Перейти к публикации
News Ticker
  • Вы еще не зарегистрировались? А зря,зарегистрируйтесь сейчас!
  • cocucka.ru
ewebsite

Сила воды: что происходит, когда самолет тушит пожар

Рекомендованные сообщения

В Сети появилось видео, предупреждающее об опасности тушения пожара с воздуха

1592819151_756.jpg

Лесные пожары становятся все более навязчивой проблемой для людей, флоры и фауны во всех уголках мира. Особенно в последнее время нелегко приходится Австралии. Впрочем, в странах Европы, в США, России и во многих других странах по всему миру последние летние сезоны также становятся все жарче, что приводит к возгораниям и необходимости массированной, слаженной борьбы с огнем с применением всех средств пожаротушения.

Одним из наиболее эффективных средств тушения пожаров является авиация. Самолеты, вертолеты, способные нести на борту заряд воды, готовы по первому требованию подняться в воздух и отправиться в район стихийного бедствия. Например, такие специфические самолеты есть и в нашей стране: Бе-200, Ил-76ТДП, а также и противопожарные версии вертолетов, например Ка-32А.

Самым необычным элементом работы, на взгляд многих, является работа этих машин, когда открываются баки и вода бурным потоком устремляется на горящую землю. В такие моменты невольно задумываешься: а действительно ли такой метод тушения огня эффективный? Со стороны эти тонны воды выглядят не более чем туманом, рассеянным аэрозолем из огромного пульверизатора. Чтобы доказать обратное, мы нашли для наших читателей интересное учебное видео противопожарной охраны США, наглядно показывающее, насколько мощный поток воды сбрасывается с пожарного воздушного судна за секунды.

1592817714_65.gif

фото: YouTube-канал «CAL FIRE TV»

Под тоннами воды (заметим, подкрашенной в красный цвет) для наглядности оказался старый, но еще крепкий Ford Expedition, который был принесен в жертву, чтобы показать, насколько большой заряд энергии несет в себе летающий пожарный танкер (попадание воды в автомобиль начинается на 1:20 минуте видео):

Видео взято с YouTube-канала «CAL FIRE TV»

Да, согласитесь, зрелище не для слабонервных! Если перевести первое эмоциональное восприятие в цифры, то окажется, что самолет модели Grumman S2-T сбросил 4 тонны воды за несколько секунд, часть которой, лишь задев , смогла нанести такой колоссальный вред машине. И ведь это еще небольшой самолет. Например, у отечественного Бе-200 в баках находится до 12 м³ воды (это примерно 12 тонн), а могучий 76-й Ильюшин готов поднять в воздух и активно сбросить на площадь до 48 тыс. кв. метров до 42 тонн воды!

1592819628_1.jpg1592819710_2.jpg1592819639_3.jpg

 фото: YouTube-канал «CAL FIRE TV»

В общем, с лавиной воды шутки плохи. Так же как и со снежной лавиной. Со стороны все это кажется невесомым – какая-то водяная взвесь, но на самом деле… На самом деле в сбрасываемой с десятков метров воде заключена огромная разрушительная мощь, помогающая пожарным эффективно бороться с лесными пожарами самых сложных категорий и способная за мгновение ока сплющить машину в лепешку…

Обложка: 1GAI.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


×
×
  • Создать...