Перейти к публикации
News Ticker
  • Вы еще не зарегистрировались? А зря,зарегистрируйтесь сейчас!
  • cocucka.ru
Huiop

Не крашен и оригинальный пробег: что скрывают объявления о продаже автомобилей

Рекомендованные сообщения

10 признаков обмана в объявлении при продаже подержанного автомобиля

1586281511_768.jpg

Продать подержанный автомобиль можно по-разному, даже если речь идет о самом популярном на сегодня способе – через Интернет.

 

Можно написать обычное объявление, которых по популярным сервисам продажи автомобилей висит сотни тысяч. Можно прибегнуть к юмору и сочинить краткую, но крутую историю, вроде одного из тех описаний, которые мы подобрали в одной из наших автомобильных прошлогодних подборок:

 

А можно просто обмануть покупателя... Такое тоже случается нередко. Некоторые продавцы обманывают покупателей намеренно. Другие делают это неосознанно или по незнанию. Третьи... причин обмана на самом деле может быть много, и не все они связаны с корыстными побуждениями. Но покупателю, который, сам того не сознавая, в итоге купит кота в мешке, будет от этого не легче. Поэтому для сохранения своих денежных средств жизненно важно понимать общие признаки обманного объявления по продаже б/у автомобиля.

 

Интересно, что мошеннические объявления (под мошенническими мы подразумеваем, в том числе, объявления, вводящие покупателей в заблуждение по любым поводам (например, машину продает не владелец, а перекупщик), есть во всех странах мира. В той же Германии, Англии и, конечно же, в США обкатаны разнообразные обманные схемы с автомобилями, и они чрезвычайно распространены. И в каждой из этих и других странах мира «джентльменский набор обманщика» свой. Не исключение и Россия.

 

Проштудировав множество объявлений и углубившись в ветки форумов, в которых реальные люди делились своим собственным опытом, мы собрали топ-10 наиболее вероятных деталей, которые должны если не оттолкнуть вас от объявления, то по крайней мере насторожить.

 

Внимание! Повторимся, что даже если вы обнаружили один подозрительный признак (опять же, смотря какой из списка) в приглянувшемся объявлении, это еще не значит, что человек пытается выдать за действительность мнимое. Возможно, он просто ошибся. Возьмите «объяву» на карандаш и продолжите поиски.

 

Если других схожих вариантов найти не удалось, можно попробовать связаться с продавцом и выяснить интересующие вас нюансы, попытавшись поймать его на лжи. При этом, если вы не уверены в своих силах, пригласите, к примеру, компетентного знакомого, который смог бы понять, что с автомобилем не так.

 

А вот если признаков два и более – обходите такое предложение стороной: даже звонить не стоит – попросту потратите свое время зря!

 

Десять признаков обмана при продаже б/у автомобиля в России

 

Фотография в объявлении чужая

1586280912_1.jpg

 фото: Max L / Rémi Hagopian / flick.com

Как это определить? Вариантов выявления прецедента может быть немало (вот часть):

 

1. Фотографии сделаны в другое время года. Например, за окном глубокая осень, а на фото весна/лето/зима. Тут поводов насторожиться несколько. Возможно, объявление – «утка» от профессиональных мошенников, которые просто взяли объявление из Интернета.

 

2. Фотографии плохого разрешения, с водяными знаками автосайтов. Также подразумевает, что у продавца даже нет автомобиля: либо мошенники, либо перекупщики создали обманное объявление, цель которого – продать другой автомобиль (модель, год, технические характеристики могут быть схожими) за большие деньги.

 

3. Фото авто, сделанное за рубежом. Также легко определяется – посмотрите на обстановку вокруг. Номера на других автомобилях, магазины, вывески и иностранные надписи. В любом случае проходите мимо подобного объявления.

 

Описание автомобиля с грамматическими ошибками

1586280884_eer.png

Не прямой признак обмана, но все же. Подумайте: если вы хотите продать автомобиль, вы бы создали для этой цели наиболее удобочитаемое, объективно раскрывающее всю подноготную и оправдывающее заявленную цену автомобиля объявление? Так? Уверены, что так! Так вот, низколетающим мошенникам и другим мелким сошкам на красоту слога абсолютно все равно. У них конвейер, приевшаяся действительность, стараться ради которой нет ни желания, ни, иногда, возможности. Низкий уровень образования никто не отменял.

 

Думаете, все мошенники умны, как мангусты, и отлично учились в школе? Нет, по крайней мере, не на этом местечковом уровне. Лучше пройдите мимо безграмотного объявления.

 

Кстати, то же самое касается и объявлений, слова в которых написаны Caps Lock'ом, то есть с большой буквы. Это просто некрасиво, неграмотно и неэтично.

 

Неправдоподобная цена (слишком низкая)

1586280921_few.jpg

А вот это должно насторожить вас немедленно. Признак того, что с автомобилем что-то не так и вас хотят ввести в заблуждение, – очень низкая цена. Порой неоправданно низкая по рынку среди аналогичных автомобилей.

 

Здесь вариантов использования инструмента – широчайшее поле. А все потому, что подобная наживка – низкая цена – очень действенная. Соблазн, мимо которого порой не могут пройти даже опытные покупатели.

 

Не зря при сортировке объявлений от дешевых к дорогим советуют не обращать внимание на топ 5-7 машин из списка. В частности, если они внешне хорошо/неплохо выглядят и явно отдаются задарма.

 

Такие объявления отсеиваем сразу. Даже рассматривать их не стоит. Повторимся, можно дать слабину и купиться на дешевый вариант.

 

В объявлении отсутствует телефонный номер

1586280929_435.jpg

фото: gatechcycling / flickr.com

Такой вид мошенничества встречается все реже и почти сошел на нет благодаря развитию защитных механизмов автомобильных порталов для своих клиентов – подать объявление, не вписав свой номер телефона, невозможно. Но мало ли на каком сайте, форуме вам предложат хороший с виду автомобиль... Поэтому в тех объявлениях, в которых не указан номера телефона, а лишь e-mail, к продаже автомобиля люди по ту сторону экрана отношения не имеют – это мошенники, которые хотят выманить у вас деньги через Интернет. Опасайтесь таких деятелей!

 

Текст объявления – как под копирку

1586280948_8.jpg

 

Еще один нюанс, который многие из нас также много раз замечали. Однообразные, скучные объявления. Как мы писали вначале, если человек хочет продать автомобиль и ему нечего скрывать, он потратит время и сделает максимально выгодное объявление, с качественными фотографиями и продуманным, индивидуальным текстом. Это не значит, что требуется писать роман о владении автомобилем, но точно объявление не будет выглядеть сухо.

 

Набившие оскомину тексты – плохой признак, предположительно, говорящий, что с объявлением о продаже обратился темный человек.

 

Хотя, справедливости ради, можно сказать и то, что продавец просто не умеет красиво излагать свои мысли.

 

Пробег в описании объявления не соответствует пробегу на фото или не пробегу истории прохождения техосмотра

1586280942_4352.jpg

 

До сих пор в объявлениях можно найти древних мамонтов 25 лет отроду, с пробегом ниже 300 тыс. км. Каков шанс, что такой пробег правдивый? Никакого! Он просто стремится к нулю.

 

Но здесь это хотя бы очевидно и логично, что у Мерседеса 1994 года выпуска по определению не может быть небольшого пробега в 2020 году. А как быть с 2-, 3-, 4-летними автомобилями?

1586281715_fr.png

Советуем быть внимательным и присматриваться к важным «мелочам». Посмотрите, соответствует ли пробег в описании объявления пробегу на фото и истории прохождения техосмотра. Сравните показания, и вам сразу все станет ясно.

 

А еще не пренебрегайте сервисами с онлайн-площадок продажи, которые, в том числе, предоставят информацию по юридической чистоте и пробегу согласно имеющейся документации. Инструмент вспомогательный и не бесплатный, но является теперь почти что обязательным для проверки добрых намерений продавца.

 

Автомобиль из такси

1586280959_12.jpg

 фото: (男性です) Obara / flickr.com

Авто продают как не такси, но  «бьется» что авто является такси или в прошлом использовалось как такси.

 

Например, посмотреть данные по Москве, работала ли машина в извозе, можно здесь: 

 

По Московской области – здесь: 

 

Жаргонные слова

1586281135_54.jpg

фото: TriStar Pictures

Профессионалам, крутящимся в автомобильной среде, сложно отойти от употребления слов из профессионального словаря – жаргонизмов – даже при написании объявлений. «Японка», «американка», «в стоке» и другие словообороты дадут знать, что, скорей всего, вы общаетесь с профессиональным перекупщиком. А у перекупа главная цель – побольше навариться. И он будет это делать на вас, применяя все доступные ему ухищрения.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


×
×
  • Создать...