Перейти к публикации
News Ticker
  • Вы еще не зарегистрировались? А зря,зарегистрируйтесь сейчас!
  • cocucka.ru
ewebsite

7 нетактичных фраз, которые не стоит употреблять с инспектором ГИБДД (и что говорить можно)

Рекомендованные сообщения

1592921447_112222-025254.jpg

Все автолюбители, как бы ни относились к сотрудникам ДПС на дороге и независимо от того, что стало причиной остановки, почти всегда чувствуют себя при общении с представителями дорожной полиции не в своей тарелке.

Причем, как признаются многие автовладельцы, «нервяк» есть даже тогда, когда инспекторы ГИБДД остановили машину лишь для типичной проверки документов. И ладно, когда мы что-то нарушили. Но почему мы нервничаем без оснований?

Все дело в том, что мы опасаемся, что инспектор ДПС может на ровном месте устроить любому водителю проблемы. И, к сожалению, это не редкость. Причем, , построив свое общение с представителями власти на дороге не должным образом. Как же этого избежать? Как сделать так, чтобы очередная встреча с экипажем ГИБДД не оказалась для водителя нервным срывом?

Все просто. Нужно лишь знать, как правильно , а также что стоит и чего не стоит говорить. Как говорится, слово не воробей, вылетит – не поймаешь. 

Наша редакция собрала самые распространенные слова водителей, которые они употребляют при общении с сотрудниками ГИБДД. Многие слова на первый взгляд могут показаться безобидными. Но это только кажется.

На деле даже безобидные слова , а это чревато тем, что ваше общение с ним может затянуться. Главное – помните, что сотрудники ГИБДД – люди, которые также могут нервничать, переживать и даже вредничать. 

1. «Ваши документы!» – «На, держи!»

Как признаются сами инспекторы ГИБДД, больше всего их выводит из себя обращение водителей на «ты». Но это неуважение к представителям власти. Так что не стоит говорить: «На, держи документы!», когда вас об этом уважительно просит инспектор. Вы ведь не его старый знакомый, родственник или друг.

В противном случае вы рискуете потерять лишнее время при общении с сотрудниками ДПС. Напомним, что согласно есть предписания сотруднику ГИБДД, которые он должен исполнять при общении с водителем.

1592921453_21-2.jpg

/

Так, описано, что обращаться к водителю на «вы», быть вежливым, тактичным, проявлять спокойствие и выдержку. Естественно, эти правила априори должны соблюдаться и обратной стороной. Вы также должны проявлять вежливость и тактичность при общении с сотрудниками ГИБДД.

Ведь подобное хамское поведение может привести к вашей более детальной проверке. Например, вас могут начать пробивать по базе штрафов, заподозрив, что, если вы хам при общении, вы можете быть таким же хамом на дороге, за которым есть много неоплаченных штрафов.

И помните, что нередко подобная пробивка по базам может сильно затянуться. Особенно когда гаишники остановили несколько машин. 

2. «Запрещенные предметы есть?» – «Да, есть наркотики, оружие и уран»

Обычно инспекторы сразу же внимательно смотрят, как ведет себя водитель. Это необходимо, чтобы выявить адекватность поведения водителя в случае алкогольного или наркотического опьянения. Так что, если не хотите потерять кучу времени, попав под медосвидетельствование, не стоит вести себя так, чтобы сотрудники ДПС начали подозревать, что вы находитесь в неадекватном состоянии.

В том числе не стоит острить и шутить. Не забывайте, что не все понимают шутки. Иначе даже из-за, казалось бы, безобидной шутки вы можете здорово пощекотать себе нервы и потерять немало времени.

Например, недавно в одной популярной соцсети один автолюбитель поделился со своими подписчиками историей, как из-за своей шутки с госавтоинспекторами обрек себя на полноценный и обыск автомобиля, потеряв несколько часов и комок нервов. 

1592921467_24-2.jpg

/

На простой вопрос, есть ли в машине запрещенные предметы, водитель отшутился, что машина не его, но владелец авто где-то в салоне спрятал патрон от автомата Калашникова. Как вы понимаете, инспекторы ДПС шутку не оценили.

То же самое касается шуток об алкоголе. Некоторые водители на вопрос инспектора любят в шутку сказать, что пьяны, и в результате могут потерять время, нарвавшись на проверку через алкотестер или и того хуже – на медосвидетельствование. Вам охота терять время? Помните, что шутки понимают не все.

3. «На каком основании вы меня остановили? Я буду жаловаться во все инстанции!»

1592921433_23-2.jpg /

На первый взгляд обычный вопрос, который имеет право задать любой водитель, остановленный экипажем ДПС. Но все зависит от того, в каком контексте вы его зададите. Если вы зададите вопрос в пренебрежительном тоне (высокомерном), то считайте, что нормального общения с сотрудниками полиции у вас не получится.

Особенно если вы, не получив разъяснение о причине остановки автомобиля, сразу начнете угрожать инспекторам, что будете жаловаться и дойдете вплоть до Кремля. 

Помните, что качать свои права на дороге не лучшее решение. Лучше будет, если вы будете общаться вежливо и тактично, основываясь , который регулирует порядок остановки транспортных средств сотрудниками ГИБДД в рамках государственной функции по осуществлению федерального государственного надзора за соблюдением участниками дорожного движения требований законодательства Российской Федерации в области безопасности дорожного движения.

4. «Вы кого остановили? Вы меня не знаете! Вы хоть понимаете, кого вы остановили? Зря вы это сделали!»

Удивительная мы все-таки страна – страна блата и хвастовства. Каждый себя считает важной персоной, амбиций которой не занимать. Причем многие водители любят пускать пыль в глаза, даже не являясь какой-то известной и важной личностью.

И они настолько вживаются в свою роль важной персоны, что обычная остановка машины для проверки документов нередко превращается в цирк с метанием громов и молний. Цель такого поведения – напугать инспекторов ДПС, чтобы в будущем они не замечали автомобиль на дороге. 

1592924528_5544444.jpg

 avto-nomer.ru

Но на практике это не работает. Госавтоинспекторы к такому поведению некоторых неадекватных водителей уже привыкли. Причем нередко они реально останавливают сильных мира сего, которые при желании действительно могут создать проблемы.

Но, по словам сотрудников ГИБДД, практика показывает, что даже властьимущих бояться не стоит. Так что подумайте в следующий раз, когда решитесь строить из себя большую шишку. Такое поведение с инспекторами ДПС выйдет вам боком.

Как минимум разозлите сотрудников полиции, которые устроят вам проверку по полной: начиная от проверки документов на машину и водительских прав и заканчивая досмотром транспортного средства или медосвидетельствованием. Поймите, из-за вашего неадекватного поведения сотрудники полиции могут подумать, что вы , либо что вы чего-то боитесь и что-то скрываете. 

5. «Простите за нарушение ПДД. Да я только недавно получил права…»

1592921374_22-2.jpg

/

Это еще одна очень частая ошибка многих водителей, которые любят давить на жалость. Самая распространенная отмазка при нарушении Правил дорожного движения, что и стало причиной остановки автомобиля: «Я недавно за рулем, не заметил разметку, знак или светофор...». Согласитесь, звучит нелепо. 

Вы как водитель всегда должны помнить и понимать, что вы управляете транспортным средством повышенной опасности. Поэтому вы обязаны соблюдать ПДД, быть внимательным и собранным. И никаких оправданий в случае нарушения правил быть не может. Нарушили – отвечайте. Так вы быстрей научитесь быть внимательным. 

И не нужно пытаться «включать дурака» перед инспектором. Они подобное слышат каждый день. Таким поведением вы, наоборот, можете только разозлить сотрудника ДПС, который внезапно может найти и другие нарушения. 

6. «Командир, у меня все в порядке!»

Еще один частый пример, с которым инспекторы ГИБДД сталкиваются каждый день. И, по их словам, этот пример панибратства их очень раздражает. Многие водители думают, что, назвав инспектора начальником, командиром, шефом и т. п., можно задобрить его. Но это ошибка.

1592924542_63333.gif

Подобная фраза, наоборот, может привести к еще большему к вам вниманию. Мало того, что в большинстве случаев подобным словцом вы задеваете инспектора, так и еще можете навлечь на себя лишние подозрения. Ведь очень часто подобными фразами пользуются те, кому есть что скрывать.

Так что, если не хотите потерять лишнее время при общении с сотрудником ДПС, лучше ведите себя культурно, вежливо и тактично. 

7. «А можно побыстрей? Я спешу!»

1592921433_23-2.jpg

/

Очень частая ошибка водителей – торопить инспектора. Да, все мы постоянно куда-то спешим. Но это не повод торопить представителя власти при исполнении своей государственной функции. Даже в том случае, если сотрудник ГИБДД вам неприятен или если вы правда куда-то опаздываете. В противном случае будьте готовы, что можете потерять больше времени на различные проверки, вызвав своими неприятными фразами раздражение представителей власти, или навести на себя лишние подозрения. 

Но что делать, когда сотрудник ДПС нахамил вам? Как в таком случае вести себя? Грубить в ответ? Конечно, нет. Вы же не хотите уподобляться инспектору, который нарушает закон. Око за око при общении с полицией не лучшее решение. Вот примеры, как действовать в случае, если сотрудник ГИБДД ведет себя не должным образом: «На каком основании вы ведете себя так грубо по отношению ко мне?»; «Согласно Административному регламенту №664 вы обязаны вести себя тактично, вежливо и обращаться ко мне на «вы».

Не лишним будет выучить два пункта этого регламента, о которых мы говорили выше (пункты 43 и 44). 

43. В разговоре с участниками дорожного движения сотрудник обязан быть вежливым, тактичным, обращаться к ним на «вы», проявлять спокойствие и выдержку, свои требования и замечания излагать в убедительной и понятной форме, исключая возможность ошибочного или двоякого их понимания.

44. При разговоре с участниками дорожного движения сотрудник должен воздерживаться от:

любого вида высказываний и действий дискриминационного характера по признакам пола, возраста, расы, национальности, языка, гражданства, социального, имущественного или семейного положения, политических или религиозных предпочтений;

грубости, проявлений пренебрежительного тона, заносчивости, предвзятых замечаний, предъявления неправомерных, незаслуженных обвинений;

оскорбительных выражений или реплик;

действий, провоцирующих противоправное поведение.

Можно также сказать инспектору, что, если он не перестанет нарушать административный регламент, вы обратитесь по телефону доверия (обычно указан на автомобиле ДПС). В большинстве случаев подобные предупреждения возвращают нерадивых инспекторов на землю, и разговор уже идет в совершенно ином русле. 

Выражайте свои мысли четко, тактично, спокойным тоном. Объясните сотруднику ДПС, что конкретно вас задело в его словах. 

К сожалению, не все сотрудники нормально реагируют на законные замечания водителей. В том числе при напоминании о вышеупомянутом административном регламенте. Обратите внимание, что если инспектор нарушает свои должностные обязанности, желательно . 

В этом случае, чтобы наказать сотрудника полиции, придется писать жалобу в ГИБДД, где работает инспектор ДПС, в прокуратуру, в суд и даже в следственные органы, если в отношении вас незаконно была применена сила. 

Смотрите также
1554281897_6654444545.jpg
Не будьте голословными, кидаясь умными фразами, всегда ссылайтесь на нормы закона

1592921467_332114.png

/

Никогда не спорьте с сотрудниками полиции, не опираясь на факты и нормы закона. Это пустая трата времени и нервов. Скажем, если вас остановили и незаконно вменяют, что вы управляли автомобилем во время разговора по мобильному телефону, то обязательно попросите инспектора ДПС предъявить фотографии/видео, на которых будет четко видно, что вы держали мобильный телефон, разговаривая по нему за рулем.

Если подобных доказательств инспектор предоставить не может, но продолжает настаивать, что вы нарушили ПДД, то попросите составить протокол, в котором ОБЯЗАТЕЛЬНО укажите свои доводы (с чем вы не согласны). Не забудьте в протоколе отметить, что прямых доказательств вины в деле нет. Также заявите, что вам необходима юридическая защита, и попросите рассмотреть ваше дело позже в группе разбора. 

Если в вашей машине есть двусторонний видеорегистратор, умеющий снимать как улицу, так и салон, предъявите инспектору ДПС видеодоказательства того, что во время движения автомобиля вы не разговаривали по мобильному телефону. 

Помните, что ваши голословные заявления, не подкрепленные никакими фактами, не помогут. В том числе не поможет ваше слишком эмоциональное поведение. Ваше успешное общение с сотрудником ГИБДД может быть основано только на вежливом общении и на знании действующего законодательства. 

Вас просят открыть багажник для досмотра без понятых – вежливо откажите, ссылаясь на нормы закона

Не пререкайтесь. Ни к чему хорошему это не приведет. Дайте свое согласие , но только при строгом соответствии закону: привлечение понятых (2 человека), видеозапись (если досмотр проводится без присутствия понятых) и составление протокола о досмотре транспортного средства. Ссылайтесь на . 

Смотрите также
1521056006_1521039713_1111254.jpg
Смотрите также
1512560298_fd.jpg

Обложка: 1Gai.Ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


×
×
  • Создать...