Перейти к публикации
News Ticker
  • Вы еще не зарегистрировались? А зря,зарегистрируйтесь сейчас!
  • cocucka.ru
zeroatec

Инженер создал игровой симулятор коронавируса, который моделирует распространение заразы

Рекомендованные сообщения

Симулятор коронавируса показывает, как важно поведение людей во время эпидемии

1584958490_ew.jpg

Американец Кевин Симлер, изучающий социальное поведение человека (социальный инженер), разработал игровой симулятор распространения коронавируса. Это наглядный визуализатор, в котором возможно регулировать 10 параметров, о которых более подробно речь пойдет дальше.

 

Автор предупреждает, что симулятор не является актуальной моделью распространения Covid-19. Он не эпидемиолог, его задача – показать «на пальцах» упрощенную модель процесса заражения и объяснить, как правильно вести себя в этих условиях:

ВАЖНО:
Это абсолютно точно не попытка симулировать коронавирус.
Это лишь упрощённая модель распространения заражения. Цель — показать, как происходит заражение в целом.

 

И ЕЩЁ: Я ни в коем случае не считаю себя ни врачом, ни эпидемиологом. Наверняка здесь есть смысловые ошибки касательно вирусов и эпидемий, и как только я о них узнаю, я буду их исправлять.

Руссифицированный симулятор Covid-19: 

Оригинал: 

 

1. Распространение инфекции

1584958813_flatten.gifИнфекция может развиваться в пределах группы людей. Графически она представлена в виде квадрата 9х9, каждая ячейка – человек. Красный квадратик в центре – это инфицированный.

 

Предположим, что все остальные, кто окружает его, потенциально могут заразиться от него. Добавим параметр времени, допустим один день, и запускаем симулятор (Step).

 

2. Выздоровление

1584958705_ds.jpg

Особенность вируса – в его волнообразности. Пока эпидемия поражает новых инфицированных, первые заболевшие выздоравливают (серые квадратики).

 

3. Инкубационный период

1584957565_3.jpg

Инкубационный период – это время между заражением и появлением первых симптомов. На симуляторе данный процесс предполагает 4 состояния. Белый квадрат – восприимчив, розовый – заражен, но без симптомов, красный – заражен, с проявленными симптомами, серый – выздоровел.

 

Смотрите также
1580374674_2.jpg

 

Как видно, между розовым и красным состоянием нет большой разницы.

 

4. Вероятность заражения

1584957565_4.jpg

Инфекция не поражает окружающих всех до одного, она распространяется с определенной вероятностью. Введем параметр 0,5 и увидим, что при такой интенсивности вся предполагаемая группа людей будет инфицирована от одного человека.


5. Поездки

1584957617_5.jpg

Поиграйте со значением «Радиус перемещения» в интервале от 2 до 25, и вы увидите, что с ограничением количества контактов коронавирус начнет выдыхаться.

 

Представьте, что число 25 – это условный вагон метро: так понятнее…


6. Количество контактов

1584957603_6.jpg

Центральный раздел : чтобы остановить развитие эпидемии, необходима «социальная дистанция». Отсюда всеобщий карантин в отношении учебных заведений, остановка проведений мероприятий с массовой посещаемостью, включая спорт, театр и концерты. Необходимо держаться подальше и от общепита во всех его проявлениях, включая уличный фастфуд.

 

7. Смертность

1584957631_7.jpg

Вероятность летального исхода при коронавирусе составляет 1-6%. Чем менее эффективно работает , тем больше смертей.

 

8. Вместимость больниц

1584957879_1.jpg

Этот параметр свидетельствует об уровне подготовки государственной системы здравоохранения к отражению вирусной угрозы. На симуляторе видно, что в случае перегруза больничного фонда инфицированными смертность увеличивается.

 

9. Сглаживание кривой

1584957880_2.jpg

Чем финальная кривая более полога, тем наиболее оптимальны параметры, тем более верно выбрана модель человеческого, точнее ВАШЕГО, поведения.

 

10. Самоизоляция

1584957915_3.jpg

Об этой мере сейчас много говорится. Посмотрите, как она «работает» на симуляторе. С одной стороны, самоизоляция останавливает распространение. С другой – вирус может носить сезонный характер, и вы рано или поздно можете заразиться. Самоизоляция не панацея, а один из способов, не исключающий других, таких как , ограничение контактов и перемещений.


Итак, что делать, чтобы не стать жертвой коронавируса? Как сделать так, чтобы не допустить потери миллионов людей, включая ваших близких? Как видно из симулятора Симлера, необходимы ответственность и самодисциплина.


Сделайте в своей жизни остановку. Переходите на удаленный формат деятельности, сократите до прожиточного минимума число контактов. Гости, друзья, вечеринки и дни рождения – все поставьте на паузу.


Коронавирус пришел, и его можно победить только сообща

1584958070_10.jpg

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


×
×
  • Создать...