Перейти к публикации
News Ticker
  • Вы еще не зарегистрировались? А зря,зарегистрируйтесь сейчас!
  • cocucka.ru
rawny

Электросамокат: нужны ли права? Оказывается, да, но не для всех

Рекомендованные сообщения

1593161276_21.jpg

В прошлом году мы уже поднимали эту важную тему безопасности на дороге: . Почему тема важная?

Дело в том, что подобного индивидуального электротранспорта в стране с каждым месяцем становится все больше и все чаще можно встретить как на дороге, так и на пешеходных тротуарах достаточно мощные версии индивидуального электротранспорта, водители которых, не понимая всей меры ответственности и нередко явно пренебрегая собственной безопасностью и безопасностью окружающих участников движения, передвигаются по улицам городов на достаточно больших скоростях. В итоге время от времени случаются ДТП.

Госавтоинспекция в связи с ростом популярности подобного транспорта и принимая во внимание, что далеко не все владельцы данного вида электротранспорта разбираются в законодательных тонкостях, разъяснила, в каких случаях для электросамокатов и других индивидуальных ТС (средства индивидуальной мобильности, СИМ*) на электрической тяге нужны права.

*Термин еще не введен в ПДД. Напомним, что ранее — «средство индивидуальной мобильности». К ним будут относиться электросамокаты, моноколеса, сегвеи, гироскутеры, другие аналогичные ТС на элеткроятге, а также роликовые коньки, самокаты, скейтборды)

В каких случаях на электросамокат нужны права?

«Сотрудники ГИБДД отмечают, что в соответствии с действующим законодательством для управления двух- или трехколесным механическим транспортным средством, имеющим электродвигатель мощностью более 0,25кВт и менее 4кВт, необходимо иметь категорию «М»*, водительское удостоверение, а также находиться в застегнутом мотошлеме», – сообщает Красноярское отделение ГИБДД .

*Права категории M позволяют управлять мопедами и легкими квадрициклами.

И действительно, , главному документу для всех участников дорожного движения – от водителей автомобилей до пешеходов, по характеристикам электросамокаты подходят под определение «мопед», а на право управления мопедами права нужны в обязательном порядке. Выдержка из Правил:

«Мопед»двух- или трехколесное механическое транспортное средство, максимальная конструктивная скорость которого не превышает 50 км/ч, имеющее двигатель внутреннего сгорания с рабочим объемом, не превышающим 50 куб. см, или электродвигатель номинальной максимальной мощностью в режиме длительной нагрузки более 0,25 кВт и менее 4 кВт. К мопедам приравниваются квадрициклы, имеющие аналогичные технические характеристики.

При этом, согласно Правилам дорожного движения, менее мощные варианты средств индивидуальной мобильности не будут требовать наличия прав соответствующей категории. Но для этого они должны обладать следующими характеристиками:

электродвигатель номинальной максимальной мощностью в режиме длительной нагрузки, не превышающей 0,25 кВт, автоматически отключающийся на скорости более 25 км/ч.

Таким образом, любой владелец самоката, мощность которого не превышает 0.25 кВт или 250 Ватт, согласно Правилам, является пешеходом и прав для управления такими средствами передвижения не требуется.

Какой штраф предусмотрен за отсутствие права управления самокатом?

Полицейские напоминают, что за отсутствие права управления водителю грозит штраф в размере от 5 000 до 15 000 рублей.

Управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством

1. Управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством (за исключением учебной езды), - влечет наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей.

Нужен ли шлем при передвижении на средстве индивидуальной мобильности?

Да, нужен в обязательном порядке, если речь идет о мощных электросамокатах с двигателями мощнее 0,25кВт, и желательно надевать велосипедный шлем для движения на транспорте, для которого не требуется наличие права управления.

Есть ли штраф за езду без шлема на мощных электросамокатах?

Как уже было сказано выше, мотошлем обязателен для самокатов мощностью более 0,25кВт. И поскольку он приравнивается к мопедам, то и шлем для него необходим в обязательном порядке, а значит, есть и штраф за отсутствие шлема. За отсутствие или нарушение правил использования мотошлема – штраф 1000 рублей (КоАП РФ Статья 12.6. Нарушение правил применения ремней безопасности или мотошлемов).

От себя добавим, что мотошлем – это минимум из защитных средств. Также понадобятся перчатки, защита на локти и колени с голенью. Этого в Правилах нет, штрафовать не будут за их отсутствие, но ведь средства защиты используются не для галочки, а в первую очередь для себя – это меры дополнительной безопасности.

Также нужно помнить, что такой мощный транспорт нельзя доверять детям – эта поездка ребенка на электросамокате может закончиться трагедией. Помимо этого, в ГИБДД Красноярска напомнили, что постановка такого электротранспорта на регистрационный учет не предусмотрена.

Обложка: 1GAI.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


×
×
  • Создать...