Перейти к публикации
News Ticker
  • Вы еще не зарегистрировались? А зря,зарегистрируйтесь сейчас!
  • cocucka.ru
ooostk

Будущее близко: ученые-трансгуманисты и их разработки

Рекомендованные сообщения

Технологии, которые могут сделать из нас сверхлюдей

1586956511_fre.jpg

Прогресс не стоит на месте. И эта статья тому доказательство. Скорее всего, вы удивитесь, узнав, что вовсю работают над поиском секрета долголетия и бессмертия. В своей фотокниге «Я хочу верить» фотограф Дэвид Винтинер и писательница Джем Флетчер решили рассказать о трансгуманизме, течении, которое может кардинально изменить жизнь человека.

 

В условиях пандемии, когда все мы вынуждены сидеть на самоизоляции, мы на собственном опыте убедились, насколько высока в области коммуникаций. Несмотря на то что мы лишены большей части человеческих контактов с людьми, с которыми мы общались всего несколько недель назад, благодаря информационным разработкам мы можем поддерживать отношения с друзьями и семьей на расстоянии.

1586954688_1.jpg

 фото: Дэвид Винтинер

Для трансгуманистов возможности человеческого общения с помощью технологий – это самый примитивный пример того, как люди могут выйти за рамки своих возможностей. К примеру, уже сегодня лаборатории, в которых на заказ делают нейроботов, копируют внешний вид реального человека или воссоздают внешность с помощью фотографий. Разве несколько лет назад мы могли подумать, что такое возможно?

 

В поддержку трансгуманистического движения фотограф Дэвид Винтинер и арт-директор Джем Флетчер решили встретиться с новаторами, художниками и просто мечтателями, которые ломают границы науки, чтобы сделать из человека улучшенную версию.

 

Смотрите также
1575284048_32.jpg

 

Их проект «Я хочу верить» (I want to believe) состоит из трех частей: первая посвящена нательным девайсам, вторая – людям, которые используют технологии с целью увеличения физических возможностей, а последняя – тому, как трансгуманисты планируют выйти за рамки возможностей человека.

 

То, что совсем недавно было научной фантастикой, в ближайшее время может стать реальностью.

 

Трансгуманизм – это философская концепция, которая гласит, что люди должны использовать достижения науки и техники для улучшения собственных умственных и физических возможностей. По словам Винтинера, трансгуманисты считают, что человеческая природа ограничивает наше восприятие реальности, поэтому нам вовсе не нужно принимать то, что дала нам природа. От бионических ног и глаз до новых чувств и увеличения продолжительности жизни, ученые-трансгуманисты фактически дают новое определение тому, что значит быть человеком.

1586954608_2.jpg

фото: Дэвид Винтинер

Вот вам наглядный пример. На фотографии изображен , который выращивают профессор Александр Сейфалиан и его команда в Университетском колледже Лондона, используя стволовые клетки. Кажется, будущее уже не за горами.

 

Ниже слева вы видите Кевина Уоррика – профессора в области кибернетики, которого многие считают первым киборгом в мире. Кевин провел серию экспериментов, включающих нейрохирургическую имплантацию устройства в нервы левой руки, чтобы напрямую связать свою нервную систему с компьютером. Это позволило ему установить симбиотическую связь с роботизированной рукой.

 

1586954631_3.jpg

На кадре справа – обычный, на первый взгляд, молодой человек. Не каждый догадается, что у Манеля Муньоса биометрические уши, которые позволяют ему ощущать изменения атмосферного давления. Подобно перелетным птицам, он может чувствовать изменения погодных условий, от дождя до циклонов.

 

На фотографии ниже изображена роботизированная рука Кевина Уоррика.

1586954656_4.jpg

фото: Дэвид Винтинер

Роботизированная рука Кевина Уоррика

Трансгуманистское движение переворачивает с ног на голову все аспекты жизни, включая здравоохранение, культуру, политику и искусственный интеллект. Профиль деятельности трансгуманистов так же разнообразен, как и их разработки: от художников и генеральных директоров до ученых и хакеров. Описание деятельности работы этих людей в книге фотографа демонстрирует, как оптимизация нашего мозга и тела может модернизировать человеческое общество. «Архитекторов человека» может ограничить лишь их воображение.

 

И если подобные идеи долгое время жили на страницах комиксов и научно-фантастических романов, сегодня движение стало реальностью и начинает подрывать промышленный сектор и деятельность отдельных людей. Поскольку технологии развиваются так же быстро, как бежит время, изменения в ближайшем будущем неизбежны. Можно сказать, мы становимся свидетелями новой главы в развитии человечества.

 

Трансгуманистическое движение не появилось с развитием технологий, оно уходит корнями в русский космизм – течение религиозно-философской мысли, которое возникло и поддерживает искусственное удлинение жизни, бессмертие и даже воскрешение мертвых тел. Но сами идеи о бессмертии и жизни после смерти отражаются во всех основных мировых религиях и тысячелетиями захватывали человеческое воображение. Несомненно, технологические достижения помогли быстро и легко изучить некоторые из этих тем.

 

Сегодня, например, набирает обороты исследование по увеличению продолжительности жизни, а доступ к более дешевым вычислительным мощностям и технологиям позволяет людям работать над своими собственными проектами.

1586954686_5.jpg

фото: Дэвид Винтинер

Например, на фото слева – «EYEsect», экспериментальное устройство, которое воссоздает восприятие мира с позиции хамелеона с помощью двух управляемых глаз. А справа можно увидеть «North Sense» от Ливью Бабица и Скотта Коэна – небольшой искусственный орган чувств размером со спичечный коробок. Каждый раз, когда пользователь смотрит на север, устройство посылает короткую вибрацию, аналогичную биологическим способностям перелетных птиц. Таким образом, восприятие человеком ориентации значительно расширяется.

 

Проект «Я хочу верить» начался после того, как Джем Флетчер приняла участие в серии переговоров, организованных лондонской группой футуристов «Meetup». Затем арт-директор обратилась к фотографу Дэвиду Винтинеру с идеей сделать несколько портретов интересных людей, с которыми она встретилась на мероприятии. По мере того, как Джем и Дэвид погружались в проект, они изучали такие темы, как религия, эволюция и сингулярность (точка, в которой люди и технологии сливаются в единое целое для создания нового вида).

 

Люди для съемки были отобраны таким образом, чтобы как можно подробнее рассказать историю трансгуманистического движения. Перед Флетчер и Винтинером стояла четкая цель – выпустить книгу, которая охватила бы ранние эксперименты человеческих улучшений, девайсы временного характера, первые разработки, а также последние работы, направленные на поиск бессмертия и постчеловеческого будущего.

 

Чтобы найти атрибуты, которые помогли бы отразить все эти темы, Джем и Дэвиду потребовалось много часов исследований, но в то же время они получили немало помощи от самих лондонских футуристов – участники группы были сами не прочь сфотографироваться для книги.  

 

По словам Винтинера, для них с Флетчер было важно изобразить как можно больше людей в собственных домах или на рабочих местах. Тем самым они хотели показать, что эксперименты и практики происходят здесь и сейчас, в жилых комнатах и ​​подвалах обыкновенных людей.

 

1586954617_6.jpg

 фото: Дэвид Винтинер

На фото слева – Джеймс Янг. Он изменил свое тело с помощью бионики после несчастного случая, в результате которого врачи ампутировали ему руку и ногу. Являясь поклонником «Metal Gear Solid», он работал с игровым гигантом-компанией «Konami» и скульптором-протезистом Софи Де Оливейрой Баратой над созданием продвинутой бионической руки по мотивам компьютерной игры. На фотографии справа – известный за рубежом как «The Eyeborg» Роберт Спенс, который потерял глаз, когда играл с дробовиком своего деда. Вдохновленный любовью к бионическому человеку и документальному кино, Спенс создал глаз с беспроводной видеокамерой внутри.

1586954688_7.jpg

 фото: Дэвид Винтинер

А на этом кадре можно поподробнее рассмотреть бионическую руку Джеймса Янга. На ней установлена кисть, сделанная с помощью 3D-печати, которая управляется датчиками, обнаруживающими незначительные движения мышц спины Юнга. На руке также есть USB-разъем для зарядки телефона, фонарик, монитор сердечного ритма, маленький дрон и Твиттер.

 

Снимок ниже иллюстрирует применение новых технологий в медицинской сфере. Доктор Кэролайн Фалконер из Лондона использует виртуальную реальность для изучения и лечения психологических расстройств, таких как и посттравматическое стрессовое расстройство.

1586954689_8.jpg

фото: Дэвид Винтинер

Среди всех сделанных снимков Дэвид Винтинер выделяет фотографии Алексея Турчина, поскольку мужчина воплотил сразу несколько тем, представленных в книге. Как преданный сторонник увеличения продолжительности жизни, Алексей выступил автором нескольких дорожных карт, чтобы помочь людям противостоять будущим угрозам. Среди его работ – «Дорожная карта бессмертия», «Карта рисков от инопланетян» и «Как пережить конец Вселенной».

1586954658_9.jpg

фото: Дэвид Винтинер

Турчин – приверженец концепции цифрового бессмертия. Он считает, что в будущем сверхобразованный искусственный интеллект сможет реконструировать модель любой человеческой личности на основе информационных следов. Алексей постоянно собирает и записывает данные о себе – от из обрезков ногтей на ногах до подробных снов, показателей GPS, звуковых записей и эскизов предметов быта – с единственной целью: чтобы эта информация была использована в будущем. Над всем этим он работал в своей московской квартире, и этот факт четко передал идею всего движения.

 

По словам фотографа, поначалу многие фотографии и истории из книги могут показаться странными. Но следует помнить, что наука и человек развивались только благодаря людям, которые делали привычные вещи по-другому и не боялись нарушать правила. И представленные изображения как раз в полной мере демонстрируют все «великолепие человеческой изобретательности».

 

Так, на фото ниже мы видим самого совершенного на сегодняшний день человекоподобного робота «Hanson Robotics». София – первый в мире робот-гражданин, которая представляет Программу развития ООН в роли посла, защищающего равенство и права человека. На фото справа – Аида. Это первый в мире ультрареалистичный человекоподобный искусственный робот-художник. Искусственный интеллект, дополненный творческой составляющей… Аида – это настоящее произведение искусства.

1586954661_10.jpg

 фото: Дэвид Винтинер

На снимке ниже – «NeuroRex». Это управляемый мозгом экзоскелет, который помогает восстановить качество жизни и независимость людей с ограниченными физическими возможностями. Система устройства считывает мозговую активность пользователя, извлекает информацию о двигательных намерениях и использует ее для управления экзоскелетом нижних конечностей. В результате человек может ходить. Настоящее чудо!

1586954667_11.jpg

 фото: Дэвид Винтинер

Несомненно, кажутся настоящим технологическим прорывом, который может кардинально изменить жизнь человека. Но если все-таки ученым-трансгуманистам удастся найти способ увеличить срок человеческой жизни, совсем не ясно, какие последствия это будет иметь для нашего общества. По словам Винтинера, который все-таки придерживается оптимистического взгляда на будущее, такие разработки поднимут вопрос о том, что вообще значит быть человеком. Ведь если смерть будет уничтожена, какой смысл обретет наша жизнь?

 

Оригинал статьи: 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


×
×
  • Создать...