Перейти к публикации
News Ticker
  • Вы еще не зарегистрировались? А зря,зарегистрируйтесь сейчас!
  • cocucka.ru
ewebsite

Гидравлический автомат? С двойным сцеплением? Вариатор? Что надежней?

Рекомендованные сообщения

Что нужно знать, чтобы «не убить» АКПП

1592909908_124.jpg

сегодня – это надежно, качественно и долговечно. Многие водители ценят автоматику на своих машинах за удобство и реальный комфорт, но многие до сих пор боятся их. Почему?

Все дело в предрассудках, что машина с «автоматом» станет более прожорливой, менее динамичной и, конечно же, менее надежной, а значит, придется вкладывать немалые деньги в ремонт в случае поломки. И если с динамикой и расходом топлива смириться могут многие, поставив во главу угла комфорт, то долговечность сложных механических систем для большинства остается тем камнем преткновения, который точно подсказывает автовладельцам – брать автомобиль лучше на стандартной «ручке», то есть на механической коробке передач.

Наследие рынка подержанных автомобилей 90-х

1592910563_32.jpg

фото: :: rumoto images/flickr.com

Также важную роль играет опыт, почерпнутый предыдущими поколениями владельцев подержанных иномарок в 90-е годы. Более молодому поколению автовладельцев они его передали сполна, и суть его в следующем: хочешь надежную коробку в своем автомобиле – бери машину с ручной КПП.

Смотрите также
1522169563_0001.gif

Да, на старых иностранных автомобилях автоматические коробки действительно ходили недолго. И, вроде, пробеги на одометрах не сказать что большие – 100-150 тысяч максимум, но коробки почему-то ломались с завидной регулярностью, тогда как ручные аналоги отхаживали сотни тысяч или почти миллионы.

Разгадка тайны проста и банальна – обман. Многий автохлам, который гнали к нам в страну в те смутные времена, был отработанным, заезженным материалом, с кучей проблем. Пробеги при этом, конечно же, скручивались, подпитывая миф о том, что «автомат» не сможет проехать и 150 тысяч километров без замены.

Ну и, наконец, обслуживание. Экономить на ГСМ при эксплуатации автоматической КПП – себе дороже, но многие именно так и делают, несмотря на четкие рекомендации автопроизводителей: пренебрегают своевременным обслуживанием с использованием рекомендуемых материалов или, что равносильно, обслуживают свои автомобили у недобросовестных мастеров, которые и рады лить в дешевые масла, разумеется, не ставя об этом в известность автовладельца.

Возможно, дело в запланированном автопроизводителем устаревании?

И тем не менее автомобилисты со стажем, через чьи руки прошло множество авто, как б/у, так и новых, могут парировать, что результаты эксплуатации АКПП были одинаковы с долей погрешности на всех их автомобилях, что, вроде как, подтверждает теорию о заговоре автопроизводителей в плане специального создания автомобилей и техники вообще с ограниченным сроком эксплуатации, в идеале до конца гарантийного срока.

Не менее удивляют инструкции, выпускаемые производителями автоматических коробок передач и автопроизводителями, на чьи автомобили их ставят. Если сравнить их, то окажется, что они отличаются по рекомендациям. Например, ZF, авторитетный производитель автоматических трансмиссий, в большинстве случаев рекомендует менять масло – в зависимости от способа использования автомобиля – каждые 80-120 тысяч км, но не реже, чем раз в 8 лет, в то время как, например, в руководствах к своим автомобилям утверждает, что масла хватит на весь срок службы АКПП.

Могут ли автомобили быть рассчитаны на 8 лет или 120 000 км? Возможно. Но при этом мы знаем множество людей, которые покупали оборудованные автоматическими коробками передач автомобили новыми и проезжали 200, 300 и более тысяч километров без вмешательства в коробку. И какую бы коробку они ни выбрали: автоматическую, вариатор, с двойным сцеплением и так далее, – они всегда выполняли определенные советы, данные им механиками много лет назад. Вот эти советы:

1. Не тюнингуйте свой автомобиль

Любой тюнинг, повышающий мощность, даже чип-тюнинг, является источником больших проблем практически для любого типа коробки передач. Проблема в основном касается дизельных двигателей, в которых без особых проблем, изменяя только настройки электроники, вы можете увеличить мощность и крутящий момент агрегата на несколько десятков процентов.

Смотрите также
1462874718_kv.jpg

В таком случае важно помнить, что производители автомобилей не расточительны и ставить ту же коробку передач с большим запасом прочности они не будут. Если в мануале написано, что крутящий момент у авто 390 Нм, то знайте: КПП будет адаптирована по запасу прочности впритык (плюс-минус) под 400 Нм и превышение каждого дополнительного Нм означает повышенный риск отказа и сокращение срока службы коробки.

Автомат с гидравлическим управлением: классическое решение
1592909877_1.jpg1592909871_2.jpg

Классический гидравлический «автомат», в котором от двигателя передается через гидротрансформатор (еще его называют конвертером), а планетарные передачи отвечают за выбор передачи, – это по-прежнему самое популярное техническое решение, особенно в случае автомобилей с объемными, мощными моторами.

2. Не заменяйте оригинальные запчасти на поддельные или от другой модели КПП

1592909882_3.jpg1592909946_4.jpg

Несмотря на то что один и тот же тип трансмиссии используется во многих моделях автомобилей, это не означает, что, например, в практически идентичных или схожих коробках могут использоваться взаимозаменяемые детали: элементы привода, креплений и т. д. Когда предстоит произвести ремонт коробки любой сложности, необходимо использовать исключительно оригинальные запчасти.

3. Заменяйте масло регулярно

1592909874_5.jpg

Но прежде чем что-то сломается, для длительной эксплуатации, для КПП очень важна регулярная замена масла. В большинстве моделей АКПП первая замена должна производиться примерно через 80-100 тысяч км. Далее временной промежуток сокращается приблизительно до 60 тыс. км и так далее. Чем больше изношена коробка, тем быстрее масло приходит в негодность. В большинстве случаев вместе с маслом необходимо заменить или хотя бы почистить фильтр, но доступ к нему может быть достаточно затруднительным.

4. Нельзя менять рекомендованное производителем масло на аналог

1592909893_7.jpg

Любая КПП может быть повреждена при использовании нерегламентированной технической жидкости. Вопреки утверждениям некоторых автомехаников, не все (жидкость для автоматической трансмиссии) имеют одинаковые свойства и подходят для конкретной коробки.

Внимание! Для некоторых современных автоматических коробок передач используются специальные масла, и они недоступны для продажи.

Менять масло в автоматической коробке передач – это не так просто!

1592909933_10.jpg

Масло в машине работает под большой нагрузкой, нагревается до высоких температур, оно постепенно и все в большем количестве загрязняется элементами износа от планетарных шестерен, втулок, подшипников и так далее.

1592909896_6.jpg1592909905_8.jpg1592909929_9.jpg

В случае многих КПП такая процедура выходит за рамки возможностей работ обычной мастерской. Например, может понадобиться так называемая динамическая замена масла, во время которой старое масло последовательно заменяется новым маслом во время работы. Однако для такой процедуры требуется гораздо больше масла, чем от номинальной емкости масла.

Вариатор (бесступенчатая трансмиссия)

1592909858_11.jpg

Несмотря на относительно простую конструкцию, ремонт коробок вариатора может быть относительно дорогим.

Первоначально этот тип трансмиссии использовался в автомобилях с двигателями небольшого объема, но со временем некоторые производители, включая , и , начали устанавливать подобные КПП на свои модели с более объемными и мощными моторами.

1592909887_12.jpg1592909881_13.jpg

Принцип работы бесступенчатой КПП (на западный манер ее еще сокращенно называют ) такой же, как и в коробках, устанавливаемых на скутерах или других маломощных транспортных средствах. Крутящий момент на них передается посредством специального ремня, взаимодействующего с коническими колесами. Только в автомобилях ремень не резиновый, как в двухколесных транспортных средствах, а выполнен в виде металлической клиновой цепи. Конические колеса и цепь образуют шкив, который и позволяет передавать усилия от двигателя на приводимые в движение колеса автомобиля. Самым большим преимуществом такой трансмиссии является плавность ее работы.

5. Регулярная замена масла в коробке

В отличие от мотороллеров, в автомобилях механизм находится в масляной ванне. Основная часть по обслуживанию таких КПП связана в первую очередь именно со своевременной и достаточно частой заменой масла. Обычно каждые 60 000 км, в зависимости от производителя коробки.

6. Для вариатора критично качество трансмиссионной жидкости

1592909856_14.jpg

Для CVT-трансмиссий требуется специальная трансмиссионная жидкость. Использование обычного ATF неминуемо приведет к тому, что при работе трансмиссии изменится тепловая и фрикционная среда – износ будет идти значительно быстрее, и коробка может даже выйти из строя.

Multitronic как пример ненадежного вариатора

Примером подобной вариаторной трансмиссии на рынке подержанных автомобилей можно назвать вариаторную КПП Multitronic, ее можно увидеть на автомобилях Audi.

Увы, такая вариаторная коробка зарекомендовала себя с худшей стороны, поэтому прежде чем приобрести б/у машину от немецкого производителя, убедитесь, что на нем стоит не вариатор Multitronic. Эта КПП редко ходит более 100-150 тыс. км, далее требуется достаточно дорогостоящий ремонт – в частности, из строя выходит масляный насос или растягивается цепь.

Для того чтобы продлить срок службы вариатора, необходимо иметь в виду следующее:

1. Не начинайте резкое движение на непрогретом вариаторе;

2. Эксплуатация при очень низких температурах (30 и ниже градусов Цельсия) сокращает срок службы коробки;

3. Нагрузка для вариатора губительна. Например, движение с прицепом;

4. Прохождение ТО – только у официального дилера;

5. Вариаторы боятся «левых» прошивок.

Секвентальная коробка передач

1592909893_15.jpg

Внутри коробка передач похожа на классическую механику, но отличается системой управления.

Смотрите также
1516873299_fdsw.jpg

Секвентальная коробка передач для производителей – это самый простой способ предложить «автомат» вместо «механики». Модифицированная механическая коробка передач оснащена серводвигателями с электронным управлением, которые облегчают водителю нажатие на сцепление и переключение передач. К сожалению, большинство недорогих секвентальных коробок передач чересчур медленные и не всегда выбирают передачу в соответствии с намерениями водителя. Гидравлический механизм секвентальной КПП неустойчив к износу и при езде под большой нагрузкой склонен к частому выходу из строя.

Также КПП чувствительна к точности переключения передач в ручном режиме. При неправильной, грубой эксплуатации из строя в первую очередь выйдет гидравлический привод, но могут сломаться и другие узлы трансмиссии.

Однако есть и преимущества: автоматические коробки намного менее чувствительны к качеству масла, чем классические гидроавтоматы, но и здесь не стоит отходить от регламента замены масла. На дорогих секвентальных КПП передачи щелкаются куда как интенсивнее, чем на классических автоматической и механической трансмиссиях.

В остальном проблемы и положительные качества аналогичны другим типам коробок переключения передач. Главное здесь – своевременное техническое обслуживание и отказ от чрезмерных скоростных и других нагрузок.

Коробка передач с двойным сцеплением

1592909908_17.jpg

Два сцепления и, по сути, две коробки передач, помещенные в общий корпус, обеспечивают быстрое переключение передач.

КПП с двойным сцеплением – последний писк моды. Они совмещают в себе достоинства механических и автоматических коробок передач.

1592909893_18.jpg

Условно говоря, вот как работает коробка с двумя сцеплениями. В такой КПП установлено два ряда передач, каждый соединен с маховиком двигателя через отдельное сцепление. Один ряд – это нечетные передачи, а также задний ход, второй – четные. При разгоне они переключаются последовательно. Когда включается первая передача, коробка тут же подготавливает вторую, и как только компьютер посчитает, что время для перехода на вторую передачу настало, включится второе сцепление и передача перескочит на одну выше, тем временем подготовив к включению следующую скорость, и так далее.

1592909902_19.jpg

По сравнению с классическими автоматами эта конструкция обеспечивает значительно более короткое время переключения и меньшие потери мощности. Благодаря этому автомобили с двойным сцеплением обычно разгоняются лучше и лучше экономят топливо. Первые такие коробки были установлены в автомобилях , но массово именно представил коробки передач и покорил рынок.

Что можно сказать о надежности агрегатов?

1592909947_20.jpg

Большинство самых популярных АКПП с двойным сцеплением – это вариации DSG от Фольксваген, и пробегают они в среднем до 100 тыс. км без вмешательств, поломок и других проблем.

В дальнейшем, увы, риск возникновения поломок возрастает; в том числе выходу из строя особенно подвержена мехатроника (система управления КПП).

Варианты на 6 скоростей считаются немного более надежными, чем версии с 7 скоростями. , который значительно увеличивает крутящий момент двигателя, может сократить срок службы трансмиссии с двойным сцеплением. Также снижают километраж динамичные старты и перегруз.

Большинство коробок передач с двойным сцеплением предусматривают замену масла каждые 60 000 км, в то время как качество и параметры смазочного материала имеют большое значение для долговечности коробки. Впрочем, этот нюанс проходит красной нитью через все попавшие в обзор автоматические КПП.

Обложка: Kent Lins/flickr.com
фото: auto-swiat.pl

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


×
×
  • Создать...