Перейти к публикации
News Ticker
  • Вы еще не зарегистрировались? А зря,зарегистрируйтесь сейчас!
  • cocucka.ru
Huiop

5 древних книг о мудрости, которые должен прочитать каждый

Рекомендованные сообщения

Труды великих мыслителей, которые изменят вашу жизнь.

1586334928_477414.jpg

Вы ищете руководство, которое поможет ответить на главные вопросы жизни? Вас гложет ощущение стагнации, и вы не можете определиться с верным направлением? Или вам не хватает вдохновения и мотивации, чтобы сделать большой шаг вперед или преодолеть препятствие, которое мешает вам двигаться дальше? В последнее время Интернет и книжные полки магазинов переполнены литературой, нацеленной на решение многочисленных жизненных проблем. Однако лишь небольшая часть предоставляет действительно ценные решения.

 

Чтобы не тратить время зря, верный способ – обратиться к классике. Поверьте, многие проблемы настоящего можно решить с помощью .

Мы подобрали для вас 5 древних книг римских и греческих мыслителей, которые помогут вам расставить все в жизни по своим местам.

 

К нашему счастью, часть трудов сохранилась с древнейших времен (хотя, к сожалению, другая была утеряна), поэтому выбрать всего пять из них – довольно сложно. Однако некоторые произведения все же выделяются на фоне остальных своими мудрыми уроками и жизненными историями.

 

1. «Наедине с собой. Размышления» Марка Аврелия

1586333312_21144.pnglitres.ru

«С утра говорить себе наперед: встречусь с суетным, с неблагодарным, дерзким, с хитрецом, с алчным, необщественным. Все это произошло с ними по неведению добра и зла». – Марк Аврелий

 

Эта . Однажды Платон написал, что мир стал бы лучше, если бы нами управляли короли-философы. И ни один человек в истории не подходит под это описание лучше, чем .

 

Управлявшему обширной Римской империей в неспокойное время, Марку приходилось сохранять положительный настрой, чтобы удержать бразды правления. Нападение парфян с востока, германских племен – с севера, чума, которая погубила почти каждого римлянина, – Марку Аврелию пришлось столкнуться со многими трудностями на своем жизненном пути. К счастью, он исповедовал принципы стоицизма и имел в арсенале несколько приемов, которые применял в особо тяжелые времена.

 

«Размышления» начинались как личный журнал, в котором Марк Аврелий записывал свои ежедневные мысли, а также мотивационные мантры на случай, когда он нуждался в порции вдохновений и мотивации. Позже его труд из 12 книг был переиздан, и даже через тысячи лет после смерти его автора он продолжает вдохновлять массы.

 

Чему вы научитесь

Прочитав «Размышления», вы познакомитесь с рядом техник и мотивационных цитат, которые помогут вам в трудных ситуациях.

К примеру, Марк затрагивает тему общения с людьми, которые делают вашу жизнь несчастной: философ предлагает просто о них забыть. Также он говорит о том, как перестать волноваться понапрасну. Марк Аврелий советует работать над тем, что можно контролировать, а остальное отложить в сторону.

1586333401_4545554.jpg

 Wikipedia

В своем труде Марк дает представление о многих вещах. Слава, богатство и власть – это то, за чем не стоит гнаться. Что намного ценнее – это поддержка собственного достоинства. «Сохраняй это в любой деятельности», – пишет Марк Аврелий. Философ выступает и за то, чтобы помнить, что каждый из нас – всего лишь маленькая шестеренка в механизме огромной Вселенной, чье время пройдет, как это было до миллиардов людей до нас.

 

«Размышления» – это книга, наполненная крупицами мудрости, к каждой из которых вы можете обратиться, когда будете нуждаться в мотивации. Если эти взгляды помогли правителю самой большой империи древнего мира, то наверняка подойдут и вам.

 

И последнее, что вы можете вынести из «Размышлений», – это сам метод ведения дневника. Фиксирование своих соображений день за днем может иметь исцеляющий эффект и даже значительно улучшить ваше настроение, помогая вам собраться с мыслями.

 

Смотрите также
1581493240_77447744.jpg

 

2. «Нравственные письма к Луцилию» Сенеки

1586333536_5444.pngchitai-gorod.ru

«Великая душа пренебрегает великим и предпочитает умеренное чрезмерному, ибо первое полезно и животворно, второе вредно, потому что излишне». – Луций Анней Сенека

 

Луций Анней Сенека жил в 1 веке нашей эры, был воспитателем и советником римского императора Нерона, который сошел с ума. Сенека – один из крупнейших представителей стоицизма. Философ проповедовал, что нужно сохранять достоинство, оставаясь скромным и не позволяя ветрам судьбы вершить нашу судьбу.

1586333587_5414.jpg

 Wikipedia

– это, как видно из названия, серия писем, которые Сенека адресовал своему современнику, прокуратору Сицилии. В изложенных посланиях Луцилию говорится о многих жизненных проблемах, а также представлены философские размышления Сенеки о том, как жить по принципам стоицизма.

 

Чему вы научитесь

Вы научитесь получать удовольствие от процесса познания и обретения мудрости. Познакомившись с трудом философа, вы обнаружите, что жить хорошей жизнью не значит быть богатым и знаменитым. Это значит оставаться скромным, усердно трудиться и с достоинством проживать свою судьбу и преодолевать жизненные препятствия.

 

затрагивают проблемы, с которыми мы сталкиваемся в повседневной жизни. Один из советов философа настолько прост, насколько жизненно важен. Он заключается в следующем: для полноценной жизни важна не ее продолжительность, а ее качество. Вы не должны сожалеть о жизни, когда лежите на смертном одре.

 

Жизнь не будет казаться короткой, если проживать ее с умом. «Удержишь в руках сегодняшний день – меньше будешь зависеть от завтрашнего. Не то, пока будешь откладывать, вся жизнь и промчится», – пишет Сенека. Если вы будете придерживаться этой мысли, то всегда будете знать, как вести себя в любой ситуации.

 

3. «Моральные размышления о старости, о дружбе, об обязанностях» Марка Тулия Цицерона

1586333734_77788.jpgwildberries.ru

«Для желаний важны основания». – Марк Тулий Цицерон

 

. Он жил в смутное для Рима время, когда серия гражданских войн буквально разорила страну. Мы должны сказать спасибо Цицерону за моральные правила и политические структуры, которые сегодня составляют основу нашего общества.

 

Талантливый политик, мыслитель и философ, он внес большой вклад в литературное наследие, большая часть которого сохранилась до наших дней.

Он написал серию книг по праву, государственному управлению, риторике и философии, но одним из самых полезных канонов для повседневной жизни каждого из нас считаются его .

1586333800_66321.jpg

  Wikipedia

Свой труд он закончил в конце своей жизни. Произведение должно было стать серией уроков о том, как вести свою жизнь, для маленького сына Цицерона. Произведение включает в себя все уроки мудрости, которые мыслитель извлек из своей жизни и захотел передать последующим поколениям.

 

Чему вы научитесь

По словам Цицерона, лучший способ жить – это следовать разуму и жить добродетельно.

Размышления Цицерона помогут не только разобраться с проблемами в личной жизни, но и пойдут на пользу обществу, в котором вы живете. Ведь если все люди будут следовать изложенным в книге моральным заповедям, то каждый человек будет жить в мире и согласии.

 

В книге вы узнаете о четырех основных достоинствах (благоразумии, смелости, сдержанности, справедливости), каждое из которых подробно описывает философ. Мысли Цицерона оказали влияние на ценности более поздних обществ, и эти заповеди перешли в наши дни как нечто, к чему нужно стремиться. Прочитав труд, вы поймете, как применить их в своей жизни.

 

Смотрите также
1585902611_11774.jpg

 

4. «Анабасис» Ксенофонта

1586333906_544445.jpg

«Счастье доставляет тем больше радости, чем больше потрудишься, прежде чем достигнешь его. Ведь труд – приправа к счастью». – Ксенофонт

 

До этого момента вы знакомились с книгами, которые были написаны во времена Римской империи. А сейчас предлагаем переместиться на четыре столетия в прошлое, в IV век до нашей эры, в Золотой век Древней Греции.

 

«Анабасис» – главное сочинение древнегреческого писателя, полководца и политического деятеля – отличается от предыдущих произведений не только по возрасту, но и по своему содержанию. Это книга о приключениях, в которой Ксенофонт описывает множество невероятных испытаний, через которые ему пришлось пройти. Иногда историческая правда намного интереснее, чем любая, даже самая искусная выдумка. И «Анабасис» тому подтверждение. Если вы фанат «Игры престолов» или кинотрилогии «Хоббита», то вы останетесь в восторге от произведения Ксенофонта хотя бы потому, что описанные события реальны!

1586333951_87774.jpg Wikipedia

Книга посвящена героическим поступкам, заговорам и предательствам и войнам. В произведении идет речь о борьбе и триумфе.

 

Ксенофонт вместе с греческими солдатами был нанят персидским принцем для помощи в захвате персидского престола. Их военный поход длился на протяжении нескольких месяцев, прежде чем наемники наконец не попали в самое сердце современного Ирака, где встретились с армиями персидского правителя. Греки выиграли битву, но тут же возникла новая проблема: персидский принц, которому они служили, погиб в бою.

 

Наемники не знали, что делать. Персидский правитель пригласил лидеров греческих войск на банкет в качестве предложения мира, которое греки тут же приняли. Однако то была хитрая ловушка: всех командиров убили во время праздника. Греческие войска оказались без военачальников в чужой стране, за тысячи миль от дома. Так вот «Анабасис» – это история их возвращения домой.

 

Чему вы научитесь

Вы узнаете о мужестве, чести и мудрости. Вы откроете для себя много замечательных цитат и забавных высказываний. Однако прежде всего вы погрузитесь в великолепную приключенческую историю. Только представьте, каково это – читать о невероятных похождениях греческих солдат, а затем вспомнить: то, что не укладывается в голове, произошло в действительности.

 

5. «Сравнительные жизнеописания» Плутарха

1586334064_774447.jpg

«Благодаря истории мы точно принимаем каждого из великих людей в своем доме, как дорогого гостя, узнаем, «кто он и что», и выбираем из его подвигов самые значительные и прекрасные». – Плутарх

 

Плутарх – греческий философ, который жил во времена Римской империи и лучше всего запомнился тем, что он написал серию биографий великих древних греков и римлян. Название произведения объясняется просто: Плутарх сравнил жизнь греков с жизнью римлян. Идея «Сравнительных жизнеописаний» в том, чтобы прочитать об известных людях, сравнить их образ жизни и извлечь из этого моральные уроки.

 

Чему вы научитесь

Цель произведения древнегреческого писателя – улучшить характер, прочитав о жизни великих исторических личностей, об их положительных и отрицательных чертах.

1586334114_557744.jpg

Ознакомившись с трудом Плутарха, вы узнаете о тех человеческих чертах, которые приводят к успеху и к падению. Именно они определяют, куда направляется человек. И если вы сможете преодолеть свои недостатки, то будьте уверены: вы добьетесь успеха. Но если вы будете продолжать с ними жить – они станут вашей гибелью. Как говорили люди в прошлом, характер – это судьба.

 

Читайте книги, чтобы стать лучшей версией себя.

 

Обложка: 1Gai.Ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


×
×
  • Создать...