Перейти к публикации
News Ticker
  • Вы еще не зарегистрировались? А зря,зарегистрируйтесь сейчас!
  • cocucka.ru
gordei11

Как почистить и нарезать лук: руководство

Рекомендованные сообщения

Лайфхак, который поможет правильно нарезать лук

1585909667_214.jpg

Говорят, хлеб всему голова. Парадокс, но то же можно сказать о луке. Да-да, об обычном репчатом луке. Это основа готовки, ее фундамент.

 

Большинство не знает, как правильно, эффективно и безопасно шинковать репчатый лук. Ниже пошаговое руководство для различных видов нарезки.

 

Первый видеопример:

Видео взято с YouTube-канала "COOLинарная ПРОпаганда"


Подготовьте доску

1585908932_1.gif

Никогда ничего не режьте на весу: можно основательно пораниться! Чтобы доска не скользила, положите ее на слегка смоченную тряпку или сложенное пополам бумажное полотенце.

 

Выбор ножа

1585908896_2.jpg

Удобно шинковать лук широким поварским ножом. Многие предпочитают маленький ножик для чистки овощей, но крупный нож с широким лезвием дает лучший захват и амплитуду при нарезке.

 

Хорошенько наточите нож

Тупой нож не только плохо режет, но от него вы больше плачете, когда нарезаете лук. Острый нож – шинковка без слез.


Берегите пальцы

1585908908_3.jpg

Главный секрет профи – это хват руки, держащей продукт. Пальцы должны быть закруглены, будто птица держит свою добычу. Вытянутые фаланги легко порезать, согнутые-скрюченные – никогда. Во время шинковки любого продукта научитесь чувствовать костяшками пальцев боковую сторону ножа: так скорость нарезки вырастет на порядок. И пальцы останутся целыми.


А. Мелкая шинковка для супов, соусов и т. д.

1. Для устойчивости срежьте с боковины луковицы небольшой кусочек

1585908930_4.gif

 

2. Разрежьте луковицу пополам по корню, называемому дόнцем

1585908962_5.gif1585908945_6.gif

 

3. Снимите верхние сухие чешуи

1585908936_7.gif

 

4. Положив полукружье луковицы на срез и прижав его сверху раскрытой ладонью, сделайте неполный горизонтальный надрез-другой по направлению к донцу, не прорезая насквозь

1585908896_8.gif

 

5. Поверните луковицу на 90° и острием ножа сделайте глубокие вертикальные надрезы вдоль волокон. Неразрезанное донце будет удерживать луковицу, чтобы она не развалилась

1585908910_9.gif

 

6. Еще раз переверните луковицу на пол-оборота и, уперев скругленными пальцами, начинайте резать вдоль

1585908947_10.gif

 

7. Шинкуем без отходов

1585908978_11.gif

 

Неразрезанное донце переверните плоской стороной и обшинкуйте вокруг. Самую жесткую часть донца не используйте.

 

8. Не собирайте лук руками

1585908979_12.gif

Используйте нож, но не острую, а тупую сторону лезвия. Соберите им нарезку, как скребком, и с помощью ладони другой руки перенесите в сотейник или сковороду.

 

Второй видеопример:

Видео взято с YouTube-канала "ПОВАР ОК"


В. Шинковка лука соломкой (блюда с сырым луком)

 

1. Отрежьте верхний кончик луковицы, разрежьте пополам и почистите.

1585909320_1.gif

 

2. Порежьте мякоть поперек линий: ничем не связанные, они сами разделятся на тонкую соломку.

1585909363_2.gif

 

Третий видеопример:

Видео взято с YouTube-канала "Рецепты Бабушки Эммы"

 

С. Шинковка полукольцами (луковый суп, карамелизированный лук и пр.)

1. Срежьте верхушку, разделите луковицу пополам и почистите

1585909369_3.gif

 

2. Отрежьте донце


3. Нарезайте вдоль

1585909310_4.gif

 
D. Нарезка луковых колец

1. Не очищая луковицу, срежьте верхушку и небольшой ломтик сбоку.

1585909294_5.gif

 

2. Положите на эту основу луковицу и, крепко уперев в доску пальцами, нарезайте ее поперек волокон.

1585909369_67.gif

 

3. Руками разберите нарезку, освободив все кольца и убрав жесткие верхние слои с кожурой.

1585909349_345.gif

 
Полное видео: 

Обложка: Cookthinker / flickr.com

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


×
×
  • Создать...