Перейти к публикации
News Ticker
  • Вы еще не зарегистрировались? А зря,зарегистрируйтесь сейчас!
  • cocucka.ru
ewebsite

Как отучить кошку портить мебель: мнение экспертов

Рекомендованные сообщения

Разбираемся, почему кошки портят мебель и как это остановить.

1592814558_22222255.jpg

Поцарапанная мебель, разодранный диван и обои... Многие владельцы кошек знают об этом не понаслышке. Приходя домой с работы или просыпаясь утром, вы обнаруживаете, что на вашей любимой мебели появилось очередное повреждение. Не нужно никакого расследования: в этом деле есть только один подозреваемый – ваша кошка.  

Так почему же ваш питомец царапает мебель? Ниже вы найдете несколько способов, проверенных экспертами, которые не позволят вашему любимцу испортить обивку любимого дивана.

Почему кошки царапают мебель?

По словам Джексона Галакси, и автора статей в «The New York Times», это заложено природой. Подобное поведение свойственно не только домашним кошачьим: дикие животные, например, царапают деревья. «Делая царапины, они оставляют метку на своей территории, а также – между подушечками на лапах пушистых расположены ароматические железы», – объяснил эксперт.

1592814712_332114.gifDisney

По словам Галакси, царапание помогает кошкам тренировать мышцы лап и груди, а также избавляться от отмерших чешуек, образовавшихся на когтях. Так представители семейства кошачьих поддерживают их красоту и остроту.

Однако эта информация не облегчает задачу хозяевам, которым трудно мириться с испорченной мебелью.

Так как же остановить кошку?

Способ 1. Купите когтеточку

1592814806_663314.jpg

Их можно найти в каждом зоомагазине. «Наличие в вашей квартире нескольких когтеточек повысит вероятность того, что ваши кошки будут пользоваться ими вместо вашей мебели», – отметила сертифицированный специалист по поведению животных, ветеринар Микель Дельгадо.

Она объяснила, что, поскольку у каждой есть четкие предпочтения по текстуре, прочности, размеру и углу царапин, лучше приобрести несколько разных когтеточек. Например, одни кошки любят оставлять царапины на высоких, крепких столбиках из сизаля, другие – на горизонтальных поверхностях вроде коробок.

Если ваша кошка предпочитает вертикальные когтеточки, важно убедиться, что они подходят ей по высоте, – ваша кошка должна иметь возможность стоять на задних лапах и полностью растягиваться.

Положение когтеточек имеет не самое последнее значение. Доктор Дельгадо предлагает располагать их в местах, в которых ваша кошка проводит больше всего времени: спит, ест, играет. Вы также можете поставить их рядом с той мебелью, которая не раз становилась объектом нападок вашего .

Если ваша кошка реагирует на поощрения, используйте кошачью мяту, игрушки или угощения, чтобы побудить ваш пушистый комочек исследовать новый объект. Однако не пересекайте невидимую грань. «Не форсируйте события, – предупреждает доктор Дельгадо. – То, что вам точно не стоит делать, – так это силком тащить кошку к когтеточке». Лучше хвалите и поощряйте вашего питомца каждый раз, когда он будет использовать когтеточку по назначению.

Смотрите также
1575972990_2.jpg
Способ 2. Используйте специальные отпугивающие средства

1592814901_885544.jpg

irecommend.ru

В зоомагазине вы также можете найти специальные спреи с отвратительным для животного запахом. «Они были созданы для того, чтобы помочь вашей кошке научиться оставлять царапины исключительно на поверхностях, подходящих для этой цели, – объясняет Мишель Берч, ветеринарный писатель и консультант «Catological». – Как правило, такие продукты нейтрализуют запах секрета подушечек кошек, который выделяется при царапанье, что отбивает у питомцев желание вновь оставить след на вашей мебели».

Способ 3. Используйте алюминиевую фольгу или пластиковую пленку

Мишель Берч отметила, что вы можете накрывать мебель алюминиевой фольгой. По словам эксперта, фольга не будет впитывать кошачий запах, к тому же кошкам не нравится ее гладкая блестящая поверхность и звук, который она издает.

Способ 4. Попробуйте силиконовые накладки на когти

1592815003_633211.png

Другим, более рациональным вариантом является использование силиконовых накладок на когти питомца, или «антицарапок». Это силиконовые колпачки, которые крепятся на когти животного с помощью безопасного клея. «С накладками кошки будут оставлять запах на вашей мебели, но вы не увидите никаких царапин», – отметила доктор Берч. Накладки бывают разных размеров, цветов и дизайна.

Как правило, они держатся на когтях от 6 до 8 недель. Вы можете наклеить их дома самостоятельно либо обратиться за помощью в ветеринарную клинику.  

Способ 5 (на крайний случай). Припугните животное

1592815207_6632114.gif

lowgif.com

Если ничего не помогает и у вас опускаются руки, доктор Берч предлагает обращаться к более радикальным методам: использовать громкие звуки или аэрозольные баллончики, чтобы кошка не царапала мебель.

Однако такие способы следует использовать в качестве крайней меры, поскольку они несут в себе негативную энергию.

«Иногда это может иметь неприятные последствия и приводить к тому, что кошки будут мстить и портить мебель еще больше, – подчеркнула доктор. – Но в некоторых случаях такой способ все же помогает предотвратить появление новых царапин».

Решит ли проблему стрижка когтей?

«Накладки на когти могут решить проблему, но они не устраняют желание питомца царапать мебель», – отмечает доктор Дельгадо. Вот почему так важно иметь несколько качественных когтеточек в вашей квартире. Вы также можете время от времени подстригать когти вашего любимца – это уменьшит ущерб, нанесенный кошкой, и предотвратит застревание когтей в мягком материале.

Если вы решите подстричь когти вашей кошке, доктор Дельгадо советует использовать лакомства и угощения, чтобы помочь животному легче перенести процедуру. Либо обратитесь к ветеринару, и он сделает всю работу за вас.

Можно ли удалять когти?

1592815258_333211.gif

gfycat.com

Эта процедура называется онихэктомией, и многие специалисты не рекомендуют ее проводить, поскольку удаление когтей может привести к проблемам со здоровьем и поведением кошки. «Под проблемами подразумевается развитие хромоты и появление болей при передвижении.

У животного нарушается координация движений», – отметила доктор Берч. Она также объяснила, что у 33% кошек, которым полностью удалили когти, развилась повышенная агрессия, а также увеличилось количество случаев мочеиспускания и испражнений за пределами лотка.

Смотрите также
1586510403_7.jpg
Смотрите также
1583320906_441147.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


×
×
  • Создать...