Допустим, демпферы на рулевых наконечниках, в точках креплений узлов, например на креплении стойки стабилизатора, и так далее.

Каждый из элементов делает хоть и небольшой, но вклад в снижение шумности работы подвески и других элементов и агрегатов автомобиля, позволяя автовладельцам наслаждаться поездкой.

Уплотнения и зазоры

1593766167_6.jpg

 фото: carid.com

Но, пожалуй, ведущую в акустическом комфорте роль играют всевозможные кузовные уплотнители. Так называемые в народе «резинки» или уплотнительные полосы ставятся в особенно подверженных сильной вибрации местах, таких как уплотнения дверей и кузовные зазоры. Чем лучше уплотнение, тем меньше шума будет просачиваться в автомобиль извне через этот самый зазор.

3 совета, помогающие сохранить уплотнители

Именно поэтому для большинства обычных владельцев автомобилей самым эффективным элементом для снижения шумности во время езды будут являться всевозможные виды уплотнительных лент.

Значит, и знание о том, как продлить срок службы и сохранить герметичность автомобиля дольше обычного, достойно внимания каждого автовладельца. Вот 3 ежедневных совета, которые помогут для обслуживания автомобиля:

1. Обращайте внимание на то, где припаркован автомобиль, чтобы избежать неблагоприятных условий, влияющих на срок службы резиновых деталей автомобиля

Лучше не парковать автомобиль под палящим солнцем

1593766544_24.jpg

фото: [RAW]/flickr.com

В первую очередь совет будет касаться солнца. Да, открытые палящие солнечные лучи крайне негативно будут влиять на резиновые уплотнители. Последние будут неминуемо высыхать, сжиматься в размерах, трескаться и пропускать звуки, переставая гасить вибрацию.

Лучше всего парковать автомобиль в тени или, по крайней мере, ставить его на солнце не так часто.

Не стоит парковать автомобиль на склоне

1593766442_213.jpg

фото: dorinser/flickr.com

Казалось бы, в чем проблема? Однако уклон будет вызывать определенное неравномерное распределение давления на шасси и кузов. Из-за этого неравномерно распределенного усилия в одних местах резинки будут заминаться и постепенно сплющиваться, что приведет к их закусыванию и более активному высыханию, прихождению в негодность.

Если парковаться под уклон постоянно, уплотнительные резинки придут в негодность быстрее того срока, который они могли бы прослужить.

Избегайте парковки под деревьями

При парковке под деревом основными проблемами станут:

  • попадание смолы;
  • листьев;
  • семян;
  • птичьего помета

Все это также может привести к окислению и постепенному разъеданию резинового уплотнителя на внешней стороне кузова автомобиля.

И еще, если есть возможность, паркуйте автомобиль под крышей. Дожди в городе действительно могут содержать некоторое количество кислоты, которая будет дополнительно убивать резиновые детали.

2. Регулярно очищайте и осматривайте уплотнительные резинки

1593766350_657.jpg

Мойка и проверка автомобиля на регулярной основе, особенно в сезон цветения деревьев и других растений, могут уменьшить количество опасных для резинотехнических изделий насыщенных кислотами веществ, прилипших к резиновым уплотнителям автомобиля, и продлить срок службы.

Если вы обнаружили, что на резиновой полоске имеется небольшая трещина или иное небольшое повреждение – ничего страшного, вы можете использовать резиновый клей для ремонта проблемного места. Однако если трещина слишком велика или их много, наилучшим способом будет замена резинового элемента.

3. Регулярно чистите люк на крыше

1593766324_87.gif

Если у вас на автомобиле есть люк, обязательно следите за ним и проводите регламентированное обслуживание. Дело в том, что люк требует дополнительного обслуживания. Особое внимание обратите на очистку и смазку, в том числе и уплотнителей.

Когда люк открыт, резиновая прокладка неизбежно будет набирать в себя пыль и даже попадать в мелкий гравий. Их нужно счищать. Если люк на крыше не открывается в течение длительного времени, уплотнительная лента рано или поздно деформируется, что приведет к протечкам и дополнительному шуму.

Обложка: 1GAI.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


×
×
  • Создать...