Перейти к публикации
News Ticker
  • Вы еще не зарегистрировались? А зря,зарегистрируйтесь сейчас!
  • cocucka.ru
dream_house

Как почистить духовку

Рекомендованные сообщения

Простые способы очистить духовой шкаф

1589366816_1t.jpg

Вкушение яств – одно из любимых развлечений всех – от стар до млад. Даже готовка очередного нового блюда сродни небольшому путешествию в историю и кулинарию. Как говорится, дым коромыслом, и, хозяйка, что в печи – на стол мечи… А после ничего не остается как очищать духовку. Иначе нельзя: если оставлять духовой шкаф без должного ухода, рано или поздно праздничная выпечка будет испорчена неприятным привкусом пригоревшего жира, оставшегося на поверхности устройства. Так как ее правильно, эту духовку? Посмотрим на этот процесс под микроскопом.

 

Как правильно чистить духовку

Конечно, можно не ломать голову и пользоваться популярными средствами от нагара и жира. Другое дело, они могут быть жесткими и пахнуть химией. Если это критично для вас, вот доступный рецепт очистки духового шкафа с использованием подручных ингредиентов и материалов.

 
Смотрите также
1578912307_1.jpg

Вам понадобится:
  • Пищевая сода
  • Резиновые перчатки
  • Тряпки из мягкой ткани
  • Средство для мытья посуды
  • Пищевой уксус
  • Емкость с курковым распылителем
  • Губка или щетка для мытья посуды

 

Важное предупреждение: не начинайте очистку, если вы планируете что-то готовить в духовке в течение ближайших 12 часов.

1589366725_2t.jpg

фото: Emily Long

Удалите все лишнее: противни, решетки, кулинарную утварь, которую многие хозяйки хранят в духовом шкафу. Смешивая соду с водой, сделайте пасту, которой вы покроете всю внутренность духовки. Начните с ½ стакана воды и нескольких столовых ложек соды, постепенно добавляя до нужного количества и консистенции.

 

Объедините варианты очистки

1589366776_3t.jpg

фото: Emily Long

Наденьте перчатки и с помощью старой кисти или зубной щетки нанесите содовую пасту на внутреннюю поверхность духовки таким образом, чтобы она не попала на нагревательный элемент, вентиляторы и газовые элементы.

1589366804_4t.jpg

фото: Emily Long

Оставьте сохнуть на 12 часов или на ночь. Наутро с помощью тряпки, смачиваемой водой, удалите засохшую пасту. Для наиболее проблемных участков используйте губку или жесткую щетку. Если и это не помогает, присыпьте пятна содой, полейте из распылителя уксусом и сотрите пену.

1589366798_5t.jpg1589366777_6t.jpg

фото: Emily Long

Для очистки противней и решеток приготовьте мыльный раствор. В большой емкости смешайте средство для мытья посуды и горячую воду (пропорции на глаз) и погрузите в нее грязную утварь. Оставьте на несколько часов (лучше на ночь), промойте водой с губкой или тряпкой и дайте просохнуть. Добавим, что аналогичным способом очищают решетки для гриля.

1589366756_7t.jpg

фото: Emily Long

Духовки с функцией самоочистки

Принцип действия: пустую духовку ставят на несколько часов на сильный нагрев, порядка 500° Цельсия. Грязь выжигается, ее остатки надо убирать.

 

Смотрите также
1578218333_14477.jpg

 

Как правило, это актуально, если духовой шкаф не сильно загрязнен. К тому же высокая температура может стать источником сильного дыма, неприятного запаха, металлические детали раскаляются, и о них можно обжечься.

 

Можно сказать, что функция самоочистки духового шкафа – это маркетинговая приманка. И надежнее полагаться на себя и духовку традиционным способом.

 

Как и каким образом, мы рассказали выше.

Обложка: Shutterstock

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


×
×
  • Создать...