Перейти к публикации
News Ticker
  • Вы еще не зарегистрировались? А зря,зарегистрируйтесь сейчас!
  • cocucka.ru
ivan31

Робот-строитель установил новый рекорд по скорости кладки кирпичей

Рекомендованные сообщения

1591620817_1.jpg

Роботы медленно, но верно вытесняют людей из разных областей деятельности. Не нужно думать, что речь идет только о низкоквалифицированном ручном труде, – нет, машины могут отбирать работу не только на заводах, и им вовсе :

1591621226_67.jpeg

 фото: roboticsbusinessreview.com

...чтобы лишить человека места и заработка. Вполне успешно программное обеспечение теснит бухгалтеров, грозится заменить водителей, машинистов поездов, и даже журналистов (как оказалось, робот может за несколько минут найти, написать и отредактировать новость, оперируя данными из Интернета. При этом качество всегда будет непогрешимым, а скорость публикации – недосягаемой для ). Последние категории, судя по прогрессу, попадут под опасность в ближайшие несколько десятков лет.

В свете такого развития ситуации подозрительным кажется новый рекорд, поставленный роботом-строителем Hadrian X (Адриан Икс), уложившим ровными рядами 200 кирпичей за один час. Компания Fastbrick Robotics, работающая над проектом уже в течение многих лет, уверена, что это лишь промежуточный результат, хоть и ставший на сегодняшний день мировым рекордом. Цель – качественная кладка роботом 1 000 кирпичей за то же время. О качестве кирпичной кладки после установления рекорда ничего не известно.

Ну, а пока робот отстает от рекорда строителя (человека, каменщика Боба Кипома), уложившего 915 кирпичей за один час, примерно в 4.5 раза. Рекорд был поставлен 33 года назад и до сих пор никем не был оспорен. Хотя пытаются, пытаются люди сделать кладку быстрее Боба:

Видео взято с YouTube-канала «The Construction Channel»

Вот как работает робот-укладчик:

Видео взято с YouTube-канала «FBR»

Создатели также поделились некоторыми базовыми технологиями, применяемыми в машине

Так, робот ориентируется в пространстве с помощью специальных датчиков, которые Fastbrick называют технологией динамической стабилизации (DST), позволяющих гидравлической руке очень быстро адаптироваться к «ветру, вибрации и другим факторам окружающей среды, обеспечивая точное позиционирование объектов на большом расстоянии», – говорится на сайте австралийской фирмы.

1591620967_124.jpg

фото: poppy/flickr.com

План здания и расположение стен загружены в бортовой компьютер робота в виде 3D CAD-рендеринга, по нему он и работает, выкладывая кирпич один за другим, 200 в час…

Смотрите также
1527173495_001-011.jpg

В видеоролике, как вы могли заметить, он кладет кирпичи на сухую, без использования раствора, но при необходимости «Адриан Икс» также может наносить и его.

Обложка: YouTube-канал «The Construction Channel»

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


×
×
  • Создать...